Геотехнический мониторинг

Безопасность строительства обеспечивается с помощью различных мероприятий, предусмотренных в ГОСТах и других нормативных документах. В них указано, что в ряде случаев строительные компании должны проводить геотехнический мониторинг зданий и сооружений. Предусмотренные законом мероприятия направлены на поиск факторов риска, их предупреждение и устранение выявленных проблем.

Геотехнический мониторинг – это система инженерно-геодезических исследований, направленных на поиск дефектов в зданиях, которые находятся в пределах зоны влияния строительной площадки. Кроме этого, изучаются перемещения и деформации грунта и изменения уровня грунтовых вод. На данный момент проведение таких исследований – это один из главных способов обеспечения безопасности строительства и предотвращения аварийных ситуаций.


Что входит в состав геотехнического мониторинга?

В зависимости от того, на каком этапе находится строительство, проводятся разные исследования. Так, при подготовке строительной площадки исследуются объекты, которые находятся в пределах зоны влияния участка строительства. Оценивается их техническое состояние, фиксируются и замеряются выявленные дефекты, устанавливаются маяки, выполняются прочие исследования. Кроме этого, вычисляются допустимые пределы деформаций, создается геодезическая сеть наблюдений за горизонтальными смещениями, кренами и осадками исследуемых сооружений.

Перечисленные исследования проводятся для того, чтобы проводимые на объекте работы не навредили расположенным по близости зданиям. Например, если рядом со стройплощадкой стоит памятник архитектуры, ему может быть нанесен многомиллионный ущерб из-за разрушительного влияния вибраций и осадки грунта.

После обеспечения подготовительных работ геотехнический мониторинг заказывается непосредственно во время возведения объекта, реконструкции или ремонта. В рамках такого исследования проводится:

  • Разработка и внедрение программы работ, направленной снижение уровня деформаций;

  • Мониторинг изменений уровня деформаций грунта, горизонтальных смещений, кренов и осадки построек в процессе проведения строительных работ;

  • Контроль технического состояния строящихся сооружений; Геодезический контроль за деформациями конструкций;

  • Замер уровня грунтовых вод.

Все перечисленные работы проводятся на всех важных этапах строительства, а также после сдачи объекта в эксплуатацию. Это делается для того, чтобы предотвратить либо своевременно выявить опасные деформации, принять меры по их устранению. В рамках оценки геотехнических рисков разрабатываются различные стратегии, направленные на предупреждение и предотвращение недопустимых осадок и деформаций.


Главные цели осуществления геотехнического мониторинга

Как уже было отмечено, геотехнический мониторинг зданий и сооружений – это циклическая оценка объекта строительства, его эксплуатационных характеристик и влияющих на них факторов. В связи с этим главная цель такого исследования – обеспечить безопасное строительство и эксплуатацию здания. Также в рамках исследования необходимо:

  • Спрогнозировать риски и определить вероятность их появления;

  • Разработать и провести мероприятия по предупреждению рисков.

Проще говоря, с помощью этого исследования разрабатываются мероприятия, которые позволят избежать аварийных ситуаций.


Когда необходимо заказать геотехнический мониторинг?

Проведение геотехнического мониторинга первоначально заказывается на стадии разработки проекта строительства или реконструкции. В этот момент определяются, вероятные уровни деформаций объекта строительства или реконструкции в процессе производства строительно-монтажных работ и эксплуатации.

Нужно отметить, что такое исследование проводится не всегда, а только при возведении высотных либо уникальных сооружений. Исключение составляют районы со сложными геофизическими условиями строительства: нестабильными или неоднородными грунтами, высокой сейсмичностью и т.д. В этих районах геотехнический мониторинг желательно заказывать перед возведением любых зданий.

Результаты проведенных исследований обязательно нужно внимательно анализировать. Это позволит предупредить негативные деформационные процессы в несущих конструкциях и предотвратить угрозы для зданий, расположенных в зоне влияния строительной площадки.

В течение года после завершения всех строительно-монтажных работ геотехнический мониторинг нужно продолжать вести для выявления всех возможных деформаций. При их обнаружении выявляются причины появления дефектов и разрабатываются меры по их устранению.

Какие документы необходимы для проведения мониторинга?

В соответствии со сводом правил СП 317.1325800.2017 «Инженерно-геодезические изыскания для строительства. Общие правила производства работ» программа геотехнического мониторинга разрабатывается на основе таких документов:

  • Инженерно-топографический план местности;

  • Результаты инженерных изысканий;

  • Генеральный строительный план;

  • Градостроительный план ЗУ.

