Когда нужны инженерно-геологические изыскания

Инженерно-геологические изыскания позволяют выявить состав и свойства грунта на участке предполагаемого строительства жилого дома или промышленного здания. По результатам исследований судят о риске проседания фундамента, разрушения будущего сооружения, а также деформации объектов, находящихся в непосредственной близости. Мы расскажем о том, как проводятся геологические изыскания для строительства и реконструкции зданий, а также о методах и этапах подобных исследований.

Когда проводятся инженерно-геологические изыскания

Геологическое обследование грунта проводится при выборе участка для постройки, например, жилого дома или возведения любого другого сооружения. Изыскания позволяют получить информацию об инженерно-геологических условиях данной территории и использовать ее в ходе проектирования. При проведении исследований оцениваются:

  • Особенности рельефа и тенденции его изменения в будущем;

  • Состояние грунта;

  • Глубина расположения подземных вод;

  • Возможность возникновения опасных геологических процессов.

В некоторых случаях предварительные инженерные испытания проводятся не в полном объеме из-за сокращенного финансирования или стремления ускорить возведение объектов. Трудности полноценного осуществления геологических изысканий могут возникать, например, при подготовке строительных площадок в городских районах с достаточно сложной транспортной и коммунальной инфраструктурой.

   

О том, для чего нужны геологические изыскания для строительства, а также о видах, объемах и сроках проведения изыскательских работ говорится в Строительных Нормах и Правилах (СНиП 11-02-96). Здесь указывается, что подобные исследования осуществляют:

  • Перед началом разработки проектной документации. Изыскания позволяют собрать данные для обоснованного размещения домов на предполагаемом участке, выбора конструкции и объемов возводимых сооружений, а также планирования природоохранных мероприятий;

  • В процессе уточнения проектных решений: при расчете габаритов фундамента и опорных конструкций, проведении земляных работ (на стадии «рабочая документация»);

  • При подготовке к реконструкции жилых домов и объектов культурного наследия (для оценки возможности их дальнейшей эксплуатации в существующих условиях);

  • Во время проведения строительной экспертизы, позволяющей выявить готовность к сдаче в эксплуатацию вновь построенного или реконструированного сооружения;

  • При покупке земельного участка под строительство загородного дома;

  • Перед созданием капитальных транспортных линий, укладкой железнодорожного полотна;

  • При необходимости обследования местности в районе эксплуатируемых сооружений с целью выявления опасных геологических процессов, которые могут стать причиной техногенных катастроф. И т.д.

Когда нужны инженерно-геологические изыскания, специалисты решают с учетом особенностей строительных технологий, а также местных климатических и экологических условий.

При возведении технически несложных типовых сооружений испытания проводятся только на стадии «Проект».

Уточняющие исследования чаще всего осуществляются при возведении домов в сложных геологических и городских условиях.

   

Можно ли обойтись без проведения инженерно-геологических изысканий

В соответствии с требованиями Гражданского Кодекса РФ (ст. 47 п. 1) инженерно-геологические изыскания обязательно проводятся при строительстве или реконструкции любых капитальных зданий и сооружений, поскольку требуется документальное обоснование технических данных, используемых при проектировании. В частности, без проведения испытаний невозможно строительство крупных сооружений по соседству с жилыми домами и зданиями общественного назначения.

Когда можно не проводить геологические изыскания?

В принципе, их можно не выполнять, например, при возведении некапитальных построек или при строительстве частных домов.

Отказ от проведения испытаний позволяет сэкономить вложенные средства. Однако такая экономия может обернуться серьезными проблемами в будущем. Из-за неучтенных геологических процессов возможно проседание фундамента, образование трещин в стенах, перекос окон и дверей, затопление большей части подвала грунтовыми водами.

   

Методы проведения инженерно-геологических изысканий

Основными методами получения информации, используемой при разработке проектной документации и в процессе строительства домов, являются:

  • Инженерно-геологическая рекогносцировка (изучение особенностей рельефа, выявление мест возможного пересечения с дорогами, реками, оврагами и другими препятствиями);

  • Аэрофотосъемка (используется при планировании строительства городских жилых комплексов, коттеджных поселков, транспортных магистралей и т.д.);

  • Бурение специальных скважин с целью отбора проб воды и грунта;

  • Лабораторные инженерно-геологические изыскания, когда проводятся исследования взятых образцов, изучаются коррозионные свойства почвы и грунтовых вод. Оценивается возможность усадки и впитывающая способность грунта;

  • Георадарное обследование участка для обнаружения подземных пустот и коммуникаций с помощью специального радиолокатора;

  • Полевые испытания грунта на деформацию при сжатии. Выявляется его способность выдерживать давление будущего сооружения (штамповые испытания), а также нагрузку, возникающую при вбивании свай.

   

Порядок проведения изысканий

Инженерно-геологические изыскания осуществляются поэтапно.

На стадии подготовки анализируется информация, позволяющая понять, для чего необходимы результаты инженерно-геологических изысканий, изучаются архивные материалы, учитываются результаты исследований, проводившихся на данном участке ранее. Определяется направление исследовательских работ, и разрабатывается программа их осуществления. При этом учитываются требования СНиП, государственных стандартов РФ и других нормативных документов. Программа действий согласуется с органами исполнительной власти и местного самоуправления. В контракте, подписанном заказчиком и руководством компании, осуществляющей изыскания, указываются направление, объемы, очередность и сроки проведения исследований.


