Виды капитального ремонта

Капитальный ремонт зданий – это процедура, связанная с ремонтными и инженерными работами, включающая восстановление, усиление или замену конструкций, которые имеют дефекты или находятся в аварийном состоянии, при этом конструктивная схема здания, функциональное назначение, этажность и площадь здания остаются неизменными.

Главная цель капитального ремонта заключается в поддержании эксплуатационных характеристик объекта, а также в предупреждении досрочного окончания срока его эксплуатации и необходимости проведения реконструкции или сноса. Благодаря этому циклическому мероприятию можно устранить «следы» физического износа здания, в т.ч. частично или полностью заменить внутренние системы инженерного обеспечения, восстановить внутреннюю или внешнюю отделку здания.

На практике при капитальном ремонте объектов недвижимого имущества чаще всего выполняется перепланировка помещений и замена внутренней отделки, при условии, если эти изменения не могут повлиять на основные технико-экономические характеристики здания. В процессе перепланировки обычно частично или полностью меняются внутренние инженерные сети (трассировка воздуховодов, электропроводка, сети водопровода и канализации и пр.). Дополнительно можно провести и фасадные работы, в том числе выполнить изменение внешнего облика здания с применение декоративных материалов, однако в этом случае потребуется согласование с органами местной архитектуры.

Состав и объем капитального ремонта объектов недвижимости определяются нашими клиентами (но регулируется Градостроительным кодексом РФ). Компания «КТБ железобетона» со своей стороны гарантирует, что результатом наших проектно-изыскательских работ будет объект, полностью отвечающий требованиям современных строительных норм, учитывающий пожелания клиента, комфортный и безопастный, готовый к эксплуатации на протяжении десятков лет. 

Виды капитального ремонта

В соответствии с Град.Кодекс РФ 1 статьей 14.2 пунктом под капитальным ремонтом объектов капитального строительства следует понимать совокупность определений:

  • полную или частичную замену конструкций (исключение составляют несущие элементы);

  • восстановление инженерно-технических систем, а также сетей, отвечающих за инженерно-техническое обеспечение;

  • замену составляющих элементов несущих конструкций для того, чтобы улучшить характеристики этой части сооружения.

При разработке проекта на проведение капитального ремонта общественных зданий необходимо вносить изменения в соответствующие разделы проектной документации с учетом составленного заказчиком технического задания, и обязательно конкретизировать перечень, вид и объемы работ, которые должны быть выполнены.

Какие же существуют виды капитальных ремонтов и от чего зависит их классификация?

Итак, капитальный ремонт объекта может быть:

  • аварийным;

  • выборочным;

  • комплексным.

Между собой они отличаются комплексом рабочих процессов, сроками выполнения, стоимостью и основаниями для проведения.

Комплексный капитальный ремонт


Этот вариант осуществляется в тех случаях, когда необходимо восстановить или заменить все изношенные, а также нефункционирующие элементы здания, включая инженерное оборудование.

При комплексном капитальном ремонте основным источником информации выступает Отчет по результатам технического обследования здания. В зависимости от категории технического состояния, степени физического износа и наличия дефектов и повреждений принимается решение по видам и объемам восстановиттельных работ. В случае необходимости ремонтируются или усиляются элементы конструкций, частично или полностью заменяются инженерные сети, от состояния которых напрямую зависит безопасность дальнейшей эксплуатации сооружения. В результате капитального ремонта так же может быть изменен и приведен к современному состоянию архитектурный облик здания.

Комплексный капитальный ремонт здания можно выполнять раз в десять лет, заменяя пришедшие в негодность узлы конструкции и инженерных систем, это позволит без существенных капиталовложений поддерживать нормативное состояние объекта.

Отметим, что при комплексном капитальном ремонте не затрагивается и не меняется несущая система здания. Не допускается выполнять пристройки, надстройки или частичные разборы несущих конструкций. Усиление возможно только в случае наличия дефектов и разрушений, и в случае потребности восстановить эксплуатационные характеристики конструкции, но никак не в случае изменения нагрузок в здании, иначе это нужно трактовать уже как реконструкцию. В этом и заключается основное отличие капремонта от реконструкции.

Выборочный капитальный ремонт


В этом случае проводится перечень работ по восстановлению либо замене отдельных элементов конструкций и определенной части инженерных коммуникаций. Выборочный ремонт выполняется в тех случаях, когда нужно привести сооружение или отдельных его поврежденных частей в нормативное состояние, не затрагивая основную часть здания и не приостанавливая его эксплуатацию.

К примеру, здание находится в удовлетворительном состоянии. Список выявленных дефектов невелик, выявлены локальные повреждения конструкций в процессе эксплуатации, а часть инженерных систем находится в нерабочем состоянии. Чтобы вернуть зданию все эксплуатационные характеристики, устраняются все выявленные недостатки. Это позволяет вернуть первоначальные эксплуатационные функции.

