Отрицательное заключение экспертизы проектной документации

В РФ проектная документация разрабатывается в соответствии с Постановлением правительства №87 от 16.02.2008г. «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» и состоит из текстовой и графической частей. Без нее невозможно начать строительство, ввиду того, что разработка проектной документации — это необходимое требование, позволяющее в дальнейшем показать архитектурно-планировочные, конструктивные, инженерные, экологические и прочие технические особенности и инженерные изыскания будущих объектов. Но, разработка проектной документации – половина дела. Необходима проведение её экспертизы, оценки профессиональными специалистами. В РФ данную экспертизу возможно доверить государственной или негосударственной структуре. В результате рассмотрения проектной документации выносится положительное или отрицательное заключение экспертизы. В данном материале рассмотрим, что делать в последнем случае.

Отрицательный результат экспертизы проектной документации в РФ – действия

Если экспертная организация, вне зависимости от того государственный это орган либо негосударственный, вынесла отрицательный результат по вашим проектным материалам, рано впадать в панику. Заказчику доступен один из вариантов развития событий для исправления данного случая на выбор:

Первый вариант – обращение в грамотную юридическую компанию. С помощью профессиональных юристов возможно составить иск для судопроизводства РФ и постараться оспорить отрицательный результат экспертизы и в судебном порядке сменить его на положительный. Однако этот метод имеет подводные камни. Во-первых, – судебные разбирательства, как правило, продолжаются долгое время. Во-вторых, – нет никаких гарантий, что заказчик выиграет дело в суде.

Второй вариант – оспорить отрицательное заключение экспертизы проекта в Министерстве регионального развития РФ. Это делается в порядке, утвержденном в приказе Минрегиона РФ №126 от 23.03.2016г. В соответствии с данным документом, жалоба подается не позднее трех лет с момента утверждения отрицательного результата на проектную документацию и (или) инженерные изыскания. В ответ на заявление заказчика собирается комиссия из 5 экспертов. Они принимают положительное либо отрицательное решение насчет подтверждения результатов экспертизы. Обжалование результатов экспертизы могут проводиться на протяжении 30 дней (в отдельных случаях – 60 дней).

Третий вариант – наверное один из наиболее эффективных и наименее трудозатратных. Вы, просто обращаетесь в экспертную организацию (государственную или негосударственную) и в соответствии с замечаниями экспертов дорабатываете проектную документацию. Такое получение заключения экспертизы проектной документации в РФ имеет единственный недостаток – дополнительные расходы на работу экспертов. Однако это позволит сэкономить время и нервы заказчика.


Как можно увидеть, процедура получения (оспаривания) результатов проведения экспертизы проектной документации в РФ не менее важна чем её разработка и проведение инженерных изысканий, требует серьезной подготовки, ввиду того что является сложной и важной.

Какие действия должен предпринять изыскатель в РФ

Заключение экспертизы проектной документации – образец проведения. В первую очередь это проверка представленных проектных документов и изысканий на соответствие комплектности и требованиям проведения экспертизы. Далее происходит проверка проектной документации и результатов инженерных изысканий с позиции порядка в техническом отношении, её соответствие актуальным нормам и требованиям действующего законодательства, техническим регламентам и нормативной документации. Кроме того, в процессе проведения экспертизы, проверяется общее соответствие проектной документации на обеспечение возможности реализовать её в строительстве.

Основное требование к лицу ответственному за проведение экспертизы проектной документации и инженерных изысканий – понимать возможные причины, получения отрицательного результата. Существует несколько рекомендаций, которые помогут техническому заказчику либо проектировщику (если на последнего возложены полномочия технического заказчика в соответствии с договором) повысить шансы на получение положительного результата экспертизы.


В Градостроительном кодексе РФ (ст. №48 п.4) определено требование, что все типы деятельности, имеющие отношение к созданию проектных документов для объектов строительства, обязаны осуществляться исключительно юридическими лицами или ИП которые являются членами саморегулируемых организаций в области архитектурно-строительного проектирования, если иное не предусмотрено указанной статьей, что должно быть подтверждено в документальном порядке. В случае, когда инициатор строительства не уверен в квалификации проектной организации, лучше доверить такую ответственную деятельность более профессиональной организации.

Очень важен правильный выбор организации, осуществляющей разработку проектной документации и проводящей инженерные изыскания. Это обязаны быть грамотные, компетентные профессионалы, имеющие хорошие отзывы, репутацию и должны являться членами саморегулируемых организаций в области архитектурно-строительного проектирования. На сайте выбранной компании должен быть перечень полученных положительных заключений экспертизы проектной документации, примеры проведенных к успешной реализации объектов и прочие подтверждения компетенции.

Получен отрицательный результат экспертов


Если вы, как технический заказчик, либо застройщик все же получили отрицательное заключение экспертизы и решили оспаривать его в судебном порядке, в помощь вам будет все тот же Градостроительный кодекс РФ (ст. №49).

Пункт 10 ст. №49 гласит, что вам, как заказчику, доступно обжаловать заключение в судебном порядке. Или отправить материалы на повторную экспертизу, после внесения в них определенных изменений согласно требованиям и замечаниям.

Пункт 12 ст. №49 гласит, что, если вы не согласны с отрицательным результатом, заключением экспертизы, возможно обжаловать его в экспертной комиссии на протяжении 36 месяцев с момента проведения. Решение, вынесенное комиссией, является непременным для структуры РФ, как для государственной, так и для негосударственной, которая вынесла спорное заключение.

Вывод


Как можно увидеть из всего сказанного выше, последствия отрицательного заключения государственной экспертизы проектной документации в РФ вполне можно исправить. Однако, лучше не доводить до этого и сразу обратиться в компетентную организацию, которая выполнит работу с положительным результатом.

В РФ – это компания КТБ Железобетон. Мы обладаем всеми инструментами для разработки качественной проектной документации, которая пройдет любую экспертную проверку. Для начала сотрудничества просто заполните элементарную форму на сайте или свяжитесь с нами любым подходящим для вас способом.




Поделиться: 
Читайте также:

Вопросы строительно-технической экспертизы в суд

Главными задачами судебной строительно-технической экспертизы являются: исследование и определение дефектов на объектах,...

Как определить объем инженерно-геологических изысканий

У заказчиков нередко возникают вопросы о том, как определить объем инженерно- геологических изысканий. В этой статье пре...

Разработка проекта инженерных сетей

Современные здания не могут существовать без сети канализации и водопровода, тепловых сетей. Инженерные сети позволя...

Методика расчета пожарного риска

Ежегодно при пожарах погибает большое количество людей. Иногда это случается по причине безответственности владельце...

Определение степени огнестойкости здания

Оценивая свойства строений, в первую очередь внимание обращают на такой параметр, как устойчивость конструкций к огню. Э...

Разработка проектов благоустройства территории

Благоустройство территории помогает добиться красоты приусадебного и придомового участка, дачи, парков, скверов и других...

Реконструкция объектов культурного наследия

Реконструкция объектов культурного наследия – восстановление памятников культуры и исторических архитектурных сооружений...

Контроль качества строительно-монтажных работ

Контроль качества строительно-монтажных работ необходим при возведении сооружений любого типа. Во время строительства сп...