yandex
Назад

Системы стандартизации и технического регулирования строительства в России

. В статье приводится суть деятельности по стандартизации и понятия самого стандарта. Статья дает краткий экскурс в историю зарождения и развития системы стандартизации в целом и технического регулирования в строительстве начиная от времен древнего Египта и Рима. Так же в статье обозначен момент зарождения строительных норм и правил в Киевской Руси. Приводятся примеры первых источников стандартов и технических требований в России и мире. Указан момент, когда были предприняты первые усилия по стандартизации и техническому регулированию в России в области промышленности на государственном уровне. Приведены указания на первые документы по стандартизации и техническому регулированию в строительстве, изданные в России, в качестве которых выступили указы Петра I о строительстве типовых домов. Также упомянуто «Урочное положение для строительных работ» утвержденное правительством России в 1869г. Далее раскрывается история развития стандартизации и технического нормирования уже в новейшей истории, в Советскую эпоху, сначала путем адаптации норм царской России, а затем путем разработкой новой системы стандартизации и технического нормирования. Начало современной истории стандартизации в России начинается с принятия закона о стандартизации в 1993г. Ныне действующая система стандартизации и технического регулирования берет начало с принятия в 2002г. закона «О техническом регулировании». Далее в статье приводится история развития современной системы стандартизации и технического регулирования на базе созданного в 1996г Федерального центра стандартизации. В заключении статьи дана оценка современному положению дел и прогноз на дальнейшее положительное развитие стандартизации и технического нормирования в России.

Стандартизация – в общем смысле это деятельность по установлению правил и характеристик в целях их многократного применения для обеспечения повторяемости продукции, результатов работ и услуг с требуемыми уровнем качества и характеристиками [3, 12]. Стандарт – результат консенсуса, отражающий требования к качеству и характеристикам объекта стандартизации [5].

История стандартизации и технического регулирования восходит еще к истории древнего мира. В древнем Египте при строительстве использовали кирпичи и камни регулярного размера, которые контролировались специальными чиновниками, для чего были введены единые системы измерения, т.е. единицы измерения были стандартизированы [12]. В древнем Риме принципы стандартизации применялась при строительстве трубопроводов, что также требовало единства измерений. В Киевской Руси, при Ярославе Мудром (в XI в.) был введен Строительный устав – первый русский кодекс обязательных строительных требований и норм.

Первыми документами по стандартизации и техническому регулированию в какой-то мере являлись религиозные писания, отражавшие религиозные каноны, устанавливавшие требования к культовым зданиям (храмы, церкви и пантеоны и т.д.), материальным объектам культа (религиозные одеяния, изображения богов и святых), оправлению религиозных обрядов (жертвоприношения, службы, молебны, порядок и время их проведения), а также регулировавшие некоторые бытовые аспекты.

Одними из первых усилий в области стандартизации и технического регулирования в России в области промышленности, можно считать утверждение Иваном Грозным калибров (кружал) пушечных ядер и требований к их качеству – «… ядра делати круглыя и гладкия… и каковы им укажут пушкари» [1, 12]. Да, во многом, именно с военной продукции началось развитие стандартизации в мире, т.к. для оснащения армий требовалось множество амуниции, оружия, пушек, кораблей и т.д., производимой различными ремесленниками, результаты труда которых потребовалось стандартизировать для обеспечения повторяемости и возможности совместного использования продукции, произведенной различными мастерами.

Первыми документами по стандартизации и техническому регулированию в строительстве, изданными в России, наиболее заметными являлись указы Петра I о строительстве типовых домов (по «образцовым» чертежам) в Санкт-Петербурге [7] и Архангельске, а также указ, запрещающий строительство деревянных домов в Москве и предписывающий строить дома «…только из камня или мазанки…».

Работы по стандартизации на государственном уровне в нашей стране были начаты с 1923г., после создания Всесоюзного бюро стандартов, преобразованное в 1925г. во Всесоюзный комитет стандартов при Совете труда и обороны [2, 11, 12]. Были введены общесоюзные стандарты (ОСТ) и ведомственные стандарты. В 1940 году общесоюзные стандарты были переименованы в привычные нам государственные (ГОСТ), позднее был организован Государственный комитет стандартов, преобразованный в 1957 г. в Государственный комитет стандартов, мер и измерительных приборов, а в 90-х годах – в Государственный комитет по стандартизации, метрологии и сертификации, позднее переименованный в Государственный комитет по стандартизации при Совете Министров СССР (Госстандарт СССР). Госстандарт СССР после распада СССР был преобразован в Госстандарт России (Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации).

Первым прообразом современных норм в строительстве в России можно считать, утвержденное правительством России в 1869 г., «Урочное положение для строительных работ» [8], охватившее все вопросы строительного производства и являвшееся единым законодательным документом. Следует отметить, что на тот момент ни одна страна в мире не имела подобных документов.

После Октябрьской революции было предпринято несколько неудачных попыток приспособления «Урочного положения» [9] для сложившихся на тот момент условий, после чего данный документ был коренным образом переработан в новый по форме и содержанию сборник норм – «Сборник производственных строительных норм» (1927-1930гг.).

