График работы: Пн-Пт 8:00-20:00
Консультация
Группа компаний КТБ (KTB Beton Group)
Холдинг полного цикла для решения сложных и комплексных задач в области строительств
109428
Россия
Московская область
Москва
2-я Институтская ул., д. 6, стр. 64
+7(495) 241-17-22
+74952411722
ktb@ktbbeton.com
,
9721119200

Судебная строительно-техническая экспертиза

Виды строительно-технической экспертизы

Виды экспертизы:

  1. Внесудебная – проводится по инициативе одной из сторон гражданско-правовых отношений для получения оснований обращения в суд, правоохранительные органы.

  2. Судебная – назначается определением суда общей юрисдикции, арбитражного суда или же постановлением следователя.

  3. Повторная – проводится в случае, когда результаты предыдущей вызывают сомнение или признаны недействительными.

Какие нормативно-правовые документы регламентируют работу по проведению строительно-технической и судебной экспертизы

Перед проведением строительно-технической экспертизы для суда в Москве готовятся документы в соответствии с действующей нормативно-правовой базой. Такой подход гарантирует соответствие работ правовым нормам, обеспечивает выдачу судом определения, необходимого для решения всех вопросов заказчика услуг по юридическому сопровождению.


База:

  1. Кодекс РФ об административных правонарушениях, ст. 25.9, 29.4.

  2. Кодекс административного судопроизводства РФ, ст. 82, 83, 84, 85, 86, 76.

  3. Гражданский процессуальный кодекс РФ, ст. 79, 80, 82, 83, 84, 85, 86, 87.

  4. Уголовно-процессуальный кодекс РФ, ст. 195, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 204, 205, 206, 207.

  5. Арбитражный процессуальный кодекс РФ, ст. 82. 83, 84, 85.

  6. Постановление Пленума ВАС РФ №23 от 04.04.2014 г.

  7. Федеральный закон №73-ФЗ от 31.05.2001 г.

Берутся во внимание и подзаконные, локальные нормативные акты, в зависимости от того, какие из них подходят к работе с конкретным видом здания, сооружения. Так, учитываются своды правил вроде СП 13-102-2003, стандарты ГОСТ Р 53778-2010 или ГОСТ 31937-2011. Они регламентируют состав и методики экспертизы исходя из заданных вопросов, поставленных задач.

Какие нормативно-правовые документы регулируют экспертную деятельность

Требуется опираться на нормативную базу, регулирующую работу самих экспертов. Потому что при проведении технической и строительно-технической судебной экспертизы исполнители за выданный результат несут ответственность в соответствии со ст. 57 УПК РФ, ст. 307 и 309 УК РФ. Такой подход обеспечивает получение легитимных результатов исследования здания (сооружения).


База:

  1. Кодекс административного судопроизводства РФ, ст. 83.

  2. Гражданский процессуальный кодекс РФ, ст. 79.

  3. Уголовный процессуальный кодекс РФ, ст. 195.

В зависимости от ситуации берутся во внимание нормы, предписанные Постановлениями Пленума ВАС РФ №66 от 20.12.2006 г., №23 от 04.04.2014 г., №11 от 28.06.2011 г., №28 от 21.12.2010 г. Для работ привлекаются специалисты, обладающие специальными знаниями и компетенциями в сфере строительства, включая проектирование, подбор материалов, оценку возведенных зданий.

В каких случаях необходима строительно-техническая экспертиза или судебная экспертиза здания

Распространенный вариант, когда требуется заключение строительно-технической экспертизы – это необходимость документально подтвердить техническое состояние здания. Речь может идти как о подготовке к вводу в эксплуатацию, так и об оценке степени износа конструкции, инженерных сетей или несущих элементов.


Встречаются еще ситуации, когда не обойтись без проведения именно судебной экспертизы, в случае спора хозяйствующих субъектов.:

  1. Требуется установить объем и/или качество выполненных работ (строительных, монтажных и отделочных)

  2. Необходимо определить объективную стоимость результата строительства, затраченных на него материалов, услуг привлеченных подрядчиков.

  3. Подготовить заключение об уровне ущерба от пожара, залития, иных стихийных бедствий, в том числе при подготовке к капитальному ремонту, реконструкции, сносу здания.

Перечень задач этим не ограничивается. Встречаются более «узкие», направленные на разрешение споров между организациями, включая случаи, когда ходатайство на выдачу судом определения по экспертизе подается надзорными органами. То же относится к задачам, над которыми приходится работать специалистам.

