График работы: Пн-Пт 8:00-20:00
Консультация
Группа компаний КТБ (KTB Beton Group)
Холдинг полного цикла для решения сложных и комплексных задач в области строительств
109428
Россия
Московская область
Москва
2-я Институтская ул., д. 6, стр. 64
+7(495) 241-17-22
+74952411722
ktb@ktbbeton.com
,
9721119200

Реконструкция кузовного цеха «АМО ЗИЛ»

г. Москва, ул. Автозаводская, д. 23, стр. 120

Завод имени Лихачева (АМО ЗИЛ) – легенда российского и советского автопрома. Кузовной цех.

У многих москвичей были холодильники ЗИЛ, а одноименные грузовики колесили и продолжают еще колесить по всей стране. И, конечно, серые лимузины, которые можно увидеть на параде, ежегодно проходящем 9 мая на Красной площади. Почти сто лет тому назад на окраине Москвы состоялась закладка будущего автогиганта, не раз менявшего свое название и ставшего во второй половине XX века известным заводом под аббревиатурой ЗИЛ.


История ЗИЛа началась в 1916 году, когда в рамках правительственной программы создания в России автомобильной промышленности предполагалось построить шесть новых заводов.  Согласно договору  который «Торговый дом Кузнецов, Рябушинские и К˚», заключил с Главным Военно-техническим управлением, требовалось поставить 1 500 машин, а сам завод должен был быть запущен не позднее октября 1916 года. 2 августа по новому стилю состоялись торжественный молебен и закладка завода «АМО» (Автомобильного Московского общества) в Тюфелевой роще. Для проектирования новых корпусов пригласили выдающихся специалистов — архитектора Александра Кузнецова и инженера Артура Лолейта. Также в работах участвовал и архитектор Константин Мельников. А жилой городок для сотрудников проектировал Иван Жолтовский.

Разработать в кратчайшие сроки с нуля собственные модели автомобилей не представлялось возможным, поэтому у итальянской фирмы ФИАТ была закуплена лицензия на сборку 1,5-тонного грузовика FIAT 15 Ter образца 1915 года и вплоть до середины 20-х годов выпускал его копию АМО-Ф-15.

В 1927 году директором завода становится Иван Лихачев. Именно в период его руководства — почти 23 года с перерывом — завод превратится в мощнейшее производство в стране. В 1930 году заводом куплена лицензия на производство американского грузовика Автокар-5С грузоподъемностью 2,5 тонны, получившего на заводе марку АМО-2, а в 1931 году запущен первый отечественный сборочный автомобильный конвейер, с которого сошли 27 советских грузовиков АМО-3. Тогда же начинается и масштабная реконструкция предприятия, которое в 1931 году стало Заводом имени Сталина (ЗиС).


В 1930-х годах Первой архитектурно-проектной мастерской Наркомтяжпрома разработан проект строительства новых корпусов. Вдоль Автозаводской улицы, которая получила свое современное название в 1938 году, появляются мощные заводские корпуса, а внутри — целый «город» со своей центральной улицей, вдоль которой размещаются основные здания цехов. Кроме того, завод достраивает к 1938 году дворец культуры на Восточной улице и начинает создавать всю необходимую инфраструктуру для сотрудников предприятия. К 1934 году работы в целом были завершены. К тому времени грузовик АМО-3 переименован в ЗиС-5 и пошел в массовую серию. Завод выпускал до 60 автомобилей в сутки. Завод постоянно расширял ассортимент выпускаемой продукции - его пополнили легковые автомобили ЗиС -101, разработанные на основе американской легковой автомашины Buick, но продолжал совершенствовать грузовики. В годы войны, несмотря на эвакуацию завод освоил  производство грузовиков ЗиС-21, полугусеничных автомобилей ЗиС-22 и ЗиС-42. В это же время были выпущены новые модели ЗиС-8 и ЗиС-16, изготавливаемые на базе ЗиС-5. 1 января 1943 года недалеко от завода открылась станция метро «Завод имени Сталина». В тяжелые военные годы завод старался содержать инфраструктуру и налаживать быт и жизнь заводчан и членов их семей. А для нужд фронта на заводе производилась сборка различных видов оружия — мин, автоматов, снарядов.


После войны завод пережил третью реконструкцию и начался выпуск грузовых автомобилей ЗиС-150 и ЗиС-151, а также  в производство был запущен первый отечественный междугородный автобус ЗиС-127.А в феврале 1951 года на заводе были выпущены первые советские холодильники компрессионного типа, которые массово появятся в квартирах москвичей и прослужат им не одно десятилетие.