Первые утвержденные нормы в области проектирования в строительстве «Единые нормы строительного проектирования» относятся к 1930г. Данные нормы устанавливали правила составления проектов, нормы проектирования для зданий и сооружений различного назначения, значения нагрузок и нормы расчета, нормы проектирования конструкций из различных материалов, нормы проектирования оснований и фундаментов.

Документы со знакомым нам названием «Строительные нормы и правила» (СНиП) были утверждены Госстроем СССР и вступили в силу в 1955г. Данные нормы представляли собой четыре тома, содержавших свод требований, регламентировавших проектирование и строительство во всех отраслях народного хозяйства. Поскольку прогресс в отдельных отраслях строительства происходил не равномерно, то исходя из соображений целесообразности, нормы переиздавались отдельными главами, что привело к образованию множества сборников, охватывающих отдельные вопросы. Структура СНиП дорабатывалась на основе результатов научных исследований, опыта эксплуатации и по мере появления новых материалов и технологий в строительстве. На протяжении своего существования структура СНиП несколько раз пересматривалась и менялась. Последний пересмотр структуры СНиП в Советскую эпоху датируется 1982 годом.

Современная история стандартизации и технического регулирования в России начинается в 1993 году с вступление в силу Закона Российской Федерации «О стандартизации», который устанавливал принципы, порядок организации работ по стандартизации для организаций всех форм собственности и ведомственной принадлежности. В законе устанавливался перечень нормативных документов по стандартизации, разрешённых к применению в России, общие требования к этим нормативным документам. Закон закреплял обязательность части требований нормативных документов, касавшихся обеспечения безопасности, технической и информационной взаимозаменяемости, единства методов контроля и единства маркировки. Другие требования становились обязательными только в том случае, если они указывались в технической документации производителя или фиксировались в договоре.

Становление ныне действующей системы стандартизации и технического регулирования в России во всех отраслях, в т.ч. в строительной индустрии начинается с принятия Федерального Закона № 184-ФЗ от 27 декабря 2002г «О техническом регулировании» [3], отменившим действие законов РФ 1993г «О стандартизации» и «Сертификации продукции и услуг» [10]. Данный закон определил новую систему стандартизации и сертификации, на разработку и внедрение которой отводился период с 2003 по 2010 гг. Наряду с указанным законом на данный момент также действует Федеральный закон от 29.06.2015г. N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» [5], устанавливающий правовые основы стандартизации и призванный обеспечить единую государственную политику в данной сфере.

В 2004 году в рамках развития новой системы была проведена административная реформа, в результате которой взамен Госстандарта России была создана «Федеральная служба по техническому регулированию и метрологии» (Ростехрегулирование), позднее преобразованная в «Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии», задачи функции которого значительно изменились в отличие от ранее существовавшей структуры. В 2010 году краткое название данного агентства было заменено на «Росстандарт».

Следует отметить, что принятый в 2002г. закон «О техническом регулировании» имел противоречия со значительным количество других действовавших на тот момент законов России вследствие чего работа по разработке нормативной базы была практически остановлена вплоть до 2007 года, когда были приняты ряд поправок и дополнений к указанному закону, в частности Федеральный закон №65-ФЗ от 01.05.2007г. «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании»[6], призванный ускорить реформы и привести российскую систему в соответствие с общемировой моделью. Окончательно действующая система стандартизации и технического регулирования в строительстве заработала с принятием Федерального закона №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30.12.2009г [4].

Начало современной Российской истории стандартизации и технического регулирования в строительстве следует отсчитывать от момента создания по приказу Минстроя России от 12.03.1996 №17-31 Федерального научно-технического центра сертификации в строительстве (ФЦС), который в рамках реформы по развитию новой системы стандартизации и технического регулирования 2004 года приказом Госстроя России от 09.03.2004г. №94 был переименован в Федеральное государственное учреждение «Федеральный центр технической оценки продукции в строительстве». В том же году на базе ФЦС был создан Технический комитет по стандартизации ТК 465 «Строительство». Современное наименование, Федеральное автономное учреждение «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» (ФАУ ФЦС) данное учреждение получило в соответствии с приказом Минрегиона России от 29 марта 2011 г. №130.

ФАУ ФЦС со дня своего создания осуществляет деятельность в сфере технического регулирования в строительстве и является базовой организацией, обеспечивающей деятельность Межгосударственной научно-технической комиссии по стандартизации, техническому нормированию и оценке соответствия в строительстве. На национальном уровне ФАУ ФЦС обеспечивает работу секретариата технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство» в области разработки и экспертизы национальных стандартов в строительстве, промышленности строительных материалов и строительной индустрии, подготовке по ним заключений. ФАУ ФЦС в рамках своей основной деятельности осуществляет разработку, организацию экспертизы и подготовку к утверждению стандартов и сводов правил в сфере строительства, которая значительно активизировалась после указания Президента Российской федерации от 21 января 2015 г. № Пр-89 и поручения Председателя Правительстве Российской Федерации от 26 февраля 2015 г. № М-П9-1180р, в рамках выполнения плана мероприятий («дорожной карты») по совершенствованию технического регулирования в строительстве по поручению Правительства РФ № ДК-П9-9653 от 30.12.2014.

АО «НИЦ «Строительство», являясь членом технического комитета ТК 465 «Строительство», а также его структурные подразделения – ЦИИСН им. В.А. Кучеренко, НИИЖБ им. А.А. Гвоздева, НИИОСП им. Н.М. Герсеванова, также являющиеся членами технического комитета, по поручению ФАУ ФЦС ведут активную работу по разработке нормативной документации в строительстве, а также координируют усилия в этом направлении субъектов малого предпринимательства. В данной работе непосредственное участие также принимает АО «КТБ ЖБ», тесно сотрудничая с подразделениями АО «НИЦ «Строительство» и другими организациями. За проведения данной работы было разработано, утверждено и принято множество нормативных документов – сводов правил, методических рекомендаций и т.д, проводилась активная работа по актуализации существующей нормативной базы. Также в рамках совершенствования нормативной базы были выполнены различные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Данная работа продолжается в настоящее время и намечен значительный объем работ по совершенствованию нормативно-технической базы в строительстве на будущее.

Наметившаяся положительная тенденция последнего времени в области совершенствования нормативно-технической базы в строительстве позволяет говорить о преодолении застоя, возникшего после распада СССР, а также о преодолении неразберихи и последствий развала советской системы технического регулирования. Совершенствование законодательства в области технического регулирования и стандартизации, проведенное в последнее время, а также увеличенное финансирование работ по совершенствованию нормативно-технической базы придало значительный импульс данному виду деятельности в России. Все это позволяет рассчитывать на то, что нормативно-техническая база в строительстве будет совершенствоваться и далее, вбирая в себя последние достижения научно-технического прогресса в области строительства и производства строительных материалов, а также других смежных областей науки и техники.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Розин В.С. Из истории русской стандартизации XVII века // Стандартизация и качество. 1964. № 6. С. 26.

1. Rozin V.S. From the history of Russian standardization of XVII century // Standartizatsiya i kachestvo. 1964. № 6. р. 26. (In Russian).

2. Стандартизация в России 1925-2000. Под ред. Г.П.Воронина. М.: Издательство стандартов, 2000. 339с. 

2. G.P. Voronina (ed.). Standartizatsiya v Rossii 1925-2000. [Standardization in Russia 1925-2000]. Moscow: Izdatel'stvo standartov, 2000. 339p.

3. Федеральный закон от 27.12.2002г. №184-ФЗ «О техническом регулировании».

3. Federal Law No. 184-FZ of 27.12.2002 “On technical regulation”.

4. Федеральный закон от 30.12.2009г. №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

4. Federal Law No. 384-FZ of 30.12.2009 “Technical regulations on the safety of buildings and structures”.

5. Федеральный закон от 29.06.2015г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации".

5. Federal Law No. 162-FZ of 29.06.2015 “On standardization in the Russian Federation”.

6. Федеральный закон №65-ФЗ от 01.05.2007г. «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании».

6. Federal Law No. 65-FZ of 01.05.2007 “On amendments to the Federal law" on technical regulation”

7. Петров П. Н. История Санкт-Петербурга от основания города. СанктПетербург: Издательство Глазунова. 1884. 246с.

7. Petrov P. N. Istoriya Sankt-Peterburga ot osnovaniya goroda [History of St. Petersburg from the Foundation of the city]. SanktPeterburg: Izdatel'stvo Glazunova. 1884. 246p.

8. Урочное положенiе для строительныхъ работ. С.-Петербург: Типографiя правительствующаго сената. 1895. 335 с.

8. Urochnoe polozhenie dlya stroitel'nykh rabot [Special provision for construction works]. S.-Peterburg: Tipografiya pravitel'stvuyushchago senata. 1895. 335p.

9. Урочное положение для строительных работ. М:Государственное техническое издательство. 1923. 334с.

9. Urochnoe polozhenie dlya stroitel'nykh rabot [Special provision for construction works]. Moscow:Gosudarstvennoe tekhnicheskoe izdatel'stvo. 1923. 334p.

10. Фомин В. Н. Комментарий к Федеральному закону «О техническом регулировании». – М.: Ось-89.2003.96с.

10. Fomin V. N. Kommentarii k Federal'nomu zakonu «O tekhnicheskom regulirovanii» [Comment to the Federal law "on technical regulation".]. Moscow: Os'-89.2003. 96p.

11. Стандартизация в СССР. 1925-1975 / под ред. В.В. Бойцова. М. : Изд-во стандартов, 1975. 471 с.

11. Boytsov V.V. (ed.) Standartizatsiya v SSSR. 1925 — 1975 [Standardization in the USSR. 1925 - 1975]. Moscow: Izd-vo standartov.1975.471p.

12. Димов Ю. В. Метрология, стандартизация, сертификация. Спб.: Питер, 2005. 432с.

12. Dimov Yu. V. Metrologiya, standartizatsiya, sertifikatsiya [Metrology, standardization, certification]. Saint-Petersburg: Piter, 2005. 432p.

 

Поделиться
в соцсетях