График работы: Пн-Пт 8:00-20:00
Нормы проектирования детских садов
Дошкольная образовательная организация или её организационно правовая форма Дошкольное образовательное учреждение или просто детский сад – место, где ребенок должен чувствовать себя комфортно. Это здание и близлежащая территория, которые обязаны отвечать актуальным нормам и требованиям действующего законодательства, техническим регламентам и нормативной документации. Для такой процедуры, как проектирование детских садов, предъявляют самые строгие требования, о которых и пойдет речь в нашем материале. Также рассмотрим стандарты внутренних помещений и наиболее распространенные ошибки при проектировании и строительстве данных зданий.
Остались вопросы?

Нормы проектирования детских садов

Нормы проектирования для строительства здания детского сада

Демографические показатели – довольно переменчивая величина. Когда уровень рождаемости в стране снижается, строительство дошкольных образовательных организаций не стоит на первом месте. Однако, когда рождаемость повышается, требуются новые здания, способные вместить всех желающих. В 50-70-х годах прошлого века к строительству зданий подходили со всей ответственностью. Технологии, применяемые в те времена, были довольно прогрессивными. Однако в настоящий момент появилось множество новых, современных тенденций, позволяющих возводить максимально комфортные, безопасные и экономичные здания для дошкольного обучения. Кроме того, с годами некоторые старые постройки вышли из строя и требуют реконструкции или даже сноса.

Санитарные нормы и правила (СанПиН) и строительные нормы и правила (СНиП) для детских садов были разработаны в 90-х годах прошедшего столетия. Это довольно строгий свод стандартов, которые в первую очередь заботятся о здоровье и безопасности ребенка. Со временем документы редактируются и по утверждениям большинства экспертов становятся мягче. Например, в период СССР, нормами проектирования запрещалось возводить здание, выше 2 этажей, чтобы в случае пожара быстро эвакуировать детей. Если допускалось строительство третьего этажа, то там могли размещаться лишь хозяйственные помещения.

В последние годы, по причине дефицита земельных участков под застройку, нормы проектирования детских садов ослабили. Однако при составлении проектной документации здания, проектировщик обязан учитываться целый ряд требований относительно внешнего вида, прилегающей территории. Также существует перечень требований санитарных норм и правил (СанПиН), к:

  • условиям размещения дошкольных образовательных организаций,

  • оборудованию и содержанию территории,

  • помещениям, их оборудованию и содержанию,

  • естественному и искусственному освещению помещений,

  • отоплению и вентиляции,

  • водоснабжению и канализации,

  • организации питания,

  • приему детей в дошкольные образовательные организации,

  • организации режима дня,

  • организации физического воспитания,

  • личной гигиене персонала.

Основные требования к проекту детского сада

Когда осуществляется проектирование детских садов, на первое место ставится ребенок, его потребности, комфорт и безопасность. Данные требования строго регламентированы в нормах и требованиях действующего законодательства, технических регламентах и нормативной документации, где требуются тщательные расчеты относительно будущего здания, которыми не следует пренебрегать.

Эти здания не должны располагаться рядом с трамвайными и железнодорожными путями, оживленными автотрассами. Находиться дошкольные образовательные организации обязаны в районах с хорошей экологической обстановкой. Как уже говорилось выше, высота здания не должна превышать три этажа. Исключения допускаются лишь в очень густо застроенных районах. Там здания могут достигать четырех этажей.

Основные нормы проектирования детских садов учитывают следующие факторы:

  • строгое следование специализации и общей деятельности дошкольной организации;

  • факт возможности при необходимости оперативно реформировать внутренние помещения, учитывая требования образовательного процесса;

  • непременное наличие помещений под занятия спортом, оздоровление, культурные мероприятия.

Также следует отметить требование учитывать эргономичность при разработке внутренней планировки. Кроме того, организация внутренней территории обязана стимулировать детей получать знания, новые умения.

Требования к участку строительства детского сада

Основные требования относительно такого мероприятия, как проектирование детской образовательной организации, подробно изложены в СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», СП 252.1325800.2016 «Здания дошкольных образовательных организаций» (далее Санитарные правила). Сюда же относятся и требования к земельному участку, на котором будет возводиться здание. 

Для правильного развития ребенка, укрепления здоровья, ему требуется бывать на свежем воздухе. Выбирая участок, на котором будет возводиться здание, следует учитывать ряд определенных требований. Выше уже было сказано о хорошей экологии, удаленности от общественного транспорта, транспортные требования так же внесены в свод Санитарных правил.