Аварийный капитальный ремонт

Данный вариант капитального ремонта выполняется в случае необходимости устранить последствия существенных дефектов, приведших к аварийному состоянию объекта в целом или отдельных его конструкций, которые наступили в результате длительной эксплуатации в условиях агрессивной среды без своевременных ремонтов или по причине природной катастрофы или техногенной аварии. В этом случае все поврежденные и выведенные и строя конструкции и соситемы восстанавливаются, усиляются или заменяются и объект приводится в нормативное состояние без изменения технико-экономических показателей.

Все работы проводятся только согласно составленной и согласованной проектно-сметной документации. Она разрабатывается с учетом технического задания, полученного от клиента. Проектная документация обязательно разрабатывается на основании Заключения по результатам технического обследования объекта. Компания «КТБ железобетон», обладая всеми необходимыми допусками СРО, а так же имея в своем штате специалистов высокого класса может оказать комплексную услугу, включающую весь перечень работ по капитальному ремонту здания.

Отличия капитального ремонта и реконструкций зданий

Никогда не путайте капитальный ремонт здания с его реконструкцией. Это принципиально разные мероприятия, которые только на первый взгляд в составе своем имеют одинаковый перечень работ, на самом деле основаны на разных предпосылках и реализуются по-разному.

Основные различия:

  1. Основной критерий капитального ремонта – это качественное восстановление или замена изношенных, поврежденных элементов и конструкций объекта. При капитальном ремонте принципиально не допускается менять вид использования (назначение), технико-экономические показатели (площадь, этажность), вносить изменения в конструктивную схему здания (демонтировать несущие конструкции или добавлять новые). При реконструкции все эти показатели и характеристики могут меняться - меняться назначение (например с производственного на офисное), добавляться надстройки и пристройки, встраиваться антресоли, демонтироваться отдельные конструкции (фрагменты стен, перекрытий).

  2. Условия выполнения работ. Для проведения капитального ремонта нет обязательного требования для проведения согласования в органах экспертизы, получать разрешение на строительство и собирать полный перечень исходно-разрешительной документации, что нельзя сказать о реконструкции. При реконструкции же потребуется выполнять весь комплекс проектно-изыскательских работ, включая сбор исходно-разрешительной документации и все согласовательные и разрешительные процедуры как и при новом строительстве.

  3. Разные сроки проектных работ. При реконструкции, как уже было отмечено выше, проводится существенно больший перечень подготовительных и проектных мероприятий, чем при капитальном ремонте. Что сильно удлиняет сроки выполнения работ и существенно увеличивает бюджет в отличие от капитального ремонта. Поэтому, в случае необходимости быстрого восстановления и приведения объекта к нормативному эксплуатационному состоянию не стоит прибегать к необоснованным изменениям, которые могут одномоментно перевести капремонт в реконструкцию со всеми вытекающими последствиями. 

Периодичность проведения капитального ремонта

Периодичность проведения и характеристика, назначение капитального ремонта в отношении многоквартирных жилых домов регулируются ЖК РФ. В законе указано, что конкретный срок выполнения ремонтно-восстановительных работ устанавливается с учетом особенностей объекта капитального ремонта, его технической эксплуатации. Эти параметры напрямую зависят от региона расположения здания. К примеру, каждые 10 лет рекомендуется выполнять капремонт строения, которое эксплуатируется в условиях вечной мерзлоты. Если отсутствуют экстремальные разрушающие условия, то такой срок увеличивается до 25 лет. 

Что же касается конкретных сроков проведения работ, то для текущего капремонта определено 22 рабочих дня. Но эта норма установлена Постановлением Госстроя №170. Однако в законодательстве указано, что срок выполнения всех работ под ключ согласуется непосредственно с собственником объекта. 

Если ваше здание признали аварийным и не подлежащим капитальному ремонту, запросите у муниципального органа результат экспертизы и потребуйте предоставить акт осмотра объекта.   

Поделиться: 
Читайте также:

Когда лучше проводить инженерно-геологические изыскания

В России наблюдается рост темпа масштабного строительства. Это та отрасль, которая положительно влияет на экономичес...

Авторский надзор в строительстве

При строительстве производственных объектов, жилых и общественных зданий и в принципе любых сооружений, применяется ...

Расчет пожарных рисков: методика и правила

Выполнение противопожарных мероприятий позволяет разработать правильную методику оценки поведения человека в случае ...

Инженерно-геологические изыскания для строительства

Инженерно-геологические изыскания в Москве, как и в других городах страны, представляют собой целый комплекс работ, напр...

Разработка проектной документации на строительство объекта

Возведение строительного объекта является многоэтапным процессом, и разработка проектной документации является его первы...

Контроль качества в строительстве

С каждым годом объемы капитального строительства растут. Разрастаются города и пригородные зоны, постоянно возводятся вс...

Негосударственная экспертиза проектной документации от компании «КТБ железобетон»

Негосударственная экспертиза проектной документации – это анализ проектных документов на соответствие законодательным но...

Экспертиза проектной документации

Экспертиза проектной документации — это жестко регламентированная процедура, связанная с проверкой проектной докумен...