Конструкторское бюро «КТБ ЖБ»

Журнал авторского надзора за строительством

Журнал авторского надзора за строительством выполняет несколько целей:

1. Контроль исполнения сложных проектных решений.
  2. Наблюдение за подрядчиком при комплексной застройке.
  3. Наблюдение за использованием нестандартных проектных материалов.
  4. Контроль за соблюдением технико-экономических решений, СП, принятых в проектировании.

Каждый вид работы, за которым требуется контроль нужно вносить в журнал надзора. Эту задачу выполняет специалист-проектировщик. Журнал составляется заранее, в нем указываются работы, за которыми требуется контроль, собираются подписи. Затем, заполняется титульный лист. На нем указывается юридическая информация о подрядчике. Она должна совпадать с информацией, указанной в других материалах по строительству. В журнале указывается информация о лицах, которые могут осуществлять надзор. Обязательно наличие подписей: главного проектировщика, заказчика и руководителя подрядчики. Генеральный подрядчик в обязательном порядке должен передать журнал надзора генеральному заказчику, а тот в свою очередь – застройщику. Журнал обязан всегда присутствовать на объекте строительства в соответствии с требованиями СП.

Журнал авторского надзора за строительством, пример указываемых работ

Ведение надзора за строительством осуществляется с начала строительных работ и до сдачи объекта в эксплуатацию. По СП в список работ, которые поддаются надзору входит комплекс геодезических работ: от разбивки сети до вынесения проекта в натуру. Осуществляется контроль, например, за разработкой котлованов, обустройством строительных подушек из грунта, работами по уплотнению искусственного основания. В журнале авторского надзора за строительством в обязательном порядке указываются выполненные работы по закладке фундамента. Контролируется устройство железобетонных конструкций. Из общих работ, за которыми еще ведется надзор, среди прочего:

1. Монтаж перекрытия.
  2. Монтаж стеновых панелей.
  3. Монтаж блоков и стен под землей.
  4. Сборка и сварка металлических конструкций.
  5. Установка вертикальных опорных конструкций.
  6. Покрытие строительных конструкций антикоррозийными материалами.

Монтажу несущих конструкций (железобетонных или металлических) отводится особое внимание при надзоре. За ними должен осуществляться пристальный контроль по СП. Так как эти работы отвечают за прочность и устойчивость конструкции, они должны полностью соответствовать установленным нормам и требованиям.

Из специальных работ ведется контроль за: электромонтажными, санитарно-техническими, тепло и гидроизоляционными работами. Эти работы, чаще всего, выполняют дополнительные организации, привлеченные к строительству других специалистов – субподрядчиков. Лица выполняющие такие работы в обязательном порядке должны быть внесены в список ответственных за производство. Контроль за соблюдение норм и СП при выполнении этих работ может осуществляться как генподрядчиком, так и лицом из привлеченной организации.

Как заполнять журнал авторского надзора за строительством, образец заполнения

Форма журнала авторского надзора за строительством заполняется проектировщиком. При необходимости он может составлять приложения к нему. Заполнение журнала надзора ведется на регулярной основе. В журнал должна заноситься запись каждый раз, когда специалисты прибывают на объект строительства. Титульный лист должен быть заполнен в соответствии с требуемой формой. На нем должна указываться юридическая информация о объекте строительства. Она должна совпадать с другими документами по объекту. На титульном листе должны быть подписи: подрядчика, заказчика и проектировщика. Проставлены печати застройщика и исполнителя работ как на самом документе, так и на приложении к нему.

Журнал авторского надзора за строительством, как заполнить?

Для заполнения журнала необходимо придерживаться четырех основных правил:

1. Запись в журнале о выполненной работе делается каждый раз по факту ее выполнения. Это справедливо даже в случае, если нет замечаний.
  2. Все записи о замечаниях должны быть подкреплены действующими нормативами. Ссылаться можно на любые требования: строительные, требования СП, технические регламенты, ГОСТы. Важно, чтобы требования были законными и обоснованными.
  3. В случае, если замечание устранено несвоевременно, в журнале делается соответствующая запись.
  4. Записи в журнале делаются только по работам, за которыми осуществляется надзор.

Каждая запись в журнале должна быть подкреплена подписями специалистов надзора и подрядчика. Журнал может быть, как единичный, так и в нескольких экземплярах. Один образец журнала авторского надзора за строительством должен находится у заказчика, другой у подрядчика. Это должно указываться в договоре о ведении авторского надзора за строительством. Наличие нескольких документов авторского надзора за строительством разрешается при комплексной стройке, когда за подрядчиком закреплено несколько объектов строительства. Пример заполнения журнала авторского надзора за строительством приведен ниже.

Журнал авторского надзора за строительством, образец заполнения:

Заполненный журнал авторского надзора за строительством передается заказчику по акту приемки-передачи.

Разделы журнала авторского надзора за строительством

Журнал авторского надзора за строительством поделен на разделы:

1. Титульный лист.
  2. Список организаций, которые задействованы на строительстве.
  3. Лист регистрации наблюдений за объектом специалистами.
  4. Список лиц, имеющих право надзора.
  5. Лист учета.

Первый лист заполняется проектировщиком еще до начала строительства. на нем должны быть подписи трех сторон: подрядчика, заказчика. проектировщика. Подрядчик и заказчик должны поставить на титульном листе печать.

На странице перечня организаций должна быть указана юридическая информация о каждой компании, которая принимала участие в строительстве. Информация должна совпадать с другими документами по строительству.

На лист регистраций отмечается каждое посещение контрольной группы. Это подтверждается подписями, указанием ФИО членов группы контроля и временем посещения.

В списке лиц, имеющих право надзора, указывается полное ФИО и занимаемая должность лица. В некоторых приложениях может потребовать указание вида работ, за которыми осуществлялся контроль.

Учетный лист составляется проектировщиком. На нем указываются работы, которые подлежат надзору. Должна присутствовать графа для замечаний и подписи.

Заказать авторский журнал надзора за строительством в компании КТБ Железобетон

Наша компания предоставляет полный перечень услуг по авторскому надзору за строительством. Мы работаем в сфере строительства с 1962 года. За время работы наша компания принимала участие в масштабных государственных стройках. Например, мы принимали активное участие в строительстве спортивных зданий и сооружений в Сочи в период олимпиады. Наша компания принимает активное участие в разработке новых строительных материалов и нормативов. Мы активно занимаемся разработкой новых конструкций из железобетона. Ведем активное научно-инженерное сопровождение строительства.