График работы: Пн-Пт 8:00-20:00
Консультация
Группа компаний КТБ (KTB Beton Group)
Холдинг полного цикла для решения сложных и комплексных задач в области строительств
109428
Россия
Московская область
Москва
2-я Институтская ул., д. 6, стр. 64
+7(495) 241-17-22
+74952411722
ktb@ktbbeton.com
,
9721119200

Негосударственная экспертиза проектной документации от компании «КТБ железобетон»

Задачи проведения негосударственной экспертизы проектной документации

Экспертная оценка документации по инженерным изысканиям, сметным расходам и строительному проекту, — важный этап в процессе комплексного обеспечения безопасности возводимых объектов.

Главная задача процедуры – установление контроля соответствия всех типов документов, включая проектные, предпроектные, градостроительные и так далее, исходным сведениям, а также техническим условиям и требованиям, которые предъявляются действующими законами к строительным работам.

С помощью экспертизы можно отследить, насколько эффективно выполняются правила эксплуатационной безопасности объекта, насколько грамотно отражены в документах архитектурные решения, характеристики устойчивости и надежности возводимой конструкции, рациональное использование материалых ресурсов, а так же степень воздействия на природное окружения.

Проведение независимой экспертизы проектной документации в последнее время стало востребованной услугой среди наших заказчиков. Это обусловлено, во-первых, возможностью оптимизировать сроки выполнения процедуры, во-вторых, незавышенной ценной в сравнении с госэкспертизой. При этом клиент получает на руки такое заключение, которое по закону признается официальным документом и предоставляет право получить разрешение на начало строительных работ.

Законодательная база

Согласно ФЗ, принятому 28.11.2011 года под номером 337-ФЗ «О внесении изменений в ГК РФ….», все документы, связанные с капитальным ремонтом объекта, его реконструкцией или капитальным строительством, обязательно должны пройти экспертизу.

В 2012 году в ГК РФ были внесены поправки, которые регламентируют «равноправие» в правовом поле между оценками негосударственной и государственной экспертизы проектной документации.

В соответствии с утвержденными нормативами компания-застройщик теперь имеет право самостоятельно выбрать организацию для проведения экспертизы. Это может быть специализированный государственный орган либо аккредитованная независимая экспертная контора. Однако следует учесть, что если анализ сметной документации осуществляется одновременно с общей экспертизой проектно-строительных документов, то для такой проверки отводится тот срок выполнения, который установлен договором на ее осуществление.

Кто может проводить

Процедура проводится компаниями, которые получили соответствующую аккредитацию согласно постановлению Правительства РФ. Инициатором экспертизы является застройщик, заказчик либо лицо, которое отвечает за инженерные изыскания или подготовку проектной документации на основании подписанного соглашения с заказчиком или застройщиком.

Как выбрать эксперта

В Градостроительном Кодексе РФ в 50 статье 2 части включены требования, предъявляемые к юридическому лицу, которое желает получить лицензию на проведение экспертизы. Одним из существенных требований является наличие в штате компании аттестованных специалистов, не меньше 5 человек.

Для проверки той или иной компании заказчик может обратиться в государственный реестр юридических лиц и уточнить, присвоен ли организации регистрационный номер. Вся информация находится в открытом доступе и размещается на официальном портале ФС по аккредитации. Согласно правительственному постановлению от 16.04.2012 года № 327, плата за предоставления этих сведений не взимается.

При выборе компании необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • наличие аккредитации – обязательно проверяйте статус аккредитации юридического лица; если на момент договорных отношений заказчика и компании по решению суда будет приостановлено действие аккредитации, то заказчик может расторгнуть соглашение на проведение негосударственной экспертизы, а организация обязуется вернуть уплаченные деньги в качестве полученного аванса;
  • направления, по которым компания имеет аккредитацию: организация, которая имеет право проводить только экспертизу проекта, не может предоставлять услуги по проверке результатов инженерных изысканий; поэтому, разумеется, что заключение, выданное неуполномоченной компанией, является основанием для отказа в получении разрешения на строительные работы;
  • количество аккредитованных экспертов – не меньше 5 человек;
  • наличие исполнений требований в соответствии с 50 статьей ГРК, в частности сайт в Интернете и так далее.

Сроки проведения экспертизы

Согласно российскому законодательству (Постановление Правительства РФ № 145 пункт 29) срок проведения негосударственной экспертизы соответствует сроку выполнения государственной экспертизы и не должен быть дольше двух календарных месяцев, то есть 60 дней.

Однако в объявлениях многих компаний можно увидеть обещания выполнить всю процедуру в течение 3-5 дней. Здесь снова придется обратиться к действующим законам, в частности к правительственному постановлению № 145. В пункте 21 указано, что срок проверки проектной документации составляет 3 дня. При этом учтите, что далеко не всегда срок проверки и срок выдачи экспертного заключения могут совпадать. Кроме того, экспертиза, в основном проводится по проектам, общая площадь которых составляет больше 1500 квадратных метров. А это значит, что за 3 дня просто физически невозможно детально исследовать весь пакет документов, да еще и подготовить заключение для передачи его заказчику.

Этапы проведения

Экспертиза проводится в несколько этапов:

  • представленные документы проверяются на соответствие действующим строительным нормам и техническим стандартам;
  • заявителю предлагаются для ознакомления выявленные недочеты;
  • выявленные ошибки исправляются и вносятся в документы соответствующие изменения с соблюдением всех законодательных требований;
  • назначается и проводится повторная процедура, в частности в случаях, когда были изменены технические параметры, представляющие большое значение для безопасности эксплуатации строения;
  • окончание процедуры, подготовка и выдача заключения.

Негосударственная экспертиза хуже государственной?

Такое суждение ошибочно, так как по закону и экспертиза, выполненная госорганом, и проверка независимой аккредитованной компанией, будут иметь одинаковый официальный статус. В обоих случаях выданное заключение будет являться основанием для получения разрешения на проведение строительных работ.

Независимая экспертиза проектной документации в Москве выполняется нашей компанией «КТБ железобетон», в лице которой вы получите:

  • профессионального эксперта;
  • проверку всех разделов проектной документации;
  • грамотные консультации наших аккредитованных сотрудников с опытом в этой сфере больше 10 лет;
  • аудит результатов инженерных изысканий согласно регламенту, который установлен в действующем законодательстве РФ.

Избавьте себя от незапланированных расходов и ненужных рисков, обратившись к нам! Мы предоставим вашего личного менеджера, который будет сопровождать вас каждый этап аудита и оперативно информировать о результатах проверки.


Поделиться: 
Читайте также:
Новости