Новости
Качественные решения
в строительстве
  • тел: +7 (495) 286-70-01
  • факс: +7 (499) 171-64-10

За 6 лет в Москве отреставрировано 773 памятника культуры

Российскую столицу признали мировым лидером в области реставрации памятников истории. Об этом сообщил мэр города Сергей Собянин в ходе заседания президиума правительства столицы.
«В Москве идет большая работа, в ней задействованы владельцы зданий, федеральные органы власти и городские структуры. В результате сотни памятников старины спасены для нынешних и будущих поколений. По своим масштабам московская программа реставрации - одна из крупнейших в мире. Большая часть восстановительных работ проводится за счет частных инвесторов и различных государственных структур», - сказал Сергей Собянин.


По словам мэра Москвы, в прошлом году в столице отреставрировали около 150 памятников истории и культуры.

«Важно, что реставрируются не только здания, но и приводится в порядок вся городская среда, исторические улицы, создается архитектурно-художественная подсветка. Все это преображает город», - подчеркнул Сергей Собянин.

Он отметил, что показатели 2016 года - в 1,5-2 раза выше аналогичных за 2015 год. Общая сумма средств, выделенных на реставрацию в прошлом году, составила более 28 млрд руб., что в 1,5 раза превышает показатели позапрошлого года. 

Напомним, в число знаковых объектов, реставрация которых завершилась в прошлом году, входят гостиница «Дрезден» на Тверской улице, здания Казанского и Киевского вокзалов, Дом-коммуна (общежитие Станкина, 1929 год) во 2-м Донском проезде, Особняк Зиминых (1896 г., 1913-1914 гг.) в Дегтярном переулке и др.

В рамках благоустройства территорий, прилегающих к Московскому центральному кольцу (МЦК), в прошлом году был проведен ремонт фасадов объектов культурного наследия, входящих в состав станций МЦК (всего 92 объекта на 16 станциях – «Белокаменная», «Лихоборы», «Канатчиково», «Лефортово», «Угрешская» и др.).

Кроме того, в 2016 году были завершены реставрационные работы на станциях метро «Киевская»Арбатско-Покровской (реставрация исторических панно) и Филевской (комплексная реставрация платформы) линий.

Всего за шесть лет в столице было отреставрировано 773 памятника культуры, среди которых 384 - за счет городского бюджета, 142 - за счет МИД России, Минкультуры России и других федеральных органов исполнительной власти. 236 памятников восстановили частные инвесторы и 85 - меценаты.

Информационная служба портала Стройкомплекса
Назад