Пресс-центр

к списку
новостей

Артем Давидюк оценил результаты первых лет программы капремонта

В конце 2014 года была принята программа капитального ремонта жилых многоквартирных домов в г. Москве, в которой принимало участие и «КТБ ЖБ». Данные статистики, полученные в процессе ремонта восьми жилых домов ЮАО столицы, позволяют сделать предварительные выводы об успехе программы – ими генеральный директор АО «КТБ ЖБ» Артем Давидюк поделился с коллегами на VI Международной научной конференции «Интеграция, партнерство и инновации в строительной науке и образовании».

По мнению руководителя компании, рассчитанная на 30 лет программа капремонта уже позволила обеспечить положительную динамику устранения накопившихся «недоремонтов» инженерных систем, а к 2044 году обещает свести этот показатель к нулю. Однако вместе с неоспоримыми преимуществами был выявлен ряд не до конца продуманных моментов. Они обнаруживаются главным образом на стадии реализации ремонта, не позволяя подрядчикам закончить работы в срок и с надлежащим качеством, и связаны с низким качеством разрабатываемой проектной документацией. Поскольку доступ в квартиры ограничен правами жильцов, обследования нередко проводятся «заочно», проверочные вскрытия конструкций не проводятся, обмерные работы не выполняются. Кроме того, сметы на капитальный ремонт часто не учитывают всего объема необходимых работ, и уже в процессе обнаруживаются скрытые работы, не отмеченные в смете. При этом допущенные ошибки приходится исправлять генеральному подрядчику за свой счет.

Наиболее оптимальным решением глава «КТБ ЖБ» видит в том, что для успешной реализации программы капремонта необходимо внедрение системы по выбору одного подрядчика на весь комплекс работ. 
«Для повышения качества проектирования начиная с 2017 года Фонд капитального ремонта г. Москвы ввел новую систему комплексного выполнения работ, в которой с помощью одной компании планируется проведение и проектирования, и ремонтных работ при заранее определенной цене контракта. И мы считаем это наиболее эффективным выходом из сложившейся ситуации», – резюмирует Артем Давидюк.


Поделиться
в соцсетях