Новости
Качественные решения
в строительстве
  • тел: +7 (495) 286-70-01
  • факс: +7 (499) 171-64-10

Новое слово в технологиях: прозрачный бетон

Для большинства из нас бетон ассоциируется с чем-то массивным, грубым, неизменно серым. Но знаете ли вы, что современные технологии позволяют производить прозрачный бетон?

По сути, прозрачный – а точнее, светопроводящий – бетон представляет собой материал, который содержит в себе сотни тысяч мельчайших оптических каналов, благодаря чему и получает способность проецировать тени и контуры, падающие на срез бетонного массива. Важнейшее значение в производстве такого бетона играет качество стекловолокна – однако фиброволокно, традиционно применяемое для стеклопластиков, в данном случае не подойдет. Для прозрачного бетона необходим «полупродукт» – кварцевое волокно в нитках, которое получают на специальных литейных машинах и укладывают определенным образом, обеспечивая материалу прозрачность.

Относительно своих характеристик прозрачный бетон ни в чем не уступает обычному, обладает высокой прочностью на изгиб и растяжение, к вибронагрузке и знакопеременному нагружению. Из него вполне можно было бы строить полноценные здания, если бы не высокая стоимость – около 500-900 евро за кв.м двадцатисантиметрового блока. Поэтому пока инновационный материал применяется локально – для полупрозрачных стен и перегородок, светильников, декоративных элементов интерьера или световых вставок в стенах зданий.


Назад