yandex
Назад

Строительство – наше призвание.

В апреле 2017 года исполнилось 55 лет со дня создания в соответствии с постановлением Совета Министров СССР хозрасчетного Бюро внедрения новых железобетонных конструкций и бетонов при НИИЖБ на самостоятельном балансе, нынешнего АО «КТБ ЖБ».

Чем было вызвано создание нашей организации? В середине прошлого столетия происходил интенсивный переход монолитного строительства к сборному железобетонному высокой заводской готовности (в наше время наблюдается в некоторой степени обратный процесс). Тем самым была значительно снижена трудоёмкость возведения зданий и сооружений, сократились сроки строительства, в двадцать раз вырос объём производства сборного железобетона. По всей стране вырастали новые города, районы массовой застройки с домами из сборного железобетона. Страна не на словах, а на деле решала жилищную проблему. Разрабатывались интересные большепролётные конструкции, совершенствовались системы преднапряженного армирования.

Естественно, что возникла насущная потребность в интенсификации исследований в области бетона и железобетона, формировании совершенной нормативной базы. В 1956г.была создана Академия Строительства и Архитектуры (АСиА СССР), в состав которой в числе других вошел образованный на базе ЦНИИПС НИИ бетона и железобетона (НИИЖБ). В недрах этого института возникла идея создания квалифицированной организации, способной оперативно, умело переносить научные разработки в области бетона и железобетона, причем самые передовые, из лабораторий в цеха действующих и строящихся предприятий строительной индустрии, на строительные площадки страны.

Интенсивное развитие науки о бетоне и железобетоне быстро давало свои плоды. Были разработаны новые растворы и бетоны различного назначения с широкой гаммой свойств, новые конструкции с повышенной несущей способностью, ограждающие конструкции с высокими теплотехническими параметрами. Разрабатывалось новое технологическое оборудование для производств.

Внедрение нового и передового и явилось задачей образованного в 1962 году Бюро внедрения НИИЖБ, переименованного в 1981 году о Конструкторско-технологическое бюро («КТБ НИИЖБ»). Организация крепла и развивалась. В 1965 году в КТБ работало 200 человек, а к 1989 году их численность превысила 500 специалистов. С целью оперативной связи регионов СССР с разработчиками новой техники и эффективного внедрения новых материалов и конструкций в практику строительства по согласованию и при содействии местных органов были созданы территориальные подразделения организации в городах: Казани, Волгограде, Владимире, Владивостоке, Иркутске, Сухуми, Фрунзе, Тюмени, Баку, Магнитогорске, Челябинске, Риге, Ташкенте, Махачкале. Впоследствии некоторые отделы переросли в филиалы КТБ на местах.

Широкая тематическая направленность работ предопределила функционирование ряда московских отделов КТБ ЖБ.

Работали отделы:

§ Тяжелых бетонов и ускорения их твердения. Здесь решались вопросы рационального расхода сырья, подбор составов бетонов различного назначения;

§ Легких и ячеистых бетонов. Велась разработка новых видов бетонов для ограждения зданий и сооружений и широким внедрением в разных регионах с учетом местной сырьевой базы;

§ Жаростойких бетонов. Решались вопросы материалов и конструкций футеровок печей и вагонеток кирпичного производства;

§ Железобетозобетон в машиностроении. Применение железобетона в станинах прессов и корпусов драг;

§ Тонкостенных и пространственных конструкций. Внедрялись армацементные конструкции водоводов и покрытий, силосов каннелюрного типа;

§ Защиты от коррозии. Разработка составов пропитки и покрытие для защиты бетонов от разрушения по различным причинам. Интересны решения защиты бетона от коррозии в морской воде и среде болотных вод;

§ Армирования. Разработка систем армирования и контроля качества при производстве арматурных работ;

§ Инженерных обследований. Разработка методов обследования и мониторинга зданий и сооружений различного назначения, включая объекты культурного наследия, памятники архитектуры, богослужебные сооружения и комплексы.

 

Очевидно, что география работ охватывала без преувеличения всю страну.