К этому перечню также нужно прикладывать результаты проведенных ранее исследований и другие данные, касающиеся объекта. Речь идет о схемах прилегающих инженерных сетей, расчете влияния строительства на соседние объекты, заключениях о техническом состоянии соседних зданий и т.д. Полный перечень необходимой документации определяется после изучения строительной площадки специалистами инжиниринговой (геодезической) компании.

Как проводится геотехнический мониторинг зданий и сооружений?

В комплекс инженерно-геодезических исследований могут входить разные работы. Обычно в перечень этих работ входит:

  • Визуальный осмотр;

  • Вибродинамический анализ;

  • Геодезический мониторинг;

  • Измерение геофизических изменений;

  • Тензометрический анализ.

Полный перечень исследований описывается и обосновывается в разрабатываемом плане работ инжиниринговой (геодезической) компании.

Периодичность мониторинга

Как уже было сказано, геотехнический мониторинг нужно заказывать перед началом их осуществления, и продолжать некоторое время после сдачи объекта в эксплуатацию. Соответственно, периодичность исследований зависит от скорости завершения этапов строительства и других факторов. Однако есть ряд норм, которые гласят, что:

  • Состояние фундамента и несущих конструкций возводимого объекта оценивается ежемесячно либо после возведения каждых 3-5 этажей;

  • Ограждение вокруг строительного котлована оценивается каждые две недели до момента возведения фундамента и основания здания;

  • Объекты, попадающие в зону влияния нового строительства и состояние грунтового массива оцениваются ежемесячно.

При необходимости устанавливаются более жесткие сроки мониторинга. Это делается в том случае, если возводимый объект является особо ответственным либо геофизические условия участка строительства отличаются сложностью. Определить периодичность мониторинга и контроля может только специалист геодезической компании.

От чего зависит стоимость геотехнического мониторинга: формирование цен

Стоимость мониторинга зависит от следующих факторов:

  • кто проводит геотехнический мониторинг;

  • сколько и каких исследований проводится;

  • какие используются инструменты, оборудование, измерительные приборы;

  • сколько длятся контрольно-измерительные работы на контролируемых объектах.

Точная цена рассчитывается сразу после разработки программы мониторинга и не меняется. Это значит, что заказчик получает окончательную смету еще до начала работы специалистов компании-исполнителя и может планировать свои расходы. При необходимости оплату можно разбить на несколько платежей и перечислять по факту проведения изысканий.

Геотехнический мониторинг в строительстве необходимо проводить еще и по той причине, что каждая строительная площадка по-своему уникальна. Наибольшую опасность несет грунтовый массив, нестабильное состояние которого может привести к деформации или разрушению возводимого объекта.

В рамках исследования оцениваются природные и антропогенные факторы, которые могут повлиять на результаты строительных работ. В первую очередь учитывается геологическая обстановка, которая меняется по мере возведения объекта и уточняется на всех важных этапах строительства.

Изучение факторов риска так же усложняется из-за большого количества подземных коммуникаций. Именно поэтому провести такое исследование в Москве может только опытная компания с допуском СРО и соответствующим опытом.

 


 


 


 


 


Поделиться: 
Читайте также:

Как составить техническое задание на инженерные изыскания

Инженерные изыскания проводятся перед началом строительства на этапе предпроектной подготовки. Собранные данные необ...

Проектная и рабочая документация: что это и в чем отличие

Важным этапом реализации строительных, реконструкционных или ремонтных работ является подготовка документации. Данна...

Договор на разработку проектной документации

Разработка проектной сметной документации – ответственная работа, выполняя которую нужно учесть множество деталей. И...

Стоимость экспертизы проектной документации

Стоимость проведения экспертизы проектной документации не имеет фиксированного значения, поскольку зависит от многих фак...

Экологическая экспертиза проектной документации

Проведение экологической экспертизы проектной документации необходимо для того, чтобы ограничить любое пагубное воздейст...

Экспертное сопровождение проектной документации

Экспертное сопровождение проектной документации – это комплекс мероприятий для оценки качества проектной документации. С...

Эксперт проектной документации

Согласно действующему законодательству Градостроительного кодекса Российской Федерации лица, занимающиеся вопросами подг...

Аудит пожарной безопасности и независимая оценка пожарных рисков объекта

Пожарная безопасность на производственных и общественных объектах является одним из наиболее сложных вопросов для собств...