В 1963 году завод начал выпуск самого массового своего грузовика — ЗиЛ-130. Этот грузовик стал узнаваем благодаря дизайну, своеобразной решетке радиатора и надежности. Грузовики этой модели с последующими модификациями производились на заводе до 1994 года, и другим предприятием — вплоть до 2010 года.


Именно в 1960-х начинается четвертая реконструкция завода и создание новых опытных образцов. Строятся новые корпуса завода. Возле построенного в 1960-х годах Автозаводского моста вырастает высотное здание администрации предприятия с логотипом ЗИЛа. Его алюминиевые фасады, спроектированные Павлом Зиновьевым, должны были символизировать современный и обновленный автозавод. Рядом появляется новый учебный комбинат, который должен был готовить кадры для предприятия. Казалось, что это будет началом нового этапа для завода, разработавшего в 1960-х годах прогрессивный ЗиЛ-170.

Но в 1969 году Совет Министров СССР принимает постановление «О строительстве комплекса заводов по производству большегрузных автомобилей в Набережных Челнах» — будущего КАМАЗа. Именно туда уйдут все перспективные наработки ЗИЛа. В том числе и 170-я модель, которая уже будет выпускаться слегка видоизмененной под маркой «КАМАЗ». А ЗИЛ так и останется с устаревающими моделями грузовиков.


В 1970-х годах предприятие пытается заняться разработкой новых образцов, но со смертью в 1978 году Виталия Грачева начинается глубокий конструкторский кризис на заводе. Лишь к 1985 году удается начать производство нового грузовика ЗиЛ-4331, но политические и экономические потрясения на рубеже 1980-1990-х годов наносят новые удары по заводу.


В 1990-х предприятие приватизируют и преобразуют в открытое акционерное общество АМО-ЗИЛ. Контрольный пакет акций принадлежит правительству Москвы. Именно в те годы на заводе был разработан новый грузовик ЗиЛ-5301, который получил наименование «Бычок». Основным покупателем этого грузовика стали городские службы. Но и эта модель грузовиков не выдерживает конкуренции, а отсутствие новых разработок делает предприятие в 2000-х годах убыточным. Часть территорий, которая находится за железной дорогой, преобразована в филиал предприятия «Автофрамос», на котором и поныне производятся компоненты для завода «Рено-Россия» в Москве.


Потом были попытки реформировать завод, но в итоге предприятие было закрыто, а в 2014 году начался снос корпусов, за исключением тех, которые имели охранный статус и представляли архитектурный или исторический интерес.

Тогда же был разработан новый генеральный план, который разделил территорию на три участка. Один из них был освобожден для Парка Легенд. В апреле 2015 года построен Ледовый дворец, а в первом здании правления автозавода создан Музей хоккея и закрыт музей с мемориальным кабинетом Ивана Лихачева.

Подробнее на Мослента.ру

Квартал "Парк легенд" развивается на территории ЗИЛа уже несколько лет. Это современный городской кластер, строительство которого ведется в рамках реорганизации промзоны. Первым объектом квартала стал ледовый дворец, который вмещает сразу три ледовые арены под одной крышей. Проект реконструкции кузовного цеха АМО ЗИЛ предусматривал разделение бывшего кузовного цех 1988 года постройки на части: в шестиэтажном стилобате размещается надземная автостоянка на 2724 машиноместа для работников офисов, посетителей ледового дворца и постояльцев апартаментов, а также ресторан, входные группы в корпуса офисов и апартаментов. Над стилобатом размещаются по четыре корпуса офисов и апартаментов, всего 612 штук. В результате общая площадь объекта переменной этажности увеличится до 200 тыс. кв.м.

Группа компаний КТБ выполняла работы по реконструкции одного из самых больших зданий бывшего машиностроительного завода, Кузовного корпуса ЗИЛ, общей площадью 232 090,1 кв.м. Реконструкция предполагает переоборудование существующего строения под многоуровневую парковку на 2 735 машиномест на первых 5 уровнях здания и выделение торгово-офисной и жилой зоны на верхних этажах. Компания АО «КТБ ЖБ» осуществляла полный комплекс научно-технического и проектного сопровождения при выполнении строительно-монтажных работ, включающий разработку ППР технологических регламентов и монтажных карт, контроль качества сварных соединений и прочности уложенного бетона, испытания строительных материалов в сертифицированной лаборатории, геодезическое сопровождение монтажных работ.

Хотите узнать стоимость Вашего проекта?

Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами