График работы: Пн-Пт 8:00-20:00
Что такое независимая оценка пожарного риска?
Независимая оценка пожарного риска (НОР) - аудит пожарной безопасности – представляет собой один из способов проверить объект на соблюдение норм в области пожарной безопасности. Проверка, по сути, более детальная, нежели государственная плановая и способна выявить больше проблем на объекте. Пользу такой проверки сложно переоценить: владелец-предприниматель получит документацию и рекомендации, как повысить безопасность объекта. Если независимая оценка рисков в области пожарной безопасности – приведет к обнаружению проблем с безопасностью, вы не получите предупреждения или штрафа, как при плановой государственной, а лишь рекомендации по их ликвидации. Возможна выдача положительного заключения НОР, которое регистрируется в органах Госпожнадзора и позволяет вывести объект из графика плановых проверок Госпожнадзора на 3 года.
Остались вопросы?

Что такое независимая оценка пожарного риска?

Польза процедуры для организации

Независимая оценка пожарного риска объекта является наиболее предпочтительной разновидностью проверки для собственника. Независимая оценка (расчет пожарного риска) — это целый список преимуществ для владельца:

  • Будет уменьшено количество регулярных государственных проверок – объект после проверки сторонней организацией исключается из плановых проверок от государства на срок до трех лет. По истечении этого времени ничего не мешает воспользоваться услугой снова. При проведении внеплановых проверок Госпожнадзор проверяет только соблюдение режимных мероприятий (Правил противопожарного режима в РФ)

  • Экспертное создание мер по устранению пожарных рисков на предприятии.

  • Определение текущего реального состояния пожарной безопасности. При проверке государством инспектор, по умолчанию, слишком ограничен по времени, и может упустить важные моменты и недочеты системы безопасности. При независимой проверке данная проблема исключается.

  • Устранение капитальных нарушений, которые были выявлены в ходе независимого аудита с помощью мероприятий, направленных на компенсацию, осуществление расчета риска.

  • После проверки объект приводится в состояние соответствия пожарным требованиям страны с наименьшими финансовыми затратами.

  • Упрощенный вариант государственной проверки. Избежать полностью ее не получится, но, если была проведена проверка независимой организацией, государственный инспектор осмотрит объект бегло и не будет внимателен к мелочам, проверяя только наличие и соответствие документов о безопасности. (п. 63 Административного регламента МЧС)

Вывод: услуга оценки пожарного риска будет полезна всем собственникам, которые заботятся о защите людей и имущества на территории объекта, и хотят минимизировать возможные пожары и снизить пожарные риски.

Какие мероприятия производятся в ходе аудита

Для того, чтобы провести независимую оценку пожарного риска собственнику потребуется заключить договор с организацией, которая проведет проверку. В договоре прописываются сроки проверки, условия и цена процедуры, а также все этапы грядущей процедуры. Это:

  • Первичный визит аудитора на объект. Осмотр и заключение по поводу предстоящих объемов работы.

  • Проведение анализа всех законодательных актов, которые регулируют безопасность конкретного предпринимательства. В анализ входит выбор условий, по которым его обследуют государственные органы для проверки соответствия правилам пожарной безопасности, для дальнейшей проверки в ходе аудита на соответствие этих условий объектом.

  • Изучение документов с результатами всех предыдущих проверок, как государственных, так и нет.

  • Обследование объекта с точки зрения пожарной безопасности. Проверка наличия средств для предупреждения и тушения пожаров – системы противопожарной защиты, огнетушители и тп.

  • Проверка персонала и руководства на предмет знаний и умений в случае чрезвычайной ситуации.

  • Проведение экспертизы, экспериментов и расчетов в случае возникновения такой необходимости.

  • Получение экспертного заключения после всех процедур и рекомендации для устранения выявленных нарушений и проблем. Клиент получает экспертное заключение от организации аудита, в котором подробно разбирается соответствие здания нормам безопасности.

Как провести оценку

Чтобы провести независимую оценку пожарного потребуется заключить договор с экспертной организацией, которая профессионально занимается подобными процессами. На этом этапе потребуется ответственно подойти к выбору подходящей организации.

Группа компаний КТБ Железобетон (KTB Beton Group) специализируется на услугах по строительству. Компания оказывает множество разнообразных услуг из области создания объекта – изыскания, инжиниринг, проектирование и строительство. Компания помогает клиентам решить проблемы любого уровня сложности. В том числе, проводится независимая оценка рисков пожарной безопасности.

Отличие КТБ Железобетон от других идентичных по специализации организаций– наличие собственной строительно-испытательной лаборатории. Все сотрудники – специалисты своего дела с богатым опытом работы – доктора и кандидаты технических наук. Мы готовы сопровождать Ваш проект на всех этапах строительного производства.

После заключения договора компания займется Вашим объектом и произведет проверку в указанные в договоре сроки. По итогам аудита экспертная организация самостоятельно оформит заключение и, если процедура завершилась успешно, направит копию заключения в подразделение МЧС (пп. 2, 5, 8 Правил, утв. Постановлением Правительства от 07.04.2009 N 304).

Чем всё закончится

После проведения проверки существует несколько вариантов течения событий. Если заключение специалистов положительное и соответствует всем требованиям безопасности, а с документацией порядок, компания оформляет заключение об успешном прохождении экспертизы и направляет его копию в территориальный орган МЧС.

При несоответствии с требованиями безопасности организация разрабатывает рекомендации, как владельцу здания справится с проблемой и улучшить условия. После выполнения данных рекомендаций потребуется новая независимая оценка пожарного риска (пожарный аудит).

Вывод: основание для проведения аудита пожарной безопасности – желание повысить уровень безопасности объекта или грядущая проверка МЧС. Не следует пренебрегать советами и рекомендациями специалистов, если Вы хотите быть уверенными в том, что люди, находясь на объекте, не пострадают из-за пренебрежения владельца здания и находятся под защитой.

Заказывайте услуги по независимой оценке пожарного риска в компании «КТБ Beton Group», у нас на сайте и получите экспертную оценку Вашего объекта в фиксированные сроки!


Поделиться: 
Читайте также:
Преимущества работы с группой компаний КТБ
Более 50 лет, специалистами АО «КТБ ЖБ» реализовано порядка 10 000 договоров.
Многих нормативных документов, разъясняющие и дополняющие действующие ГОСТы, СНиПы, СП.
Короткие сроки решать сложные технические задачи при демократичных ценах.
Остались вопросы?

* - Поля, обязательные для заполнения

Примеры проектов
Наши партнеры