АО КТБ ЖБ
Утверждение проектной документации
Назад

Утверждение проектной документации

Начать строительство невозможно без утверждения проекта соответствующими инстанциями, которые выполняют проверку его соответствия действующим нормам, вносят необходимые рекомендации. Данная процедура является обязательной для застройщиков и регламентируется законами РФ. Чтобы не получить отказ компетентных органов, нужно знать кто согласовывает проектную документацию на строительство, основные принципы и порядок оформления пакета документов, его вид и состав. Конечный результат определяет качество проектной документации в строительстве, поэтому оно должно быть высоким.



Общие принципы согласования разделов проектной документации

После разработки проекта застройщик должен согласовать его разделы с компетентными структурами.

Проектная документация обязательно проходит экспертизу, в ходе которой будет определено ее соответствие техническим регламентам, результатам инженерных изысканий, требованиям безопасности, экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям. На основании полученных результатов оформляется заключение с выводами.

После согласования в экспертизе, осуществляется передача проектной документации заказчику для утверждения. Для начала работ застройщику требуется получение разрешения в органах самоуправления по месту, где находится участок для строительства.

Оформление и комплектование проектной документации

В соответствии со стандартами Системы проектной документации для строительства, основные требования к ее оформлению и комплектованию следующие:

  1. Документы формируются в тома по отдельным разделам.

  2. Текстовая и графическая часть – это документы, у которых должны быть самостоятельные обозначения и требования к оформлению.

  3. Стандарт не регламентирует обозначения текстовых и графических документов, им присваиваются обозначения, которые приняты проектной организацией, но основой обозначения документа должно быть базовое обозначение - шифр.

  4. В составе одного тома проектных документов должно быть содержание, оформленное в виде таблицы, в котором будут перечислены документы в порядке их расположения.

  5. Если чертеж или схема не имеют своего обозначения и включены в текстовую часть, их нужно оформлять в виде приложения к тексту. В содержании их не перечисляют.

Нарушения требований к оформлению пакета документов, когда проходит утверждение проектной документации, могут привести к отказу со стороны экспертных органов.

Порядок определения заинтересованных организаций и получения согласований

Порядок утверждения проектно-сметных документов застройщика во многом зависит от того, где будет находиться объект, что определяется при входном контроле. Согласовать их должны различные государственные и муниципальные органы, другие организации, которые имеют официальные полномочия на выполнение функций надзора и контроля, могут рассматривать рабочие заявки, согласовывать проекты и давать заключения об их соответствии техническим регламентам. Подготовка проектной документации объектов капитального строительства должным образом необходима для предоставления в структуры:

  • местные органы градостроительства, архитектуры, самоуправления, которые выдают пакет исходно-разрешительных документов, подтверждающих, что проект соответствует данному документу;

  • организации, которые выдают технические условия на присоединение объекта к инженерным коммуникациям;

  • органы, которые утверждают нормативы в случае, если имеется отклонение от строительных норм.


Если строительство планируется в охранной зоне, которая имеет историко-культурное или природоохранное значение, требуется соответствующая организация проектных работ подготовка проектной документации для утверждения в местных органах архитектуры и градостроительства, а также экспертиза.

Порядок согласования проектной документации

Чтобы реализовать проект, порядок подготовки проектной документации в строительстве, следующий:

  1. Подготовка предпроектных материалов.

  2. Проведение экспертизы на соответствие проекта действующим нормам и требованиям.

  3. Утверждение архитектурно-планировочных решений и проектно-сметных документов.

  4. Порядок утверждения проектной документации требует выполнения условий: получить градостроительный и топографический план участка; оформить кадастровую справку для проекта; разработать техническое задание; провести инженерные изыскания; разработку самого проекта; передача в органы экспертизы.

  5. Согласование рабочих документов по организации электроснабжения, отопления, вентиляции, водоснабжения, канализации.


Порядок согласования разделов проектной документации

Существует три основных раздела проектной документации: градостроительная, архитектурно-строительная, инженерное обеспечение.

Для разработки градостроительной документации должным образом используются документы по пользованию землей, выданные органами власти на территории, где планируется строительство. На основании полученного градостроительного плана составляется техническое задание на проектирование, определяются основные характеристики объекта (составляется таблица).

Основой для разработки архитектурно-строительной документации являются требования и решения, которые были утверждены в градостроительных документах.

Существует две стадии проектной документации: проект «П» (обязательно подается в экспертизу, чтобы получить положительное заключение) и рабочий проект «Р» (на основании предыдущей стадии выполняется разработка конструкции, инженерных сетей, узлов и деталей, на основании чего составляется смета на строительство, учитывая специфику объекта).

В разделе «Инженерное обеспечение» разрабатываются наружные магистральные сети: водоснабжение и водоотведение, электроснабжение, отопление. Основой для этого раздела будут технические условия на подключение от ресурсных организаций.

Согласование проекта на последнем этапе – сдача проектной документации заказчику. Здесь должны учитываться технико-экономические показатели и основная информация об объекте. Вся ответственность за решения по проекту ложится на проектировщика. Утверждение проектной документации заказчиком означает, что он принял на себя ответственность за соблюдение требований нормативной документации, решения, предусмотренные в ней. После утверждения осуществляется передача проектной документации подрядчику.

 

Согласование проектных документов – сложный процесс. Любые промедления могут привести к срыву установленных сроков реализации проекта, особенно если требуются изменения на основании замечаний разных инстанций. Чтобы избежать этого, лучше доверить процесс профессионалам, которые знают порядок утверждения проектной документации на строительство.

Когда заключается договор на выполнение строительных работ с подрядчиком, обязательно осуществляется входной контроль проектной документации, чтобы проверить наличие всех рабочих документов и их соответствие действующим 
Поделиться
в соцсетях

Читайте также:

Разрешение на реконструкцию нежилого здания

Реконструкция нежилого здания подразумевает значительные строительные работы, которые затрагивают основные констру...

Этапы разработки и реализации проекта

Строительство зданий и сооружений – это крупные инвестиции, которые всегда связаны с рисками. Привлекательность будущего...

Порядок проведения технического надзора в строительстве

Технический надзор в строительстве представляет собой комплексные меры, которые направлены на то, чтобы обеспечить соотв...

Инженерно-экологические изыскания

Инженеры-экологи играют важную роль в такой сфере деятельности как инженерные изыскания. С научной точки зрения инже...

Кто и когда определяет качество строительных работ? Строительно-техническая экспертиза

В строительной экспертной деятельности существует достаточно ответственный этап – это строительно-техническая экспер...

Кто проводит строительный контроль и какие работы он включает?

При проектировании строительного объекта любого назначения и масштаба обязательной составляющей при возведении сооружени...

Грамотное оформление проектной документации

В начале строительства зданий и сооружений необходимо принимать различные решения, поэтому без обращения к специалис...

Виды капитального ремонта

Капитальный ремонт зданий – это процедура, связанная с ремонтными и инженерными работами, включающая восстановление, уси...