График работы: Пн-Пт 8:00-20:00
Правила обследования зданий и сооружений
Техническое обследование – процедура, предназначенная для контроля, анализа и оценки зданий и сооружений. Основная цель заключается в выявлении текущего состояния конструкций, степени их физического износа, дефектов, выяснении эксплуатационных качеств, прогнозирования поведения в будущем. В работе применяются правила обследования зданий и сооружений ГОСТ 31937-2011, СП 13-102-2003 и другие нормативные акты.
Остались вопросы?

Правила обследования зданий и сооружений

Зачем нужны их обследования

Периодичность проведения обследований обусловлена типом и назначением строения. Но обычно такую работу заказывают внепланово, в связи с различными обстоятельствами. Например, собственник планирует реконструкцию, капитальный ремонт. Или оно подвергалось неблагоприятным воздействиям вроде повышенной влажности, сейсмичности, агрессивных сред. По правилам обследования зданий и сооружений из ГОСТ перед решением их дальнейшей судьбы требуется получить заключение.

Примеры ожидаемого результата:

  1. Оценка физического износа конструкций и инженерных систем.

  2. Определение их технического состояния вследствие залива, пожара, иных техногенных аварий.

  3. Возможность последующей перепланировки, надстройки этажей, углубления подвала.

  4. Подготовка к капитальному ремонту, реконструкции, модернизации.

  5. Выявление причин деформации стен, перекрытий, колонн.

В этот же список стоит добавить установление причин появления сырости, промерзание по углам и других признаков нарушений в работе констуркций. Правила обследования несущих строительных конструкций зданий разработаны с таким расчетом, чтобы они подходили ко всем категориям строений, хоть для жилых помещений, хоть для промышленных комплексов. Результаты обследования также помогают принятию решений при покупке недвижимости, когда от результатов обследование зависит оценка, иногда сама возможность реализации планируемых мероприятий в отношении объекта.

Кто проводит обследование зданий и сооружений

В соответствии с теми же правила обследования и мониторинга зданий по ГОСТу к проведению этих работ привлекаются специалисты различной квалификации и спецализации. Выбор зависит от задач, которые предстоит решить. Например, не всегда требуются геологические изыскания по просевшему грунту или для выяснения его состояния после землетрясения. В состав комиссии обязательно включаются представители надзорных органов, собственника объекта, потенциального покупателя.

Примерный перечень:

  1. Инженеры, технические специалисты.

  2. Представители проектной организации.

  3. Представители эксплуатирующей компании.

  4. Эксперты из экспертных учреждений.

  5. Кадастровые инженеры.

Профильные специалисты обычно работают в штате компании, функционирующей в направлении экспертизы объектов недвижимости. То же относится к оборудованию, которое используется при измерениях, исследованиях. Правила обследования технического состояния зданий и сооружений не препятствуют найму сотрудников на аутсорсинге. Поэтому в рамках технического задания легко решать разнотипные задачи, даже нехарактерные для конкретной ситуации.


Правила обследования зданий и сооружений

Стандарт ГОСТ 31937-2011, помимо общих правил проведения обследования зданий и сооружений, содержатся целый перечень нормативных ссылок. Они используются в зависимости от решения тех или иных задач. Например, ГОСТ 1497-84 определяет методы испытаний металла на растяжение, ГОСТ 16483.7-71 – методы определения влажности древесины, а ГОСТ 26254-84 – сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций.

Общие правила обследования жилых и нежилых зданий:

  1. Работу проводят силами специализированных организаций, оснащенных современными приборами.

  2. Предварительно разрабатывают программу по определению технического состояния плюс по выявлению видимых, скрытых дефектов.

  3. Первую процедуру проводят не позже 2 лет с момента ввода объекта в эксплуатацию независимо от назначения.

  4. Последующие обследования нужно делать не реже 1 раза в 10 лет или 1 раза в 5 лет, если предполагается эксплуатация в неблагоприятных условиях (вибрации, повышенная влажность и пр.).

