Новости
Качественные решения
в строительстве
  • тел: +7 (495) 286-70-01
  • факс: +7 (499) 171-64-10

Актуализация стандартов организации (СТО)

Специалисты ОАО «КТБ ЖБ» являются разработчиками, авторами и соавторами целого ряда нормативно-технических документов. С целью упорядочения нормативной базы в настоящее время проводится актуализация ранее выпущенных Стандартов организации (СТО), а также создание новых Стандартов организации.

Квалифицированными специалистами отделов и центров ОАО «КТБ ЖБ» ведется работа по актуализации ранее выпущенных в 2007-2009 г.г. Стандартов организации (СТО), разработанных специалистами  компании в сотрудничестве с ведущими строительными институтами:

  • Сварные соединения арматурных стержней в монолитных железобетонных колоннах зданий и сооружений (СТО 02495307-001-2007)

В настоящем стандарте учтены существующие тенденции развития строительства, обусловленные как выполнением сварочных работ, так и упрощением контроля сварных соединений в данных условиях с обеспечением при этом гарантированного качества изготавливаемых монолитных конструкций в условиях строительной площадки.

Данный стандарт дополняет и расширяет область применения действующих нормативных документов по сварке, обеспечивая возможность реализации новой формы сварных стыков арматуры, которые обеспечивают величину защитного слоя бетона в угловой части колонн в соответствии с проектной документацией.

  • Ультразвуковой контроль сварных соединений арматуры в железобетонных конструкциях (СТО 02495307-002-2008)

Настоящий стандарт организации разработан в развитие ГОСТ 23858-79. В СТО рассмотрены методы ультразвукового контроля качества сварных соединений, выполненных на стальной скобе-накладке или в съёмных формующих элементах, из горячекатаной, термически упрочнённой
и холоднодеформированной арматурной стали.

Приведенные методы ультразвукового контроля предназначены для выявления внутренних дефектов сварного шва и места их расположения (краевой или центральный) без расшифровки их характера и точных координат.

В стандарте приведены также сведения об оборудовании, материалах и оснастке для проведения ультразвукового контроля.

  • Бетоны. Метод определения прочности статическим вдавливанием конуса в пробы бетона (СТО 02495307-003-2008)

Метод определения прочности бетона в пробах при статическом вдавливании конуса относится к числу механических методов неразрушающего контроля. В отличие от большинства других методов, определяющих прочность бетона по поверхности конструкций, данный метод позволяет определять прочность бетона по пробам, отобранным из бетонного массива конструкции.

В настоящем стандарте приведены основные положения, регламентирующие порядок подготовки, проведения испытаний и определения прочности бетона. Представлен вариант испытательной установки на примере прибора ПСВК-01, в работе которого реализован указанный метод. Этот метод и прибор могут быть применены для определения прочности строительного раствора на цементном вяжущем.

  • Контроль качества арматурно-сварочных работ в железобетонных конструкциях (СТО 02495307-004-2009)

Настоящий    стандарт    распространяется   на   проведение    работ   по контролю   качества  сварных  соединений  арматуры,  арматурных  и  закладных изделий в строительных железобетонных конструкциях.

Сварку применяют для соединения отдельных арматурных стержней при изготовлении    сеток,   каркасов   (удлинение   стержней   до   заданной   длины, крестообразные  соединения  арматуры),  в  узлах  сопряжения  железобетонных конструкций,   при изготовлении    закладных    изделий    (сварка    арматурных стержней с плоским прокатом), в стыковых и нахлесточных соединениях арматурных стержней в сборных и монолитных железобетонных конструкциях.

Способы   сварки,  конструкция   сварных   соединений,  выполняемых   в заводских    условиях   и   при   монтаже   сборных   и   возведении   монолитных  железобетонных   конструкций,   должны   соответствовать   требованиям   ГОСТ 14098-91, СНиП 3.03.01-87 и ТСН-102-00.

Стандарт   не   распространяется   на   контроль   нестандартных  сварных соединений   арматуры   (типы   соединений   или   способы  сварки   не соответствуют  требованиям  ГОСТ 14098-91  и  ТСН 102-00)  и  изделия, изготовленные из арматурной проволоки по ГОСТ 6727-80.

  • Бетоны. Определение прочности методом отрыва со скалыванием                      (СТО 02495307-005-2008)

В настоящем СТО представлены конструктивные и технологические особенности метода определения прочности бетона на сжатие, путем вырыва, заложенного в бетон специального анкерного устройства. Метод позволяет определять прочность на сжатие для тяжелых и легких конструкционных бетонов.

  • Бетоны. Правила контроля и оценки прочности бетона монолитных бетонных и железобетонных конструкций неразрушающими методами с учетом однородности (СТО 02495307-006-2009)

Контроль прочности бетона является одним из основных критериев определения качества строительства в целом. ГОСТ 18105-86, на основе которого разработан настоящий стандарт, был создан 28 лет назад и, в основном, был ориентирован на правила контроля прочности сборного бетона и железобетона. Данная разработка приближена к реалиям сегодняшнего дня – контролю и оценке прочности бетона монолитных конструкций с учетом однородности этого материала.

Настоящий стандарт распространяется на тяжелый и мелкозернистый бетон, легкий конструкционный и конструкционно-теплоизоляционный  бетон монолитных бетонных и железобетонных конструкций и устанавливает правила контроля и оценки прочности бетона на сжатие путем применения неразрушающих методов определения прочности, в том числе при осуществлении строительного надзора.

Ведущими специалистами сектора предварительно напряженных конструкций и инновационных технологий, входящего в состав Центра технического обследования зданий и сооружений ОАО «КТБ ЖБ», ведутся разработки проекта производства работ (ППР) на натяжение высокопрочной арматуры в монолитном строительстве.

Выпуск актуализированных СТО и новой научно-технической документации планируется в декабре 2014 г.

Назад