Новости
Качественные решения
в строительстве
  • тел: +7 (495) 286-70-01
  • факс: +7 (499) 171-64-10

Геликон-Опера: царская ложа на крыльце и сцена на улице

Cложнейшие работы требовали тщательного контроля используемых строительных материалов, что и обеспечили сотрудники АО "КТБ ЖБ"


Пожалуй, самым необычным по архитектуре из всех столичных театров по праву можно назвать музыкальный театр «Геликон-Опера», занявший усадьбу Шаховских-Глебовых-Стрешневых на Большой Никитской. И хотя снаружи здание выглядит как вполне обычный особняк, каких в историческом центре Москвы немало, его истинные масштабы, эффектность и неординарность архитектурно-планировочных решений можно оценить только побывав внутри.

Открытия начинаются, стоит лишь переступить порог и пройти сквозь арку, за которой ранее располагался въезд во внутренний двор – сегодня он перекрыт стеклянным потолком, формируя атриум. Обилие света, падающего с такого потолка, отражает стеклянная витрина в центре пола атриума, под которой располагается инсталляция артефактов, значимых для театра и в целом истории культуры. Здесь можно увидеть найденные при реконструкции усадьбы молоток и подкову, привезенный из Зальцбурга, родины Моцарта, камень в форме сердца, а также камни с легендарной греческой горы Олимп, Стены плача в Иерусалиме, музея Чайковского в г.Клин.

Но главной изюминкой театра стал зал Стравинского, построенный во внутреннем дворе усадьбы. Стены прежних построек стали противоположными стенами зала: в крыльце одной из них теперь располагается царская ложа, а вдоль другой оборудована сцена – над ней воссоздан даже балкон-башенка, как и окна на обеих стенах.

Все эти сложнейшие работы требовали тщательного контроля используемых строительных материалов, что и обеспечили сотрудники АО "КТБ ЖБ". Согласно всем ГОСТам специалисты компании осуществили работы по контролю прочности бетона, провели испытание образцов растворов и самого бетона на сжатие, проверили отобранные образцы разрушающим методом, а также проконтролировали качество сварных швов.

Настоятельно рекомендуем посетить этот театр если не для просмотра одной из его постановок, то как минимум с целью экскурсии по этому удивительному, многогранному и завораживающему пространству


Назад