  5. Процедура обязательна по истечении нормативных сроков эксплуатации, в случае, когда обнаружены явные дефекты конструкций, особенно, несущих.

При замерах, исследованиях стоит первоочередная задача определения соответствия действующим нормативам безопасности. Если речь идет о внешних-скрытых дефектах, важно определить изменение несущей способности фундамента, стен, перекрытий. Это относится и к крену строения, просадкам отдельных участков грунта. При обнаружении серьезных нарушений обязательно уведомление надзорных органов.

Порядок обследования здания

Техническое обследование и мониторинг объекта и отдельных его конструкций осуществляется согласно ТЗ от заказчика. Текст задания составляется и согласуется до начала работ, в соответствии с задачами, на решение которых рассчитывает клиент. И с учетом правил обследования зданий, чтобы результаты были приняты надзорными органами. Заодно это позволит избежать ненужных споров, в том числе рассмотрением судами исковых заявлений.


Процедура включает следующие стадии:

  1. Изучить ТЗ, документацию на объект, сведения из ЕГРН, техпаспорт БТИ.

  2. Визуально осмотреть строение целиком, его отдельные конструкции.

  3. Обследовать его на предмет выявления скрытых дефектов.

  4. Частично разобрать часть конструкций для определения состояния материалов.

  5. Провести лабораторные тесты для выявления качества элементов, их составляющих.

  6. Сделать расчеты по нагрузкам, состоянию материалов, иным критериям.

Результаты с выводами профильных специалистов оформляются в соответствии с правилами технического обследования зданий и сооружений. Они передаются заказчику после обработки, «сырые» цифры никому не интересны, потому что неудобны в анализе, оценке ситуации. На каждой из перечисленных стадий применяются отдельные методики. В редких случаях отчет становится основанием для проведения дополнительных работ, например, тепловизионного исследования.

Список полезных документов

По результатам изучения конструкций составляют отчет. Например, в виде акта, который прикладывают к договору купли-продажи, пакету документов, используемой для подтверждения состояния объекта недвижимости. Его вид зависит и от назначения процедуры – приемка здания по договору аренды, после восстановления поврежденных конструкций из-за стихийных бедствий или сезонных подтоплений, в ходе плановой проверки.


По правилам обследования зданий и сооружений, используется нормативная база:

  1. СП 13-102-2003 «Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений».

  2. ГОСТ 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния».

  3. Постановление Правительства РФ №20 от 19.01.2006 г. «Об инженерных изысканиях для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства».

  4. Градостроительный Кодекс РФ от 29.12.2004 г. с изменениями, вступившими в силу 01.10.2021 г.

  5. Закон №384-ФЗ от 30.12.2009 г. «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

  6. Постановление Правительства РФ №87 от 16.12.2008 г. «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».

  7. ВСН 61-89 (р) «Реконструкция и капитальный ремонт жилых домов. Нормы проектирования».

  8. Приказ Министерства регионального развития №624 от 30.12.2004 г.

В зависимости от расположения и принадлежности возможно применение локальных сводов правил обследования зданий, различных территориальных и ведомственных норм и правил, стандартов организаций.

Выводы

К работам нужно привлекать профильных специалистов. Это обеспечит соблюдение правил обследования несущих конструкций зданий, сооружений и других элементов. Звоните, менеджер компании KTB BETON GROUP проинформирует, какие документы, информацию нужно предоставить для сотрудничества. Специалисты выезжают на объект для предварительной оценки в удобное клиентам время. На месте заодно уточняют детали – сроки, методики проверки в соответствии со сводами правил обследования зданий и сооружений.


Поделиться: 
Читайте также:
Преимущества работы с группой компаний КТБ
Более 50 лет, специалистами АО «КТБ ЖБ» реализовано порядка 10 000 договоров.
Многих нормативных документов, разъясняющие и дополняющие действующие ГОСТы, СНиПы, СП.
Короткие сроки решать сложные технические задачи при демократичных ценах.
Остались вопросы?

* - обязательные поля

Примеры проектов
Наши партнеры