Решаемые задачи экспертиз

Порядок исследования объектов определяется исходя из конечной цели, того результата, который даст возможность, например, подтвердить возможность ввода в эксплуатацию ОКС. Или, наоборот, убедить комиссию о необходимости сноса аварийного здания. Отчасти из-за этого не существует единого образца экспертного заключения строительно-технической экспертизы.


Примеры задач, решаемых проведением экспертными исследованиями:

  1. Получить основание для выделения средств на капитальный ремонт.

  2. Определить техническое состояние здания перед покупкой, длительной арендой.

  3. Взыскать средства с виновных за пожар, некачественный ремонт.

  4. Провести освидетельствование по предписанию надзорных органов.

  5. И т.д.

Перечень легко продолжить. При поломке внутренних инженерных сетей вопросы могут касаться, как степени износа, так и стоимости восстановления, качества ранее проведенного ремонта или же установления факта умышленного повреждения. Такие детали учитываются при подаче ходатайств на выдачу определения суда о проведении судебной экспертизы.

Этапы проведения работ, виды экспертиз

Скорость, точность результатов экспертизы зависит от подхода к ее проведению. Независимо от типа объекта оптимальным считается пошаговое исполнение, от подготовки к исследованию вплоть до реализации. По образцу заключения строительно-технической экспертизы этого не понять, зато в процессе сотрудничества заказчики видят результат каждого этапа.


Последовательность действий:

  1. Получить основание проведения экспертизы – заключить договор, добиться постановления или определения суда (уголовные и гражданские дела соответственно).

  2. Подготовка – изучить объект экспертизы, характеристики инженерных сетей, материалы по геологическим изысканиям.

  3. Визуальная (предварительная) экспертиза – сплошной осмотр конструкций здания с целью определения видимых признаков дефектов, повреждений, износа.

  4. Инструментальная (детальная) экспертиза – сбор результатов обмеров, измерений, расчетов, на основании которых дается заключение.

Они же используются при подготовке рекомендаций по устранению выявленных недочетов здания, его элементов. Расчеты ведутся в соответствии с проектом, фактически используемыми на объекте стройматериалами, реальными условиями эксплуатации, включая климат, геологию и пр. Результат является объективным и легитимным.


Сроки проведения работ

В зависимости от поставленных задач, специфики объекта, объема работ, а также места расположения объекта продолжительность проведения работ может составлять в среднем от 10 до 30 рабочих дней. При заключении договора обычно оговаривается период, по истечении которого заказчик хочет получить результат.

Особенности:

  1. Суд перед вынесением определения уточняет примерные сроки у привлеченных экспертов.

  2. Необоснованное затягивание работ может привести к административному наказанию специалистов.

  3. На период проведения исследования производство дела приостанавливается.

Последнее относится и к гражданским, и к уголовным разбирательствам. Поэтому исполнителями принимаются все возможное для максимально быстрого оформления акта строительно-технической экспертизы. Сроки могут неоднократно продляться исходя из объективных факторов, ведь целью исследования является установление достоверных фактов, а не скорость получения результата.

Что вы получите в результате

По завершении работ клиент получает заключение судебной строительно-технической экспертизы, с образцом которого можно ознакомиться у менеджера, сопровождающего договор. Составляется оно в соответствии с требованиями ст. 83 АПК РФ, ст. 79 ГПК РФ, ст. 195 УПК РФ, поэтому бумаги безоговорочно принимаются судом, надзорными органами.

Для чего необходимы результаты строительно-технической и судебной экспертизы

Помимо судебных разбирательств, проведение экспертизы заказывается в «рабочем порядке», когда для продолжения строительства требуется зафиксировать качество, объем, стоимость проведенных работ, затрат на привлечение подрядчиков, закупаемые стройматериалы. Потребность в этом может возникать на различных этапах.

Например, перед вводом здания в эксплуатацию, при передаче другому застройщику, при замене подрядчиков, если не устраивает сотрудничество с прежними. Подтверждение безопасности зданий и сооружений могут понадобиться государственным надзорным органам, органам местной власти (муниципалитета).

Срок действия результатов

Полученное экспертное заключение фактически бессрочное, потому что в законодательстве РФ нет норм, ограничивающих срок его действия. Но практическую ценность оно имеет только в рамках определенного дела, например, судебного разбирательства или при приемке-передаче объекта ОКС, рассмотрении вопроса о капитальном ремонте, реконструкции, сносе здания (сооружения).

Звоните, менеджер компании проинформирует, какие документы понадобятся для сотрудничества. Перед заключением договора обязательна консультация (проводится бесплатно), предварительная оценка ситуации, чтобы уже конструктивно обсуждать предстоящие работы, примерную стоимость услуг, сроки исполнения.


Поделиться: 
Читайте также:
Новости