Анализ результатов обследования наружных многослойных стен с кирпичной облицовкой
Качественные решения
в строительстве
  • тел: +7 (495) 286-70-01
  • факс: +7 (499) 171-64-10

Анализ результатов обследования наружных многослойных стен с кирпичной облицовкой

В последние несколько лет группой компаний КТБ (ОАО «КТБ ЖБ») было проведено детальное обследование с изучением технических решений наружных многослойных стен с кирпичной облицовкой на более  чем 50-ти жилых многоэтажных зданиях, построенных в 1997-2008 годах в Москве и Подмосковье на основе технических решений конца 90-х – начала 2000-х годов.

Для оценки состояния стеновых ограждающих конструкций использована общепринятая методика диагностики технического состояния строительных конструкций, в соответствии с действующими в настоящее время нормативными и справочными документами.
По результатам проведенных исследований с участием автора были разработаны конструктивные решения по капитальному ремонту наружных стен, в том числе с применением ремонтных спиралевидных гибких связей английской фирмы BIT.
Одним из основных отличий между конструкциями многослойных стен, представленных в альбомах, и стен обследованных зданий заключается в разнообразии применяемых решений по соединению основной стенки с кирпичной облицовкой. Соединение между слоями предусматривается с помощью стержневых гибких металлических связей из нержавеющей или коррозионностойкой стальной арматуры Ø 4 – 10мм класса АI, ВрI или AIII или пластиковой арматуры, в зависимости от типа конструкций. В рассмотренных конструкциях гибкие связи располагаются с шагом 600 мм по высоте и 600 - 1000мм по горизонтали. В отдельных зданиях соединение между слоями обеспечивается с помощью перфорированных лент типа HILTI LB, сеток, жестких кронштейнов или путем заведения лицевого кирпича в кладку внутреннего слоя из ячеистобетонных блоков через каждые 3-5 рядов в соответствии с альбомом. Cвязи устанавливаются в растворные швы облицовки и основной кладки, отдельные решения предусматривают анкеровку в стеновых блоках внутреннего слоя,в т.ч. с помощью анкеров и дюбелей. В местах расположения связей внутренний и наружный слои, как правило, армируются сетками из стержней диаметром Ø 3-4мм класса ВрI с ячейкой 50х50мм.
В зоне примыкания наружной стены к нижней части вышележащего перекрытия или под опорными стальными уголками большинством проектов предусматривается горизонтальный деформационный шов шириной 20-30мм, служащий для компенсаций возможных температурных деформаций и деформаций плит перекрытий каркаса здания. Горизонтальные деформационные швы, как правило, располагаются по всей толщине стены в уровне каждого перекрытия. Вертикальных деформационных швов, необходимых для компенсации температурных деформаций кирпичной облицовки в рассмотренных альбомах и проектах наружных стен обследованных зданий предусмотрено не было. В отдельных проектах не были предусмотрены горизонтальные деформационные швы.
После проведенного анализа рассмотренных проектов установлено, что применяемые технические решения не полностью учитывают работу наружных стен. Это приводит к образованиям дефектов и повреждений.
В результате проведенногообследования было установлено, что все имеющиеся дефекты в конструкционных слоях наружных стен имеют схожий характер причин их возникновения и дальнейшего развития.
Наиболее распространенныеиз них приведены на рис.1-4.
                                                                      а)                                                                        б)
 
Рис.1. а) Обрушение облицовочного слоя из бетонных камней на 1-3 этажах жилого здания в г. Подольске Московской области. Горизонтальные и вертикальные деформационные швы проектом не предусмотрены. Недостаточный шаг и глубина анкеровки гибких металлических связей. б) Выпучивание кирпичной облицовки в здании на Зеленодольской улице в г.Москве.

                                                                                 а)                                             б)
 
Рис.2. Разрушение кирпичной облицовки многослойных фасадов в уровне плит перекрытий в жилых домах в г.Москве. Горизонтальные деформационные швы в облицовочном кирпичном слое проектом не предусмотрены:а) Здание на улице Старослободская;б) Здание на Большой Грузинской улице.
                                                                                  а)                                      б)