АО КТБ ЖБ
Экспертиза проектной документации
Назад

Экспертиза проектной документации

Экспертиза проектной документации — это жестко регламентированная процедура, связанная с проверкой проектной документации, содержащей текстовые и графические сведения, определяющие архитектурные, конструктивные, технологические, инженерные и прочие особенности объекта. Экспертиза проектной документации нацелена на обеспечение надежности и безопасности, а так же узаконивает процедуру самого строительства или реконструкции объекта.

expertiza.jpg

Строительная смета — это расчетный план предстоящих расходов на строительство или реконструкцию объекта. Сметы разрабатываются с целью обеспечения финансирования предприятий, выполняющих строительные, отделочные и другие работы на объекте.

Прохождение экспертизы проектной документации состоит из совокупности процессов, включающих в себя проверку представляемых на экспертизу проектных материалов, формирование замечаний к данным материалам и оформление положительного, если проект соответствует стандартам и техническим регламентам, указанным в Постановлении Правительства РФ №985 от 04.07.2020, или отрицательного заключения, если замечания экспертов не устранены в установленный регламентный срок.

Что такое экспертиза проектно-сметной документации строительных объектов?

Экспертиза проектно-сметной документации — это экспертная оценка комплекта проектной документации, разработанного в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ №87 от 16.02.2008, на строительство или реконструкцию объекта, которая осуществляется с целью выявления и устранения ошибок, влияющих на его надежность и безопасность, а так же для формирования, в конечном итоге, эффективных, с точки зрения строительства, эксплуатации и стоимости, проектных решений. Проектные материалы, представляемые на экспертизу, содержат информацию о принципиальных архитектурных, конструктивных, технологических и инженерных решениях объекта капитального строительства. Эти решения оформляются в виде текстовых и графических материалов и объединяются в тома проектной документации.

expertiza2.jpgЭкспертиза инженерных изысканий — этот вид экспертизы может проводится как самостоятельно, так и в составе с комплектом проектно-сметной документации, и является важной компонентой, влияющей на надежность и безопасность строительного объекта.

Успех прохождения экспертизы напрямую зависит от качества проектно-сметной документации. Хорошая проработка проекта и выверенность технических решений обеспечит не только малое число замечаний экспертов и гарантирует положительное заключение, но и позволит минимизировать риски при строительстве объекта, связанные как с неучтенными материальными затратами, а так же возможными аварийными ситуациями.

Когда экспертиза проектной документации не требуется?

Экспертиза проектной документации и инженерных изысканий не проводится для следующих объектов:

· Индивидуальные жилые дома;

· Жилые блокированные дома с количеством не более трех этажей и не более десяти блоков;

· Нежилые и производственные здания с количеством не более двух этажей и общей площадью не более 1500 кв.м;

· Для объектов в отношении которых осуществляется капитальный ремонт;

· В случае если объекты строятся не за государственные средства.

Виды экспертизы проектной документации

Вопрос, какие виды экспертизы проектной документации существуют, очень актуальный среди новичков в сфере строительства. Согласно Градостроительному кодексу ст. 49, 49.1, 50 можно выделить государственную и негосударственную экспертизу.

Для каких объектов проводится негосударственная экспертиза?

Негосударственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий — это вид экспертизы, альтернативный государственной. Данный вид экспертизы может проводится для объектов, Застройщиками которых выступают коммерческие организации, и в их финансировании не участвуют государственные средства. Негосударственная экспертиза проводится юридическими лицами, аттестованными Министерством строительства РФ. Механизм проведения негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий на предмет соответствия стандартам и техническим регламентам, указанным в Постановлении Правительства РФ №985 от 04.07.2020, аналогичен государственной экспертизе. Заключение негосударственной экспертизы по аналогии с заключением государственной экспертизы регистрируется в ГИС ЕГРЗ (Единый государственный реестр заключений) и имеет абсолютно такой же статус.

Какой документ выдается по итогам экспертизы?

Экспертиза проектной документации — это регламентированная процедура, по итогам которой заявитель экспертизы (проектировщик, застройщик, технический заказчик) получает положительное заключение, если проект соответствует требованиям строительных норм и техническим регламентам, или отрицательное заключение, если замечания экспертов не устранены в установленный регламентом срок. 

Получение разрешения на строительство

После того, как на проектно-сметную документацию получено положительное заключение государственной или негосударственной экспертизы, и оно в свою очередь зарегистрировано в ГИС ЕГРЗ, то данному заключению автоматически присваивается уникальный номер. Проектная документация, в свою очередь, как и само положительное заключение, при регистрации загружается в базу данных системы и к данному комплекту документации получают доступ все городские надзорные органы, включая госстройнадзор и органы архитектуры.

Пройдя данную процедуру, собственник земельного участка может обратиться в органы госстройнадзора с соответствующим заявлением и получить разрешение на строительство или реконструкцию своего объекта

Проблемы и сложности при прохождении экспертизы

В тех случаях, когда Заказчик в погоне за экономией, выбирает для разработки проектно-сметной документации дешевую и вероятней всего низкоквалифицированную проектную организацию, то при прохождении экспертизы возможно столкнуться с неожиданными сложностями. Среди распространенных проблем можно выделить следующие:

1.                  При проектировании сложных многофункциональных зданий нерадивые проектировщики могут не учесть обязательное в таких случаях требование разрабатывать специальные технические условия в области пожарной безопасности, что в итоге выясняется только в экспертизе;

2.                  Часто в составе результатов инженерных изысканий ограничиваются только геологическими, геодезическими и экологическими изысканиями, однако, оказывается, что эксперты вправе потребовать еще и археологические, гидрометеорологические, геотехнические изыскания;

3.                  Отсутствуют технические условия на проектирование инженерных сетей объекта;

4.                  Ну и самая распространенная проблема – разработанные решения имеют большой объем ошибок и принципиально неверных проектных решений, которые не соответствуют действующим нормам проектирования.

С этими проблемами может столкнуться каждый Заказчик, и часто бывает, что устранить весь этот ворох проблем в регламентные сроки экспертизы просто невозможно. А в результате – потраченное зря время, деньги и при этом необходимость переработки всего комплекта проектной документации. Поэтому, если нужна положительная негосударственная или государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий в Москве, разработку проекта нужно заказать в проверенной компании.

Как и когда проводится экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий

Чтобы получить положительное заключение государственной или негосударственной экспертизы, заявитель (Застройщик, проектировщик, технический заказчик) подает заявку на проведение экспертизы. Совместно с заявкой экспертной организации передается анкета заявителя, комплект проектной документации и результаты инженерных изысканий.

В том случае, если комплектность документации соответствует ПП РФ №87, Заявитель получает договор и счет на услуги экспертизы. После оплаты, эксперты в регламентные сроки (15 кал.дней) проверяют документацию на соответствие государственным стандартам и техническим регламентам, указанным в Постановлении Правительства РФ №985 от 04.07.2020. Полученные замечания генеральный проектировщик обязан устранить так же в регламентные сроки (15 кал.дней) и заново представить исправленные проектные материалы в экспертизу. В течение 15 кал.дней эксперты обязаны проверить исправленную документацию и сформировать заключение – положительное, если все замечания устранены или отрицательное, если замечания остались.

expertiza3.jpg

Выводы

Хоть раз столкнувшись с капитальным строительством, становится понятным каким долгим и утомительным может быть процесс прохождения государственной или негосударственной экспертизы проектной документации. Все эти процедуры требуют существенной траты времени, нервов и финансов.

Поэтому, заказав разработку проектной документации в надежной проектной организации в Москве, вы будете избавлены от всех этих проблем. Специалисты высокого уровня быстро и грамотно подготовят требуемую техническую документацию и обеспечат оформление всех разрешений, необходимых для строительства или реконструкции объекта.

Поделиться
в соцсетях

Читайте также:

Оценка влияния нитритов и фторидов на изменение прочности бетона

В статье приведены примеры использования неорганических солей и их смесей для ускорения процесса твердения цементных...

Работа и разрушение бетона в условиях высоких и низких температур

Бетонные и железобетонные конструкции при эксплуатации подвергаются различным агрессивным воздействиям, в т.ч. связанным...

Системы стандартизации и технического регулирования строительства в России

В статье приводится суть деятельности по стандартизации и понятия самого стандарта. Статья дает краткий экскурс в истори...

НЕСУЩАЯ СПОСОБНОСТЬ ЦЕНТРАЛЬНО СЖАТЫХ КОРРОЗИОННО-ПОВРЕЖДЕННЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ПОДВЕРЖЕННЫХ ОГНЕВОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ

Определение несущей способности элементов, подверженных огневому воздействию, зависит от точности проведения теплотехнич...

ЦИФРОВАЯ РАДИОГРАФИЯ ДЛЯ КОНТРОЛЯ СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ТРУБОПРОВОДОВ И СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

В строительной отрасли, при возведении несущих металлических конструкций, а также нефтяной и газовой промышленности, при...

Автоматизированный мониторинг зданий и сооружений при помощи датчиков

Автоматизированный мониторинг зданий. В статье приведено описание мониторинга зданий и сооружений с помощью датчиков. Ук...

Оптимальные методы определения прочности бетона при обследовании зданий и сооружений.

Для достоверной оценки технического состояния здания и его бетонных и железобетонных конструкций важно знать фактическую...

Зарождение и развитие системы стандартизации и технического регулирования в строительстве в России.

В статье приводится суть деятельности, цели стандартизации и понятия самого стандарта. Статья дает краткий экскурс в ист...