График работы: Пн-Пт 8:00-20:00
Инженерно-геотехнические изыскания

Геотехнические изыскания направлены на изучение грунтов и создания модели их поведения. Данные работы проводятся для анализа окружающей среды, ведения проектирования подземных коммуникаций, а также – анализа грунтов, используемых в качестве основания для сооружения.

Общие требования к инженерным изысканиям схожи с инженерно-геологическими изысканиями. Важное отличие инженерно-геологических изысканий от инженерно-геотехнических – создание модели используемых грунтов, на основе математических расчетов. Она учитывает свойства грунтов, техногенные процессы, возникающие при проведении строительства. Это необходимо для точного предсказания поведения используемых грунтов, а также определения влияния внешних процессов на них.

Остались вопросы?

Инженерно-геотехнические изыскания

Состав геотехнических изысканий

В данный вид работ входят физические и геологические исследования, изучение грунтовых вод. С развитием инженерных изысканий к обязательным работам были добавлены:

  1. Разработка выработок с целью выявления характера грунтов.
  2. Исследования грунтов. Проводится для определения прочности и пределов деформации.
  3. Изучение местности в ходе выявления механических характеристик грунтов в условиях залегания.
  4. Контроль за всеми этапами строительства.

Инженерно-геотехнические изысканий СП

Изыскания проводятся с целью создания обоснования проекта. Программа производства работ по инженерным изысканиям включает разработку всевозможных мероприятий по обеспечению безопасной застройки. Свод правил включает выполнение различных задач, которые могут меняться в зависимости от стадии выполнения работ.

Данный комплекс работ часто сопровождается другими видами инженерного сопровождения. Однако, существуют ситуации, в которых проведение технических измерений как отдельного вида работ обосновано. По правилам к ним относят возведение сооружений или зданий с уникальной технологией строительства. Инженерно-геотехнические изыскания для строительства требуются при:

  1. Ведении строительных работ в стесненных условиях.
  2. Возведении объекта с повышенным уровнем ответственности.
  3. Строительстве здания с заглублением подземной части более 10 метров.
  4. Ведении строительства на участке с риском возникновения геодинамических явлений.

Независимо от целей и задач, изыскания выполняются в соответствии с установленной стадийностью и правилами выполнения работ. Всего различают три этапа проведения изысканий: предпроектная, проектная и контроль за строительством. Этот порядок является научным способом проведения геотехнических изысканий.

Предпроектный этап

На данном этапе инженеры выполняют предварительное изучение участка. Деление на зоны выполняется с учетом влияния проектируемого объекта на окружающую среду. Проводится анализ гидрологических исследований по рабочей территории за несколько лет. По этим данным проводится деление территории на зоны по гидрологическим условиям. Анализируется и прогнозируется возможное влияние возведения строительного объекта на поведение подземных вод . Последняя подготовка – проведение расчета сейсмической активности на участке.

Проектная работа и разработка документации

В соответствии с ГОСТ инженерные изыскания для строительства проводят в рамках обследования различных объектов в зоне строительства. Эта зона определяется как предварительная и может быть расширена в ходе анализа изысканий. Расчетная сейсмика участка уточняется. Далее проводят лабораторные испытания извлекаемых грунтов с помощью различных нагрузок. Испытания проводятся в насыщенной водной среде. Особое внимание уделяется грунтам в зоне с подземными сооружениями. Их также испытывают динамическими нагрузками. Однако, контроль за этим процессом удваивается. На основе проведенных испытаний прогнозируется возможная несущая способность грунтов. Актуализация и обновление информации проводится на каждом этапе изысканий. Прогноз строится с учетом возможных изменений гидротехнических параметров.

На основании всей полученной информации начинается расчет прогноза устойчивости наклонных поверхностей. Их охрана от деформирования. Это необходимо для выявления оптимальных параметров устойчивости фундамента будущей конструкции. После проведения расчета устойчивости склонов, определяют возможные осадки сооружения. Приводится подробный анализ просадки опорного грунта со временем. После проведения проектных работ производится мониторинг за осадками и перемещениями объекта строительства в грунте. Программа инженерных изысканий для разработки проектной документации включает ведение специальных журналов учета и мониторинга. Все проведенные расчеты заносятся в специальные журналы. Они сохраняются у заказчика строительства.

Этап строительства

Ведется анализ и прогноз поведения грунтов основания. Охрана объекта строительства от влияния геофизических процессов. Отмечаются деформируемые состояния грунтов. Проводятся мероприятия по их предупреждению. На основании полученных данных в ходе мониторинга рассчитывается состояние строительной среды. Охрана окружающей среды. Проводится контроль качества инженерных изысканий. Также проводится научно-практическое сопровождение всех этапов строительства с точки зрения геотехнических изысканий.

Объемы работ

К факторам, влияющим на объем геотехнических работ, относят:

  1. Сложность изучаемого участка.
  2. Устойчивость основных грунтов.
  3. Наличие большого объема грунтовых вод.
  4. Сложность контроля за этапами строительства.
  5. Количество необходимых лабораторных анализов.
  6. Объемы ведения проектной геотехнической документации.
  7. Используемые строительные решения при возведении объекта.

Так как геотехнические работы решают обширные задачи, они включают в себя существенный объем работ. Руководство по инженерным изысканиям для строительства приводится в положениях СНИП. В соответствии с положениями СНИП необходимо выполнять мониторинг зданий, окружающей среды, опасных процессов на всех этапах строительства. Особенно важно проводить анализ при водопонижении или создании глубоких котлованов. Это проводится для исключения возможности возникновения опасных геологических процессов, которые могут привести к разрушению здания в будущем. Исходя из сложности объекта выводится и объем геотехнических работ. Также объема добавляет необходимость ведения документации на всех этапах строительства. Так как мониторинг окружающей среды имеет непосредственное влияние на безопасность будущего объекта.

«КТБ Железобетон»

Мы работаем с 1962 года. За более чем 50 летний период нами реализовано более 1000 государственных и коммерческих контрактов. В нашей группе компаний работают лучшие специалисты-практиков, молодые выпускники ведущих технических, строительных и архитектурных вузов. Мы используем передовую измерительную технику и средства мониторинга. Выполняем геодезические съемки, топосъемку. Оказываем полный технический контроль инженерных изысканий в соответствии с положениями руководства. Оцените все преимущества нашей компании заказав комплекс геотехнических изысканий.


Поделиться: 
Читайте также:
Преимущества работы с группой компаний КТБ
Более 50 лет, специалистами АО «КТБ ЖБ» реализовано порядка 10 000 договоров.
Многих нормативных документов, разъясняющие и дополняющие действующие ГОСТы, СНиПы, СП.
Короткие сроки решать сложные технические задачи при демократичных ценах.
Остались вопросы?

* - обязательные поля

Примеры проектов
Наши партнеры