На последующих этапах осуществляются:

  • Полевые испытания. При их проведении используются только стандартные измерительные инструменты и приборы, прошедшие метрологический контроль;

  • Лабораторные испытания, осуществляемые по методикам, представленным в нормативно-технических регламентах;

  • Камеральная обработка всех полученных материалов, составление заключения о результатах инженерно-геологических изысканий, предоставление отчета заказчику.

В отчете дается экологическая оценка окружающей среды в районе застраиваемого участка (состояние грунтов, подземных вод, геофизических полей, окружающего воздуха).

Предоставляется топографический план с информацией об особенностях рельефа, наличии подземных коммуникаций, а также пустот естественного и искусственного происхождения.

Описывается последовательность расположения грунтовых пластов, указывается глубина их залегания и физико-химические характеристики грунта в каждом из них.

 

Сообщается о глубине промерзания грунта, об особенностях грунтов и гидрогеологических условий на данном участке, делаются прогнозы по поводу изменений, возможных в будущем.

Приводятся рекомендации по устройству фундамента, использованию материалов и строительных технологий.

В какое время проводятся изыскания

Наиболее подходящие условия проведения инженерно-геологических изысканий создаются в основном весной, когда грунт пропитывается талыми и дождевыми водами, и подземная влага подходит максимально близко к поверхности земли. Проведение исследований в этот период позволяет получить самые точные результаты и сделать наиболее достоверные прогнозы.

 

Период актуальности результатов изысканий

При больших перерывах между строительством и изысканиями иногда требуется их повторное проведение. Инженерно-геологическое изыскание в этом случае позволяет оценить факторы риска, обнаруженные во время вскрытия тоннелей или котлованов, выявить расхождения с результатами, полученными ранее.

Использование устаревших данных становится опасным. В СП 11-105-97 указано, что срок актуальности информации, полученной в результате инженерно-геологических изысканий, составляет от 2 до 5 лет.

 

Если действия результатов изысканий закончились, требуется повторное проведение изысканий. Фиксируется появление новых домов, котлованов с водой, а также траншей и канав.

Затем производится бурение новых скважин, отбираются пробы воды и почвы из каждого слоя. Образцы исследуются в сертифицированной лаборатории.

Полученные результаты сопоставляются с данными отчета, производится необходимая корректировка. При сравнении старых и новых данных о строительных участках могут быть выявлены определенные закономерности, позволяющие уточнить прогнозы.

 

Услуги специалистов компании «КТБ Beton Group»

Компания «КТБ Beton Group» оказывает комплексные услуги по проведению полевых и лабораторных испытаний на строительных участках в рамках геологических изысканий. Специалисты исследуют геологические, геодезические и экологические особенности территории. Они оценивают и документально подтверждают безопасность закладки фундаментов, возведения жилых домов, зданий общественного назначения и промышленных сооружений. Работы на строительных участках проводятся с использованием самого современного оборудования. Инженерно-геологические изыскания осуществляются в полном соответствии с нормативными требованиями.

 

Заключение

Осуществление инженерно-геологических изысканий позволяет повысить надежность эксплуатации строящихся или реконструируемых сооружений, избежать деформации фундаментов, возникновения последствий, угрожающих здоровью и жизни людей.

От достоверности полученных результатов напрямую зависит качество строительства, долговечность домов. Проведением испытаний на строительных участках должны заниматься опытные специалисты, прекрасно знающие, в каком объеме, зачем и когда нужны геологические изыскания.

Обращайтесь в компанию «КТБ Beton Group», воспользуйтесь услугами высококвалифицированных специалистов, имеющих неоценимый опыт проведения инженерно-геологических изысканий в самых различных условиях!

 

Поделиться: 
Читайте также:

Обследование технического состояния инженерных систем

Инженерные сети, коммуникации – технически сложные системы, требующие проведения периодической проверки на предмет выявл...

Методы контроля строительных конструкций

Стройматериалы, а также возведенные строительные конструкции, нуждаются в тщательном контроле качества и специальных диа...

Что такое независимая оценка пожарного риска?

Независимая оценка пожарного риска (НОР) - аудит пожарной безопасности – представляет собой один из способов проверить о...

Проектная документация на реконструкцию здания

Реконструкцией сооружений называют особенный тип строительной работы, результат которой – это изменения площади, этажнос...

ИОС в проектной документации

Состав и структура проектной документации, в том числе проектная документация ИОС, регламентируется постановлением п...

Инновации в инженерно-геодезические изыскания

Любое капитальное строительство предусматривает обязательное проведение инженерно-геодезических работ. Речь идет не толь...

Инженерно-геотехнические изыскания

Геотехнические изыскания направлены на изучение грунтов и создания модели их поведения. Данные работы проводятся для...

Буровые работы при инженерно-геологических изысканиях

Буровые работы выполняются для определения строения залегающих пород, выявления их механических и физических свойств...