Территория для возведения здания обязана быть свободной, расположенной в сухом месте с низким состоянием грунтовых вод. Кроме того, крайне желателен естественный уклон для стока поверхностной воды. Санитарное состояние почвы также имеет значение, поэтому следует провести ее санитарный анализ на наличие гельминтов и других загрязняющих веществ. Помимо всего прочего, проектирование детских садов согласно своду Санитарных правил, предполагает расположение здания на участке, где уровень шума не превышает 60 дБА.

Саму территорию возле образовательного здания разделяют на зоны: игровая, хозяйственная, под застройку, зеленые насаждения.

Отдельное внимание следует уделить игровой территории под открытым небом. Последняя обязана включать в себя ряд площадок.

  1. Групповые – детский сад на воздухе. Эти площадки следует размещать в удобной зоне для выхода из здания. Их предназначение – игры и занятия под открытым небом.

  2. Физкультурная – общая площадка для занятий спортом. Она обязана быть оборудована таким образом, чтобы уроки физкультуры, утреннюю зарядку можно было проводить круглый год.

На собственной территории дошкольной организации так же следует располагать хозяйственную зону, на которой размещаются контейнеры с мусором, садовый инвентарь, а также место для хранения колясок, велосипедов, санок. Зеленые насаждения необходимы для оздоровительных условий и создания благоприятной атмосферы, по требованиям Санитарных правил они обязаны составлять как минимум 50 % всей площади земельного участка. Задание на проектирование детского сада обязано включать все вышеуказанное.

Нормы для внутренних помещений детского сада

Внутренняя территория зданий (частных и муниципальных) обязана соответствовать Санитарным правилам. Если помещение не будет отвечать нормам, то санитарные органы просто не выдадут разрешительную документацию. Соответствие данным требованиям – сложнейшее задание, особенно для частных заведений.

Итак, согласно Санитарных правил внутри здания обязаны быть:

  • комната для сна (спальная);

  • комната для игр (игровая);

  • санузел для детей;

  • санузел для персонала (отдельный);

  • умывальная для детей;

  • умывальная для персонала (отдельная).

При необходимости допускается установка кроватей в детских групповых комнатах. Для групп раннего возраста (до 3 лет) - не менее 2,5 м на 1 ребенка и для групп дошкольного возраста (от 3 до 7 лет) - не менее 2 м на одного ребенка, без учета мебели и ее расстановки.

При организации спальной комнаты технология проектирования детского сада предполагает минимум 1,8 м2 для ребенка ясельной группы (до 3 лет) и 2 м2 для дошкольника (3-7 лет) соответственно. Общая вместимость сада определяется из размера площади здания и Санитарных правил. Также в детском саду обязан присутствовать медицинский кабинет.

Что касаемо внутренней отделки, то в Санитарных правилах прописано, что материалы должны подходить для помещений, предназначенных для детей, и иметь все необходимые сертификаты.

Ошибки при проектировании и строительстве детского сада

Существуют наиболее распространенные ошибки при возведении здания детского сада.

  1. Изыскательные. Неправильно или некачественно проведенные геологические исследования в месте будущего строительства здания могут привести к большим неприятностям. Требуется досконально учитывать свойства почвы, грунтовые воды и т. д.

  2. Проектные. Проектная документация – база будущего здания. Здесь ошибки бывают самые разные: от неверного выбора материалов до просчета с климатическими свойствами.

  3. Строительно-монтажные. Причины данных ошибок также разные – несоблюдение технологий, низкая квалификация бригады и т. д.

В любом случае, решив возводить здание для дошкольного образования, требуется подойти к организации такого вопроса со всей ответственностью. Именно от выбора компании, которая будет заниматься проектом, зависит успех всего строительства.

КТБ «Железобетон» разработает для вас проектную документацию зданий согласно всем требованиям и правилам, чтобы в дальнейшем вы гарантированно прошли экспертизу и получили разрешение на строительство. Обратившись к нам, вы на практике убедитесь в высочайшей квалификации и профессионализме наших специалистов.

Чтобы начать сотрудничество, заполните простую форму на нашем сайте, и мы перезвоним вам в кратчайший срок. Также вы можете связаться с нами любым удобным способом.


Поделиться: 
Читайте также:
Преимущества работы с группой компаний КТБ
Более 50 лет, специалистами АО «КТБ ЖБ» реализовано порядка 10 000 договоров.
Многих нормативных документов, разъясняющие и дополняющие действующие ГОСТы, СНиПы, СП.
Короткие сроки решать сложные технические задачи при демократичных ценах.
Остались вопросы?

* - обязательные поля

Примеры проектов
Наши партнеры