Специалисты КТБ ЖБ являются авторами и участниками большого количества научно-технических разработок, нашедших своё применение в инновационных технологиях и получивших признание в строительном комплексе нашей страны и за рубежом. К таким темам можно отнести:

§ разработка и внедрение новых видов легких бетонов на различных пористых заполнителях;

§ железобетонные тонкостенные оболочки и армоцементные конструкции;

§ новые виды ячеистого бетона, поробетон в стеновых конструкциях;

§ технология производства напорных железобетонных труб;

§ железобетон в машиностроении;

§ защитные и защитно-отделочные покрытия ограждающих конструкций, технология и оборудование;

§ модификаторы, повышающие свойства бетона;

§ защита арматуры от коррозии;

§ полимерные композиды для покрытий;

§ создание полимербетонов для производств с сильно агрессивной средой и многое другое.

        Специалисты КТБ ЖБ являются авторами и соавторами многочисленных нормативных документов различного уровня, это СНиПы, ГОСТы, Своды Правил, Руководства, Инструкции, Стандарты организации.

        В начале 90х годов в КТБ НИИЖБ в связи с резким сокращением работ в строительном комплексе страны, наступили нелёгкие времена. Было прекращено функционирование и финансирование строительных ведомств, с которыми у КТБ была постоянная связь. Территориальные отделы были расформированы. В 1992г. из 500 человек кадрового состава численность коллектива сократилось до 60.

        Прошло два с половиной десятилетия. Организация стала акционерным обществом (АО «КТБ ЖБ»). Коллектив КТБ ЖБ приложил много усилий, чтобы отыскать наиболее рациональное и востребованное в новых, постоянно изменяющихся условиях применение своей квалификации, способность оперативно сочетать теоретические знания с работой на объекте, непосредственно в контакте с заказчиком. Такое умение, взрощенное традициями Бюро внедрения, позволило КТБ ЖБ в настоящее время получить заслуженное признание и достойный авторитет в строительном комплексе Москвы и страны.

        Ряд ведущих специалистов КТБ ЖБ стали известными учеными, докторами технических наук. Среди них А.И. Звездов, А.Н. Давидюк, С.С. Каприелов, В.В. Жуков, В.И. Соломатин, М.И. Броиловский, Г.М. Кондрашов. Свыше 50 сотрудников стали кандидатами наук.

        Организация постоянно совершенствует методы своей работы, оснащается передовой аппаратурой и оргтехникой, кадровый состав и структура постоянно совершенствуется и развивается. Особое внимание сегодня уделяется проектным разработкам и архитектурным решениям, строительному мониторингу и инжиниринговым работам. КТБ ЖБ имеет все возможные аккредитации, сертификаты, свидетельства и допуски, действующие в строительстве.

Коллектив КТБ ЖБ принимал участие в строительстве, реконструкции, воссоздании практических всех крупнейших объектов, в том числе РТК на Манежной площади, Большой Театр, Храм Христа Спасителя, комплекс Поклонной Горы, комплекс «Сити», Саяна-Шушенская и Богучанская ГЭС, МКАД, Третье транспортное кольцо, объекты спортивного и гражданского назначения в г. Сочи, стадионы Москвы, объекты Ямала и многие другие.

Наша организация, в которой сочетается опыт ветеранов и энтузиазм молодых специалистов, в котором трудятся доктора и кандидаты наук, заслуженные и почетные строители России, лауреаты премии Правительства РФ, аспиранты и инженеры, всегда готова к сотрудничеству, применению своей квалификации и работоспособности при решении строительных задач любой сложности.


Краткая презентация АО «КТБ ЖБ» и ООО «ВНИИжелезобетон»

АО «КТБ ЖБ» ведёт историю с 1962 года. Было образовано при НИИЖБ Госстроя СССР, затем самостоятельно ФГУП «КТБ ЖБ» (1996 – 2006гг.), затем АО «КТБ ЖБ» до 2012 года и после присоединения к НИИЖБ им. А.А. Гвоздева снова АО «КТБ ЖБ» в новом формате, с 2015 года имеет филиал в г. Севастополе.

Кроме научно-технической деятельности основными направлениями компании являются: техническое обследование и экспертиза зданий и сооружений, научно-техническое сопровождение строительства, мониторинг зданий и сооружений, проектирование и негосударственная экспертиза проектной документации, инженерные изыскания в строительстве, строительная испытательная лаборатория.

