Лаборатория неразрушающего контроля

Лаборатория неразрушающего контроля

Лаборатория неразрушающего контроля КТБ ЖБ оказывает услуги по неразрушающему контролю строительных материалов и объектов (строящихся, либо подлежащих ремонту).

Цели и задачи лаборатории

Основной целью является поиск и выявление отклонений технических параметров (характеристик) качества объектов различного назначения и строительных материалов от показателей, установленных действующими СП, нормативными и законодательными актами.

Главными задачами, которые решает лаборатория, является выполнение следующих видов НК:

  • оценка прочности конструкций, возводимых из бетона;
  • прочностных характеристик сцепления обустроенной каменной кладки;
  • используемого в работе щебня и песка;
  • прочности изготовленного кирпича, блоков и тротуарной плитки.
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Цели и задачи лаборатории НК.

Услуги лаборатории неразрушающего контроля выгодны, в первую очередь, именно клиенту по целому ряду причин. Своевременно выполненный контроль:

  • повышает уровень безопасности эксплуатируемого сооружения (здания, изделия);
  • способствует предотвращению возникновения возможных аварийных ситуаций;
  • позволяет выявить имеющиеся дефекты на начальном этапе их развития;
  • адекватно оценить уровень их опасности.
  • определить соответствие требованиям действующих сводов правил и стандартов качества.

Помните! Расходы на устранение своевременно выявленных дефектов многократно меньше тех, которые придётся нести после возникновения аварии.

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Какие услуги оказывает наша лаборатория

Мы готовы выполнить в интересах заказчика лабораторные испытания основных материалов, применяемых при производстве товарного бетона и ЖБИ:

  • цемента, с получением результатов по таким показателям, как сроки схватывания и активность, степень густоты теста и тонкость помола;
  • песка – клиенту предоставляется информация о пустотности и объёмном весе, плотности и степени загрязнённости;
  • щебня – комплексные испытания позволяют установить объёмный вес данного нерудного материала и его гранулометрический состав, плотность и дробимость, пустотность и водопоглощение, степени загрязнённости и морозостойкости;
  • используемых добавок – эти материалы анализируются на эффективность их использования в бетоне, фактическую концентрацию и плотность.

В стационарных условиях нашей ЛНК, либо с выездом на объект заказчика, мы готовы выполнить комплексные испытания крупногабаритных ЖБК: балок (подкрановых и перекрытий), плит, иных несущих элементов.

Какие методы мы используем, выполняя неразрушающий контроль

Лаборатория оснащена всем необходимым оборудованием и укомплектована штатом лицензированных сотрудников, что позволяет применять для осуществления неразрушающего контроля практически весь комплекс существующих методов:

  • ВИК – визуально-измерительный. Технология выполнения работ строго соответствует положениям норматива РД-03-606-03.

Мероприятия проводятся с использованием комплекта измерительных средств визуального контроля. Позволяет выявлять дефекты на исследуемой поверхности величиной от 0,1 мм.

  • ПВК – капиллярный. Нормативными документами, регламентирующими организацию работ, являются норматив 18442-80 и методические рекомендации РД-13-06-2006.

В работе лаборатории используются специальные материалы для дефектоскопии (проявитель, пенетрант, очиститель) и оборудование. Определяется наличие сквозных и поверхностных дефектов (раскрытие в пределах 1 мкм).

  • УК – ультразвуковой. Задающий национальный норматив, 55724-2013 (ГОСТ Р).

При выполнении испытаний используются дефектоскоп ультразвуковой, преобразователь ПЭП. Используется для НК любых материалов и их соединений (металл, неметалл). Обеспечивает выявление дефектов любых видов в самом материале, имеющихся сварных швах, а также в околошовных зонах.

Метод отличается существенной производительностью и значительной скоростью выполнения контроля при высокой безопасности для людей и малой стоимости.

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Каким требованиям должна соответствовать ЛНК

В связи с важностью решаемых задач, к осуществлению НК допускается только:

  • аттестованная лаборатория неразрушающего контроля (аттестация выполняется согласно «Правилам» (ПБ 03-372-00), на что прямо указано в письме № 02-35/213, опубликованном Госгортехнадзором 27.06.01;
  • имеющие в штате аттестованных специалистов, соответствующее оборудование (на каждое должно иметься легитимное метрологическое свидетельство), пакет необходимых документов;
  • специальных требований к помещениям лаборатории не существует. За исключением тех, в которых планируется организация работ с использованием радиографического метода и рентгеновского контроля (СанПиН за номером 2.6.1.3164-14).

Наша лаборатория неразрушающего контроля и технической диагностики полностью легитимна, имеет все необходимые разрешительные документы (помимо аттестации, мы имеем аккредитацию, позволяющую выполнять работы в области промышленной безопасности, включая оформление заключения об остаточном ресурсе).

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Назад