График работы: Пн-Пт 8:00-20:00
Консультация
Группа компаний КТБ (KTB Beton Group)
Холдинг полного цикла для решения сложных и комплексных задач в области строительств
109428
Россия
Московская область
Москва
2-я Институтская ул., д. 6, стр. 64
+7(495) 241-17-22
+74952411722
ktb@ktbbeton.com
,
9721119200

Богучанская ГЭС им. П.С. Непорожнего

 Самая северная гидроэлектростанция России

Богучанская ГЭС строилась почти 40 лет, а с учётом проектирования - и вовсе без малого 70. Проект Ангарского каскада ГЭС был намечен ещё в 1947 году, и четвёртым его звеном должна была стать гидроэлектростанция у села Богучаны в Красноярском крае. До разведки дело дошло лишь в 1961-м, когда уже вовсю работала Иркутская и начинала вводиться в эксплуатацию Братская ГЭС, при этом планируемое место четвёртой ступени сместилось на сотню километров вверх по течению - будущую гидроэлектростанцию уместнее было бы назвать Кежемской или Кодинской.

В 1974, когда начинала вводиться в строй Усть-Илимская ГЭС, для Богучанской начали готовить площадку - прокладывать дороги и коммуникации, расчищать местность, строить городок гидростроителей Кодинск. В 1976-м было создано Управление строительства БоГЭС, а непосредственно стройка плотины началась и вовсе в 1980-м. Изначально планировалась сдать в её в эксплуатацию в 1988-92 годах, введя в строй поочерёдно 12 гидроагрегатов общей мощностью 4000 МВт, но дела в стране шли всё хуже, финансирование всё урезалось, сроки всё затягивались и наконец в 1990-е годы стройка почти остановилась... но жизнь теплилась тут всё это время, недостроенная плотина поддерживалась в адекватном состоянии, люди продолжали работать, и в отличие от многих подобных мест на северах, тут даже не началось массового исхода "на материк".

Богучанские гидростроители ждали своего часа... и час этот настал в 2006 году. Гигантские ГЭС Ангаро-Енисейского каскада существуют не сами по себе, а в связке с не менее гигантскими алюминиевыми заводами - выплавка алюминия отличается исключительной энергоёмкостью, на электроэнергию приходится порядка 40% себестоимости "крылатого металла", и например та же Братская ГЭС 70% своей выработки отдаёт крупнейшему в мире Братскому алюминиевому заводу. Так возник проект БЭМО - Богучанского энерго-металлургического комплекса, совместного проекта "РусГидро" и "РусАл", центром которого стала двойная система Богучанской ГЭС и Богучанского алюминиевого завода, третьего по величине в России (после Братского и Красноярского, до 600 тысяч тонн алюминия в год) - предполагалось. что он будет получать порядка 60% электроэнергии ГЭС.

Богучанская ГЭС стала пятой в России по мощности (2997 МВт - и о том, почему не обещанные 4000, я расскажу чуть позже) после Саяно-Шушенской, Красноярской, Братской и Усть-Илимской - то есть, уступая своим сибирским "сёстрам", она всё равно заметно мощнее любой ГЭС в Европейской части России, а среди всех гидроэлектростанций мира где-то в третьей десятке. Её длина - 2690 метров, из которых 2/3 (1961 метр) приходится на каменно-набросную плотину высотой 77 метров.

В первой декаде мая 2012 началось заполнение водохранилища Богучанской ГЭС. Работы по очистке зоны затопления, по переселению еще почти 7'000 жителей ушедших под воду поселков финансировались государством, на это ушло еще 34 млрд рублей. Вода прибывала, подбираясь к рабочей отметке, а весь коллектив строителей, монтажников, инженеров, подрядчиков и субподрядчиков только увеличивал темп. Заканчивались бетонные работы на водостоках, шел монтаж все новых гидроагрегатов, сооружались комплектное распределительное устройство и открытое распределительное устройство, шел монтаж систем выдачи мощности на подстанции и на ЛЭП, начинались асфальтовые работы на будущей дороге по гребню плотины. 

Вы уж извините за такие подробности, но стройки в энергетическом секторе такого размаха в современной России все еще остаются редкостью, потому признаемся честно — мы гордимся тем, что имеем право перечислять все этапы вот так, через запятую и в одном предложении. Да и просто устали от бесконечной вереницы рассказов о том, что в России нет положительных примеров того, что потенциал наш вот-вот иссякнет. Бросьте! Все мы можем и умеем, нам бы вот только организацию таких проектов научиться настраивать как следует.

15 октября 2012 первые два гидроагрегата Богучанской ГЭС были запущены, команду «Пуск» во время видеоконференции дал Президент России Владимир Путин. 25 октября того же года запустили третий гидроагрегат — так гидростроители отметили 25-лети перекрытия Ангары. На следующий день генеральный директор БоГЭС вручал памятные подарки и почетные грамоты прямо в машинном зале станции, под гул работающих агрегатов и на фоне ротора одного из следующих монтируемых.

Длина машинного зала составляет 331 метр, ширина 29, но на меньшей площади разместить 9 гидрогрегатов мощностью по 333 МВт невозможно. С наступлением 2013 в Богучаны прибывало все больше специалистов, которых, надеемся, РусГидро относит к своему золотому фонду — монтажники оборудования, только что сдавшие на тот момент в эксплуатацию другой советский долгострой, Бурейскую ГЭС. Монтаж, проверка на холостом ходу, снова проверка и отладка замеченных проблем, проверка под нагрузкой — и так один за другим за 2013 год вошли в строй все остававшиеся гидроагрегаты. Одновременно заканчивались и последние бетонные работы, в том числе и на ступенчатом водостоке — такой способ гашения энергии водного потока в России был применен впервые. Расчеты инженеров оказались точны — половина силы удара расплескивается по этим полуметровым ступеням, остальную энергию принимает на себя водобойный колодец, выполненный из бетона. Не будь таких предосторожностей — поток воды мог бы со временем размыть в нижнем бьефе огромную яму, нарушив безопасность всей плотины.

Богучанская ГЭС
Богучанская ГЭС
Rushydro.ru

Обычный водосброс тут тоже имеется — 110-метровой ширины, при полном открытии он способен пропускать через себя до 7'000 кубометров в секунду, ступенчатый водосброс рассчитан на максимальные 2'100 кубометров воды. При такой пропускной способности Богучанской ГЭС не страшны ни половодья, ни сбросы воды с плотин, расположенных выше по течению Ангары.

В начале 2014-го года все девять гидроагрегатов были проверены и приняты в эксплуатацию государственной комиссией. Если отсчитывать время начала стройки с момента прибытия на место первой бригады строителей, получается, что РусГидро сумело завершить самую долгую стройку в истории — 40 лет. Скажем прямо — срок невероятный, но на этом все «заделы» советских времен закончились.

Подробнее на Регнум ру


ГК "КТБ" проводила изучение и анализ имеющейся проектной и исполнительной документации с разработкой технического задания по контролю качества и научно-техническому сопровождению бетонных работ на объекте строительства Богучанской ГЭС. Также проводилось комплексное техническое обследование и сопровождение СМР строительных объектов, инструментальное обследование возведенных конструкций с определением их фактических характеристик и техническому сопровождению строительства Богучанской ГЭС.

материалы, использованные при подготовке статьи взяты: https://varandej.livejournal.com/742187.html
https://regnum.ru/news/2321093.html


Хотите узнать стоимость Вашего проекта?

Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами