АО КТБ ЖБ
Разработка проектной документации на строительство объекта
Назад

Разработка проектной документации на строительство объекта

Возведение строительного объекта является многоэтапным процессом, и разработка проектной документации является его первым шагом. По сути, процесс разработки – это составление руководства, необходимого для выполнения всех видов строительных работ.
razrabprojectdoc.png

Без разработки проектно-сметной документации невозможно получить разрешительные документы от контролирующих органов и осуществить начало строительных работ. В этой связи проектная документация имеет строгий состав, а так же регламент и порядок согласования и утверждения.

Состав проектной документации

Назначение разрабатываемых документов – управление всеми процессами при строительстве объекта на всех этапах, а после готовности объекта – обеспечение его сдачи в эксплуатацию, в дальнейшем, на этапе эксплуатации – для проведения перепланировок или реконструкций.

Проектная документация на строительство должна соответствовать ГОСТ Р 21.1101 и разрабатывается для решения следующих задач:

  • Соответствие проектных документов требованиям законодательства.

  • Стать источником информации для выполнения работ по возведению объекта.

  • Определение затрат (расходов) на строительство.

Проектная документация – это сборник материалов и данных, которые необходимы заказчику (застройщику) и исполнителю для отображения облика строящегося объекта. Это документ, который делает строительный процесс и его снабжение бесперебойными.

Состав разделов проектной документации и требования к ней, а так же порядок согласования определен Градостроительным кодексом и постановлением Правительства РФ №87 от 16.02.08. Стандартный проект на капитальное строительство содержит 12 обязательных разделов:

  • Общую пояснительную записку.

  • Генеральный план (градостроительные решения, схема планировки земельного участка, привязка и расположение объекта на схеме, окружающие застройки).

  • Перечень архитектурных решений (фасады, планировки, разрезы).

  • Объемно-планировочные и конструктивные решения применительно к объекту.

  • Технологические решения.

  • Данные об инженерной инфраструктуре, технических мероприятиях, сетях обеспечения.

  • Проект организации строительства объекта.

  • Раздел, определяющий порядок сноса капитальных строений (если такие работы запланированы).

  • Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности.

  • Мероприятия по охране окружающей среды.

  • Мероприятия по обеспечению доступа на объект маломобильных групп.

  • Мероприятия, направленные на обеспечение энергоэффективности объекта.

  • Сметный расчет.

  • Перечень иных технических документов.

razrabprojectdoc1.png

Обязательные разделы проекта могут включать подразделы, и дополняться вспомогательными уточняющими материалами, которые указываются заказчиком при заключении договора с исполнителем проекта в специальном документе – Задании на проектирование.

Подготовка проектной документации

Подготовку и разработку проектной документации могут выполнять – в соответствии с ГОСТ Р 21.1101 – только организации, которые имеют свидетельство СРО на выполнение работ для определенных категорий сооружений (зданий). 

Исполнителями проекта могут быть:

  • Проектная компания.

  • Сам застройщик (при наличии в составе компании проектного бюро).

  • Физическое лицо – для проектной документации небольшого объема (например, индивидуальное жилье высотой не более 3 этажей).

 

Разработчик проекта в большинстве случаев осуществляет авторский надзор в ходе строительства – контролирует соответствие выполняемых строительно-монтажных работ разработанной проектной документации. 

В процессе изготовления проектной документации на строительство объекта часть обязанностей исполнитель может делегировать другим проверенным специалистам – субподрядчикам.

razrabprojectdoc2.png

Для разработки проекта от заказчика требуется минимум документов:

  • Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ);

  • Техническое задание на проектирование объекта;

  • Технические заключения по выполненным инженерным изысканиям или задание на их проведение.

  • Технические условия на подключение инженерных коммуникаций и сетей от соответствующих ресурсных организаций. 

Разработка проектной документации для строительства 

Основой для проектной документации на строительство любого объекта является задание на проектирование – в нем определены исходные требования, которые позволяют реализовать проект с предсказуемыми параметрами и характеристиками. При этом учитываются все требования, указанные в разрешительной и нормативной документации, а также рекомендации в соответствии с уровнями сложности строящихся объектов. 

Правила разработки проектной документации подразумевают следующие этапы:

  • Оформление и выпуск задания на проектирование.
  • Формирование задания и передача его генеральному проектировщику.
  • Составление проектной документации на основе исходных данных от заказчика.
  • Согласование готовой документации.

razrabprojectdoc3.png

При разработке проектной и рабочей документации заказчик и проектировщик обозначают правила оформления проекта с учетом его структуры и уровня сложности и принимают решение по последовательности согласования документации, определяются сроки выполнения работ по проектированию и дальнейшему строительству. 

Разделы проектной-сметной документации 

Типовая проектная документация - это документ, включающий текстовую и графическую составляющие. 

В текстовой части содержатся описание всех принятых решений, пояснения, ссылки на документы (технические, нормативные), результаты расчетов для обоснования принятых решений. 

В графической части отображаются принятые решения виде чертежей, планов, схем, графиков. 

Виды проектной документации 

В обобщенном виде проектная документация представлена:

  • Генеральным планом, который определяет схему застраиваемого участка с размещением существующих и запланированных объектов, отражением благоустройства, озеленения.

