График работы: Пн-Пт 8:00-20:00
Заключение о соответствии проектной документации
Строительство или реконструкция объектов ведется под контролем Госстройнадзора (ГСН). Этот контролирующий орган проверяет качество работ, их выполнение в соответствии с проектом и требованиями технического регламента. Застройщик (или заказчик), обязан проинформировать ГСН о том, что начинает возводить или реконструировать здание. По окончании строительства выдается ЗОС (заключение о соответствии объекта требованиям проектной документации). Получение этого документа свидетельствует о том, что объект капитального строительства может быть введен в эксплуатацию.
Остались вопросы?

Заключение о соответствии проектной документации

Нормативные документы, касающиеся оформления ЗОС

Оформление заключения о соответствии производится на основании требований, изложенных в таких документах, как:

  • Федеральный закон № 384-ФЗ (в актуальной версии от 02.07 2013 г.);
  • Градостроительный кодекс. В нем учитываются требования к энергоэффективности сооружений и их оснащенности соответствующими приборами контроля;
  • Положение «Об осуществлении государственного строительного надзора в РФ», изложенное в правительственном Постановлении № 54 от 01.02 2006 г.;
  • Приказ № 1129 Ростехнадзора, касающийся порядка проведения проверок на объектах;
  • Приказ № 1128 о «требованиях к исполнительной документации»;
  • Приказ № 1130 о «порядке ведения дел».

При проведении контроля ГСН учитывается также региональное законодательство.

Последовательность оформления заключения соответствия

Заключение органа государственного строительного надзора оформляется согласно нормативу РД-11-04-2006 (приказ №1129 Ростехнадзора).

Оно выдается на основании результатов тщательного экспертного обследования построенных зданий и сооружений. При проведении экспертных мероприятий изучается прочность строительных конструкций, качество внутренней и внешней отделки, наличие и надежность инженерных коммуникаций. Обращается особое внимание на качество использованных стройматериалов и на их соответствие нормативам, предусмотренным в проекте.

Порядок выдачи заключения ГСН следующий:

  1. Застройщик или заказчик отправляет в региональное отделение ГСН официальное извещение, в котором сообщает:
  • Об окончании строительства или реконструкции здания;
  • Об устранении нарушений, выявленных инспекторами ГСН в ходе строительства или ремонта;
  • О наличии необходимой исполнительной документации, отражающей результаты действий, проводимых на всех этапах капитального строительства.
  1. Извещение регистрируется в региональном отделении ГСН. Затем представитель Госстройнадзора изучает предъявленные документы. В течение 5-7 рабочих дней с момента регистрации извещения он принимает решение о проведении капитальной заключительной проверки ГСН, о чем уведомляет застройщика.

К ней приступают только в том случае, когда:

  • На объекте проводились испытания технического оборудования и инженерных систем (водопроводных, отопительных и т.д.). Получены положительные результаты их непрерывной эксплуатации в течение 72 часов в обычном режиме с номинальной нагрузкой;
  • Заказчик подтверждает, что присутствовал на испытаниях и их результатами удовлетворен;

  • Оформлены акты приема объекта, подписанные заказчиком и представителем организации, выполнявшей строительство или капитальный ремонт;
  • Предоставлены справки о проверке пожаробезопасности и соответствия требованиям ПУЭ (правилам устройства электроустановок).
  1. В ГСН оформляется акт о проверке данного объекта капитального строительства.
  2. Технический заказчик подает письменное заявление в региональное отделение Госстройнадзора с просьбой о предоставлении заключения соответствия.

Кроме заявления необходимо предъявить акты проверки и приема, о которых говорилось выше;

  1. В региональном отделе ГСН составляется заключение строительного надзора. Выдача ЗОС производится в течение 10 дней после обращения с заявкой.

Застройщику могут отказать в предоставлении заключения о соответствии, если обнаружится, что при строительстве или капитальном ремонте зданий или сооружений не были соблюдены какие-либо нормы или требования.

Возможные причины отказа

Отказ в предоставлении заключения о проведении капитального строительства может быть получен, например, если обнаружится, что на момент обращения с заявкой не были устранены нарушения, выявленные в ходе итоговой проверки ГСН. Нарушения могут быть связаны с несоблюдением регламентных параметров, а также строительных норм и правил (СНиП).

В оформлении заключения могут отказать, если не будет подтвержден прием объекта, согласованный между заказчиком и подрядчиком, взявшимся построить или реконструировать данный объект.

На что следует обратить внимание при подаче заявки

Иногда в процессе строительства вносятся непредвиденные изменения в проект, например, используются непредусмотренные материалы или технологии. О внесении подобных изменений иногда забывают или не придают им значения. В результате заключение о соответствии проектной документации не может быть оформлено.

Важно, чтобы все работы по капитальному строительству выполнялись строго в соответствии с разработанными нормами и правилами и проектной документацией.

В случае обнаружения серьезных отклонений заключение о соответствии проектной документации может быть выдано только после проведения повторной экспертизы.

Услуги компании «КТБ Beton Group»

Для того чтобы осуществить тщательное и достоверное обследование строящегося или реконструируемого объекта, необходимо обратиться к специалистам высокой квалификации. Компания «КТБ Beton Group» является одной из ведущих строительных организаций, специализирующихся на проектировании, строительстве и реконструкции зданий и сооружений. Здесь работают профессиональные инженеры, архитекторы, конструкторы и другие специалисты, которые обладают обширными знаниями в области проведения проектных, экспертных работ и инженерных изысканий. В их распоряжении имеются современные приборы и лабораторное оборудование, необходимое для обследования объектов любого назначения и сложности.

В ходе обследования объектов капитального строительства осуществляется:

Решающую роль играет правильное оформление документации, необходимой для получения ЗОС.

Выводы

Для того чтобы получить заключение о соответствии построенного объекта проектной документации необходимо строго выполнять соответствующие нормативные требования и положения, утвержденные законами, касающимися капитального строительства и восстановления объектов. Любые изменения, непредусмотренные проектом, должны быть оформлены документально и согласованы с организациями, отвечающими за пожарный, санитарно-эпидемиологический и экологический надзор. Важно своевременно провести заключительные испытания инженерных систем, устранить технические нарушения, выявленные ГСН в ходе строительства и провести тщательную экспертизу строительных объектов.

Воспользуйтесь услугами специалистов компании «КТБ Beton Group», и Вы сможете оформить заключение о соответствии проектной документации без проблем!


Поделиться: 
Читайте также:
Преимущества работы с группой компаний КТБ
Более 50 лет, специалистами АО «КТБ ЖБ» реализовано порядка 10 000 договоров.
Многих нормативных документов, разъясняющие и дополняющие действующие ГОСТы, СНиПы, СП.
Короткие сроки решать сложные технические задачи при демократичных ценах.
Остались вопросы?

* - Поля, обязательные для заполнения

Примеры проектов
Наши партнеры