Научно-технический совет АО «КТБ ЖБ» имеет в своем составе более 20-ти членов, среди которых: 5 докторов технических наук (А.Н. Давидюк, В.В. Ремнев, Н.В. Свиридов, Г.П. Тонких, Г.В. Несветаев - соисполнитель), кандидаты технических наук, заслуженные и почетные строители, лауреаты премии Правительства России.

Специалисты АО «КТБ ЖБ» являются авторами и соавторами многочисленных нормативных документов различного уровня, тематика такой документации весьма широка, среди них:

·      ГОСТ 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния»;

·      ГОСТ 22690 «Бетоны. Определение прочности механическими методами неразрушающего контроля»;

·      ГОСТ 17624 «Бетоны. Ультразвуковой метод определения прочности по образцам»;

·      ГОСТ 28570 «Бетоны. Методы определения прочности по образцам, отобранным из конструкций»;

·      ГОСТ 25858 «Соединения сварные арматурные железобетонных конструкций. Оценка свариваемости»;

·      ГОСТ 17539 «Заполнители для бетона железобетонных труб»;

·      ТСН 102-00 «Территориальные строительные нормы города Москвы. Железобетонные конструкции с арматурой классов А500С и А400С»;

·      Рекомендации по проектированию предварительно напряженных железобетонных свай с напрягаемой арматурой в центре сечения ствола;

·      РТМ 393 «Руководящие технологические материалы по сварке и контролю качества соединений арматуры и закладных изделий железобетонных конструкций»;

·      Пособие по изготовлению железобетонных напорных вибропрессованных труб (к СНиП 3.09.01-85);

·      СН 324 «Инструкция по изготовлению, испытанию и приемке железобетонных напорных виброгидропрессованных труб»;

·      СП 13-102-2003 «Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений»;

·      МГСН 4.19-2005 «Временные нормы и правила проектирования многофункциональных высотных зданий и зданий-комплексов в городе Москве»;

·      МДС 12-23.2006 «Временные рекомендации по технологии и организации строительства многофункциональных высотных зданий и зданий комплексов в Москве»;

·      МРДС 02-08 «Пособие по научно-техническому сопровождению и мониторингу строящихся зданий и сооружений, в том числе большепролетных, высотных и уникальных» (одобрено письмом Минстрой РФ);

·      РД 15.01.07 «Сборник расценок на основные виды работ, осуществляемых при научно-техническом сопровождении строительства»;

·      МДС 11-14.2004 «Правила обследования зданий, сооружений и комплексов богослужебного и вспомогательного назначения»;

а также 9 стандартов организации.

АО «КТБ ЖБ» являемся неоднократными победителями конкурсов, постоянными участниками выставок, конференций, симпозиумов, проводимых в строительном комплексе Москвы и Российской Федерации.

АО «КТБ ЖБ» состоит в консорциуме с компанией ООО «ВНИИжелезобетон» в соответствии с договором № 2-10/16 от 05.10.2016г., что также будет способствовать высокому техническому уровню разрабатываемых нормативных документов.

ООО «ВНИИжелезобетон» ведет свою деятельность более 65 лет в качестве Всесоюзного головного института заводской технологии сборных железобетонных изделий и конструкций и является разработчиком многочисленных нормативно-технических документов, среди которых 17 - ГОСТ, 2 – Свода правил, 3 - СНиП, 2 - Пособия к СНиП, 5 – Рекомендаций по применению, 1 - ВСН, 2 - ТСН, 3 - СТО, 1 - ОНТП, а также ряд инструкций, методических указаний, и альбомов рабочих чертежей типового применения. В состав предприятия входят доктора технических наук, доктора химических наук, кандидаты технических наук, кандидаты химических наук, заслуженные строители, лауреаты премии Правительства России. Институт имеет Научно-технический совет во главе с председателем, членом корреспондентом РААСН, профессором В.А. Рахмановым, в который входят: доктор технических наук Ю.М. Баженов, доктор технических наук В.И. Римшин, доктор химических наук Р.В. Мелихов.


Поделиться
в соцсетях