График работы: Пн-Пт 8:00-20:00
Консультация
Группа компаний КТБ (KTB Beton Group)
Холдинг полного цикла для решения сложных и комплексных задач в области строительств
109428
Россия
Московская область
Москва
2-я Институтская ул., д. 6, стр. 64
+7(495) 241-17-22
+74952411722
ktb@ktbbeton.com
,
9721119200

Строительный контроль сегодня и завтра


19 мая 2022 года в Москве под эгидой Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) и ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет («НИУ МГСУ») прошла конференция «Организационно – технологические решения при проведении строительного контроля объектов капитального строительства». В мероприятии участвовали руководители Минстроя России, НОРПРИЗ, МГСУ, а также руководители государственного строительного надзора по г.Москве и Московской области, представители общественных объединений строительного рыка, отраслевые эксперты.

Группу компаний КТБ представлял генеральный директор АО «КТБ Железобетон» Н.Н.Баглаев, который поделился своими впечатлениями по итогам конференции:

Николай Николаевич, что входит в задачи строительного контроля?

При возведении или реставрации зданий и сооружений строительный контроль играет важную роль. Его стоимость в процентах от общих расходов невелика, но при этом гарантируется применение качественных материалов, а также точное выполнение работ на всех стадиях капстроительства. Контроль позволяет вовремя обнаружить недочеты (нарушения, ошибки в проектных документах), избежать завышения расходов, отступления от законодательных норм и стандартов.

Если говорить коротко, то строительный контроль - это анализ, проверка и мониторинг. Например, анализ использования материалов и технологий, соблюдения нормативов и правил при строительстве или ремонте капитальных сооружений, проверка соблюдения сроков выполнения работ, предусмотренных в проекте, пооперационный контроль параметров используемой техники и оборудования; мониторинг материальных расходов и объемов выполненных работ, выявление ошибочного или намеренного завышения стоимости капитального строительства или ремонта. Ну и так далее. Естественно, строительный контроль не обходится без подготовки сводных отчетов.

Хочу отметить, что строительный контроль делится на виды в зависимости от стоящих перед строителями задач. Для предотвращения аварийных ситуаций и возникновения брака, проводится операционный контроль – технический контроль на рабочих местах (в соответствии с требованиями СП 48.13330). Приемочный контроль выполняется для принятия решения о пригодности готового сооружения к эксплуатации или необходимости доработки. А еще контроль может быть сплошным (состояния стыков и конструкций), выборочным (состояния отдельных элементов), непрерывным (для постоянного получения информации о соблюдении ключевых параметров), периодическим (в определенные промежутки времени), летучим (по мере необходимости) и т.д.

ГК «КТБ» осуществляет строительный контроль?

Вопросы строительного контроля близки нам потому что строительный контроль – это дисциплина, которая сопряжена с обследованием, где ГК «КТБ» занимает сильные позиции на строительном рынке. В рамках строительного контроля нами анализируется корректность строительных работ, их соответствие проекту и подтверждается их качество. То есть, когда мы оцениваем здание в рамках обследования, то мы также рассматриваем его с точки зрения соответствия проекту, изучаем насколько качественно выполнены проведенные работ и появились ли дополнительные дефекты при строительстве и во время эксплуатации объекта. Таким образом это сопряженные вещи, но строительный контроль, во-первых, подразумевает ведение определенной документации, а во-вторых, что постоянное присутствие сотрудника на объекте. В настоящее время ГК «КТБ» выполняет относительно небольшие работы по осуществлению строительного контроля, но мы видим, что сегодня это еще один из перспективных секторов строительного рынка, где наша компания может занять лидирующие позиции.

 Чем это объясняется?

 Во-первых, ГК «КТБ» соответствует всем требованиям, предъявляемым к организациям, осуществляющим технический контроль. Напомню, что мы являемся действительными членами СРО (имеем разрешение на проведение экспертных работ). В штате группы компаний работает 300 специалистов, среди которых архитекторы, геодезисты, специалисты в области создания инженерных систем и коммуникаций, проектировщики объектов капитального строительства. Наши эксперты хорошо разбираются в законодательстве, понимают, с какой целью осуществляется строительный контроль, в компании работают кандидаты и доктора технических наук, с большим стажем работ в данной области.

Ну, а во-вторых, никто не отменял и конкурентные преимущества, которые у нас есть. KTB Beton Group – ведущая инжиниринговая организация в России, более 60 лет работающая в области капитального строительства. От других компаний нас также отличает многопрофильная специализация, наличие материально-технической базы, позволяющей осуществлять строительный контроль и технический надзор, стоимость которого не превышает 2% от общих затрат.

 Какие новые подходы при проведении строительного контроля обсуждались во время конференции?

Во-первых это направление, связанное с развитием некой экспертизы, то есть строительный контроль можно рассматривать как вид экспертизы на строительном объекте. В ходе мероприятия была рассмотрена организация строительного контроля, ведь сейчас строительный контроль включает в себя достаточно большой набор мероприятий неразрушающего контроля на объекте, который не всегда оформлен документально, но необходим для выполнения подобных работ.

Для нас также очень важен опыт людей, которые занимаются строительным контролем, особенно любой новый опыт. К примеру, в своем выступлении заместитель министра строительства России С.Г.Музыченко отметил, что в рамках экспертных работ, для автоматизации простых операций будут внедряться новые технологии оценки документации с применением машинного распознавания, то есть автоматизированные разработки с помощью специального программного обеспечения. Для меня это было открытием.

На конференции обсуждалось еще несколько важных тем, за которыми будущее строительной отрасли, например использование технологий BIM/ТИМ. Если говорить о базовых вещах, в том числе связанных с проведением строительного контроля, на мероприятии поднимались вопросы о квалификации персонала, об образовательных программах, которые проводит МГСУ, причем это программы разного типа, включая как общеобразовательные, так и специализированные, которые сами организации заказывают для своего экспертного состава, а ВУЗ уже формирует под их пожелания специальные программы дополнительного образования.

 Каковы выводы?

Для себя я бы отметил, что стройконтроль – это вещь востребованная на сегодняшний день и специалисты специалисты в области строительного контроля также востребованы. Строительный контроль – это всего лишь часть выполняемых работ, а если смотреть на перспективу, то у нас возникает целый сектор рынка, связанный с тем, что мы должны оценить состояние того или иного здания или сооружения, оценить его с точки зрения правильности выполнения строительно-монтажных работ, работоспособности на сегодняшний день или даже с точки зрения стоимости – насколько вложения были оправданы. Я бы сравнил это с кубиком, который мы крутим в руках и каждая крань этого кубика заключает в себе ньюансы, которые возникают: при стройконтроле – свои, при НТС – свои, при обследовании зданий – свои. Мы старемся быть в тренде и подобно этому кубику за счет комплексного подхода и оценки одной и той же работы, например, по неразрушающему контролю бетона в разных ипостасях: при стройконтроле, при обследовании, при лабораторном сопровождении, при НТС – то есть формируем полную картину в строительстве. Особо отмечу, что Группа «КТБ» включает в себя несколько компаний, в том числе ООО «Главстройпроект», чья деятельность связана с выполнением строительно-монтажных работ. А ведь никто лучше инженеров, которые присутствуют на стройке постоянно, не выполнит работы по строительному контролю. Объединив усилия наших компаний, где ООО «КТБ Проект» выполняет проектные работы, а АО «КТБ Железобетон», например, привлекается в качестве экспертной организации с точки зрения проверки их качества, мы можем оказывать услугу заказчику максимально качественно и в полном объеме.

 

 




Поделиться: 
Читайте также:
Новости