  • Архитектурными чертежами, включающими чертежи фасадов с архитектурными элементами, поэтажные планы и разрезов сооружений (продольные и поперечные) с расположением технологического и инженерного оборудования.

  • Конструктивными чертежами объекта с указанием деталей для сложных узлов. Указываются их размеры, конструктивные особенности, применяемые материалы и их характеристики и спецификации с расходами материалов и изделий.

  • Текстовая часть проекта представляет собой документ с описанием самого объекта в целом и основных его технических особенностей и деталей.

  • Общая пояснительная записка включает в себя справку об объекте, общие сведения о его назначении, внутреннем устройстве, внешнем виде, характерных особенностях, технических показателей, внутреннем устройстве, особенностях конструкции. Содержит сведения об условиях и предпосылках создания объекта, приведенных аргументов выбора данного варианта.

  • Расчеты, которые обосновывают выбранные параметры сооружения и его элементов в зависимости от исходных расчетных данных.

  • Сметы. Документы, в которых дана подробная финансовая оценка всем процессам строительства с указанием не столько стоимости, но и объемов работ. Сметы необходимы при проведении строительства.

razrabprojectdoc4.png 

Для отображения общего представления об объекте, его внешнего облика с разных ракурсов обычно разрабатывается отдельно и презентуется заказчику архитектурный буклет будущего объекта. В буклете помимо внешнего облика размещаются принципиальные планировочные решения, варианты внешней и внутренней отделки. 

Сметная документация 

Смета определяет стоимость всего строительства, и является частью проектной документации: ее наличие является важным фактором при разработке проекта. Работы, которые не учтены в смете, могут не оплачиваться заказчиком (инвестором): это право закреплено в гражданском кодексе РФ. Исключением могут быть работы, необходимость которых возникла в процессе выполнения строительства, и согласованы с заказчиком в договоре как возможность внесения оперативных изменений в проект: в этом случае корректировки вносят в смету и техническую документацию. 

При разработке разделов проектной документации учитываются объем всех строительных работ, действующие нормативы, актуальная стоимость материалов и оборудования. 

Сметная документация представлена в двух вариантах:

1. Как часть рабочего проекта, состоит из:

  • сводного сметного расчета;

  • локальных и объектных смет;

  • смет на изыскательские и проектные работы.

2. Как часть рабочей документации – в виде смет объектных и локальных.

razrabprojectdoc5.png

Локальные сметы являются первичными расчетными документами, которые составляются на отдельные виды работ. Локальные расчеты составляют в случае, когда объемы работ и определены окончательно.

Объектные сметы являются документами, которые основаны на локальных сметах. Объектные сметные расчеты основаны на данных из локальных смет. 

razrabprojectdoc6.png

 

Утверждение проектной документации 

После формирования проектной документации она должна пройти согласование в государственных и надзорных органах: порядок согласования зависит от специфики объекта и нормативных требований, предъявленных к нему. 

Согласование документации происходит в специализированных государственных организациях, или муниципальных органах, которые ответственны за эти процессы. Согласованию подлежит документация и для объектов капитального строительства, и для временных сооружений. 

Передает проектную документацию на согласование либо служба технического заказчика, либо разработчик проекта (генеральный проектировщик). 

razrabprojectdoc7.jpg

Инжиниринговая компания КТБ ЖБ предлагает свои услуги (комплексные или отдельные) по разработке и сопровождению проектов на строительство. Вы получите необходимые разрешения и грамотно оформленную документацию. Свяжитесь с нашим консультантом, и мы обсудим условия сотрудничества на выгодных условиях.

Поделиться
в соцсетях

Читайте также:

Контроль качества в строительстве

С каждым годом объемы капитального строительства растут. Разрастаются города и пригородные зоны, постоянно возводятся вс...

Негосударственная экспертиза проектной документации от компании «КТБ железобетон»

Негосударственная экспертиза проектной документации – это анализ проектных документов на соответствие законодательным но...

Экспертиза проектной документации

Экспертиза проектной документации — это жестко регламентированная процедура, связанная с проверкой проектной докумен...

Оценка влияния нитритов и фторидов на изменение прочности бетона

В статье приведены примеры использования неорганических солей и их смесей для ускорения процесса твердения цементных...

Работа и разрушение бетона в условиях высоких и низких температур

Бетонные и железобетонные конструкции при эксплуатации подвергаются различным агрессивным воздействиям, в т.ч. связанным...

Системы стандартизации и технического регулирования строительства в России

В статье приводится суть деятельности по стандартизации и понятия самого стандарта. Статья дает краткий экскурс в истори...

НЕСУЩАЯ СПОСОБНОСТЬ ЦЕНТРАЛЬНО СЖАТЫХ КОРРОЗИОННО-ПОВРЕЖДЕННЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ПОДВЕРЖЕННЫХ ОГНЕВОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ

Определение несущей способности элементов, подверженных огневому воздействию, зависит от точности проведения теплотехнич...

ЦИФРОВАЯ РАДИОГРАФИЯ ДЛЯ КОНТРОЛЯ СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ТРУБОПРОВОДОВ И СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

В строительной отрасли, при возведении несущих металлических конструкций, а также нефтяной и газовой промышленности, при...