График работы: Пн-Пт 9:00-18:00
Консультация
Группа компаний КТБ (KTB Beton Group)
Холдинг полного цикла для решения сложных и комплексных задач в области строительств
109428
Россия
Московская область
Москва
2-я Институтская ул., д. 6, стр. 64
+7(495) 147-55-67
+74951475567
[email protected]
,
9721119200

Высотка на Кудринской площади

Москва, Кудринская площадь, д. 1


Высотка на Кудринской площади

 Жилой дом на Восстания был запланирован в рамках проекта по строительству высотных зданий в Москве, принятого Советом министров СССР в 1947-м. Этот документ стал продолжением Генплана реконструкции Москвы от 1935 года. 
Для нового здания была выбрана площадь Восстания, считавшаяся в те годы окраиной Москвы. Фундамент дома заложили на месте разрушенного храма Покрова Пресвятой Богородицы в Кудрине.

Дом на Кудринской площади построен в 1948-1954 годы по проекту архитекторов М. В. Посохина, А. А. Мндоянца и конструктора М. Н. Вохомского. Здание имеет статус объекта культурного наследия г. Москвы и состоит из центрального (24 этажа, высота с башней и шпилем — 156 м) и боковых корпусов (по 18 жилых этажей), составляющих структурно единый массив, опирающийся на общий цокольный этаж. Всего в здании свыше 450 квартир.

Закладка первого камня была чисто символическим мероприятием, приуроченным к 800-летию столицы. Туристам часто рассказывают историю о том, что И. В. Сталин якобы приказал начать строительство всех высоток 7 сентября 1947 года, ровно в 13:00. Однако, это всего лишь красивая легенда.

Интересно, что даже после официальной закладки камней, никто не представлял как именно нужно строить подобные сооружения. Технологий для возведения небоскребов в стране не было, как и соответствующей техники. Инженерам и рабочим приходилось создавать их прямо в ходе работ. Так появилась теория «коробчатого фундамента», заводы железобетонных конструкций, выпускающие плиты из монолитного бетона, бетононасосы, способные качать смесь на высоту, и самоподъемные башенные краны.

Строительство заняло 6 лет (с 1948-го по 1954-й). Готовое здание состояло из трех корпусов: центрального (24 жилых этажа, общая высота со шпилем — 156 метров) и боковых (по 18 этажей). Все корпуса возвышались над огромным стилобатом, в котором разместился крупнейший в городе магазин — «Гастроном № 15». Кроме него, в доме была подземная парковка, бомбоубежище, парикмахерская, кафе, ателье, почта и кинотеатр «Пламя».

В «Доме авиаторов» было около 450 квартир, полностью готовых к проживанию и укомплектованных электрическими холодильниками, встроенной мебелью. Как и в других сталинских высотках, в доме на Кудринской площади провели самые современные коммуникации: мусоропроводы, системы кондиционирования и пылеудаления, установили бойлерную систему отопления.

Высотный дом на Восстания оформлен в стиле «сталинский ампир», или «советское ар-деко». Направление сочетает в себе элементы барокко, неоготики, классицизма и других стилей, характеризуется помпезностью, роскошным декором, обилием лепнины и скульптуры, использованием дорогих натуральных материалов. Впоследствии это стало причиной серьезной критики со стороны нового правительства, подсчитавшего, что затраты на «украшательство» одной высотки сравнимы со строительством целых районов.

 Дом тут же стал одним из символов новой Москвы. Именно рядом с этой высоткой Сергей Михалков поместил своего героя дядю Степу.

Шли ребята мимо зданья,
Что на площади Восстанья.
Вдруг глядят — стоит Степан,
Их любимый великан!..
— Получил я пост почетный! —
И теперь на мостовой,
Там, где дом стоит высотный,
Есть высотный постовой!

В художественном оформлении дома на Кудринской площади четко прослеживаются элементы готики, римской архитектуры, православного зодчества и конструктивизма. Мраморные колонны, гранитные полы, скульптуры, цветные витражи создают торжественную атмосферу и подчеркивают элитный статус жилья.
В разное время здесь жили многие знаменитости, например, Элина Быстрицкая. «главная казачка страны». На самом деле происходила из интеллигентной еврейской семьи — ее отец был киевским врачом. В 1957 году снялась в «Тихом Доне», где режиссеру Сергею Герасимову требовалась народная, но при этом, как сказано у Шолохова, «порочная, вызывающая» красота. В Быстрицкую—Аксинью зритель влюбился, и эта любовь оказалась неподвластной времени. Даже сейчас, когда какое-нибудь медиа проводит опрос на тему «Самая красивая актриса русского кино», если среди фотографий есть снимок молодой Быстрицкой, она побеждает с большим отрывом.

Кроме того, в доме в разное время жили чемпион мира по шахматам Василий Смыслов, актер и директор Малого театра Михаил Царев, хирург Александр Бакулев, руководитель джазового оркестра Олег Лундстрем, хоккеист, двукратный чемпион мира Николай Сологубов и звезда оперетты Татьяна Шмыга. Представители советской элиты купались в недоступной для других роскоши, которая по современным меркам кажется довольно убогой. К примеру, однажды жена известного спортсмена привезла из-за границы партию дешевых синтетических шуб в черно-белую полоску и тут же очень выгодно перепродала соседкам. В результате самые модные местные дамы поголовно ходили в одинаковых полосатых шубах, словно популяция бурундуков.

На первом этаже элитного дома размещался «Гастроном №15». На тот момент это был самый большой продовольственный магазин в Советском Союзе, в полтора раза больше «Гастронома №1», то есть знаменитого «Елисеевского». Газета «Вечерняя Москва» за 28 февраля 1955 года сообщала: «Огромные витрины арочного типа, мраморные стены, пилястры и пристенные шкафы, мощные колонны, увенчанные капителями из позолоченной майолики, цветные стеклянные витражи, гранитный пол, хрустальные люстры, мебель из дорогих пород дерева — все это делает магазин необычайно красивым и богатым. Оригинальные прилавки с художественно выполненными колонками, где продаются соки, которые под давлением подаются из подвального этажа».

В торговом зале магазина «Гастроном №15»
В торговом зале магазина «Гастроном №15», 1950-е

Грандиозной архитектуре соответствовали и грандиозные очереди. Здесь можно было раздобыть дефицитные продукты, например хорошую ветчину или югославские куриные супы в пакетиках. В одном из залов был кафетерий, тут подавали особенные, известные на всю Москву жареные пирожки за 10 копеек с фаршем из молотого мяса и рубленого яйца. Верхом счастья для многих детей было пойти в выходной день в кинотеатр «Пламя», который находился в этом же здании, а потом зайти сюда, съесть горячий жареный пирожок и выпить стакан сока. Много лет спустя, когда площадь Восстания вновь стала Кудринской, в этих гигантских залах открыли ресторан «Центральный», где решили по полной программе использовать жанр ретро: бренчала живая музыка, в меню предлагали старые добрые советские блюда. В стилобате дома слева от лестницы когда-то располагалось любимое детьми кафе-мороженое. Сейчас дом продолжает быть жилым, постепенно меняя советскую роскошь на современную. В стилобате расположен боулинг.

Подробнее на Туристер ру


По заказу Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы специалистами ОАО «КТБ ЖБ» была проведена оценка технического состояния и выборочное инструментальное обследование несущих строительных конструкций эксплуатируемого высотного здания «сталинской» застройки.
Хотите узнать стоимость Вашего проекта?

Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами