Кто проводит строительный контроль и какие работы он включает?

При проектировании строительного объекта любого назначения и масштаба обязательной составляющей при возведении сооружения является проведение строительного контроля. Данный вид услуги проводится с целью получения официальных гарантий от исполнителя строительных процессов в том, что работы выполнены соответствующим образом с соблюдением принятых норм и правил на законодательном уровне и в соответствии с проектной документацией. Также контроль строительных работ подразумевает под собой проверку качества используемых материалов, соблюдение сроков, прописанных в проектной документации, и соответствие расходов материальных ресурсов составленных в проектной смете. После прочтения данной статьи читатель сможет узнать, кто проводит строительный контроль, и что такое строительный контроль на выбранном объекте.



Необходимость строительного контроля

Проведение строительного контроля регламентируется на законодательном уровне. Все требования и цели составления исполнительной документации и проверки технического состояния здания в процессе его строительства прописаны в Постановлении Правительства РФ №468 и в статье 53 Градостроительного Кодекса. Эти 2 документа являются основополагающими при планировании строительства объектов.

Строительный контроль или строительный надзор представляет собой комплекс проверочных работ, главными задачами которого считается подтверждение того факта, что строительство соответствует нормативным требованиям ГрК РФ (экологические нормы, технические регламенты, рабочий проект) и проводится в указанные сроки с учетом использования ресурсов, прописанных в смете.

Данные понятия немного различаются между собой. Технический контроль или надзор осуществляется только по инициативе самого заказчика строительства. Таким образом, это понятие считается более узким по сравнению с тем комплексом работ, которые проводятся с учетом требований законодательной базы РФ.

Существует такое понятие, как «авторский надзор», который входит в состав строительного надзора и выполняется разработчиком проектной документации. Выполнение строительного контроля осуществляется в установленном порядке, который детально прописывается в СП 48.13330.2010. В государственном документе прописаны статьи, которые указывают на ключевые этапы осуществления контроля за выполнением строительно-монтажных работ или реконструкции здания. Также в нормах перечислены требования к организациям и физическим лицам, которые имеют право проводить конкретный вид контроля.

Выделяют три главные цели проведения строительного контроля.

  1. Проверка строительных работ на предмет оценки качества их проведения. Качество и надежность возводимого объекта нужно обеспечивать на первоначальных стадиях. Но многие подрядчики пытаются сэкономить за счет своих клиентов, выполняя работу с отступлением от проекта. Для этого исполнитель выбирает упрощенную технологию возведения объекта, снижает расходы на инженерные решения, прописанные в документации, использует дешевые строительные материалы, что в последствии способствует возникновению проблем с эксплуатацией объектов после их сдачи.

  2. Гарантированное применение только качественных строительных материалов и конструкций, которые предусмотрены в проекте. Часто, для того, чтобы получить дополнительную выгоду от проводимых работ, подрядчик может заменять качественные материалы на более дешевые аналоги. Такие замены могут приводить к ухудшению эксплуатационных характеристик здания, изменение экологических параметров и созданию опасных условий для нахождения внутри сооружения людей.

  3. Контролирование материальных расходов путем проверки фактических объемов выполненных работ, которые должны соответствовать проектной смете. Данный пункт считается одним из наиболее важных, так как при указании завышенных объемов работ подрядчики завышают в итоге общую стоимость выполненных работ, что приводит к лишним финансовым потерям Заказчика строительства.

В некоторых случаях выявленные недочеты являются непреднамеренными ошибками со стороны проектной организации. Могут допускаться ошибки в сметных расчётах из-за невнимательности и неопытности исполнителя.

На кого возлагается проведение строительного контроля?

Лицо, осуществляющее строительный контроль, и организации, которые допускаются к проведению надзора, прописываются во второй части ст. 53 ГрК. К проведению контроля допускаются:

  • застройщик;

  • оператор в регионе проведения строительных работ;

  • лицо, которое несет ответственность за безопасную эксплуатацию объекта;

  • технический заказчик;

  • частные предприниматели или юр. лица (на усмотрение заказчика).

Все права заказчика, которые он может передать третьей стороне для проведения контроля, а также разрешение на принятие решений от его имени при общении с исполнителем, указываются в ст. 749 ГК РФ.

Исходя из этого, строительный контроль при строительстве может проводиться собственными силами или при помощи специализированных организаций. В тех случаях, когда компания занимается контролем строительных работ на постоянной основе, рекомендуется создать собственную службу на территории предприятия с периодическим привлечением к сотрудничеству сторонних экспертов.


Кто имеет право подписывать документы строительного контроля?

С 2017 года были внесены поправки в законодательную базу РФ. В соответствии с нововведениями Минстроя официальные документы строительного контроля имеют право подписывать только те лица и организации, которые входят в государственный реестр узкопрофильных специалистов и выполняют функции главного инженера проекта в соответствии со статьей 55.5-1 ГрК. Данное требование относится только к тем лицам, которые имеют право подписывать документацию.

Требования к подрядчикам и специалистам стройнадзора

Как было сказано ранее, проведение строительного контроля при строительстве осуществляется с учетом требований законодательной базы РФ и ГрК. Отделенные статьи ГрК гласят о том, что строительный контроль должен проводиться самим заказчиком или экспертной организацией. Исполнителем является подрядчик, а заказчиком —– собственник будущего объекта или лицо, представляющее его интересы по доверенности. Если в роли заказчика выступает юридическое лицо, оно имеет второе название «технический заказчик».

Технический заказчик для общения с подрядчиком на одном уровне должен владеть базой знаний в области решения юридических и технических вопросов. В случае необходимости он имеет право поручать определенный спектр задач сторонним организациям.

Главным условием, которое предъявляется исполнителю, выполняющему строительный контроль от заказчика, является получение специального разрешительного документа на проведение данного фронта работ. В связи с тем, что строительный надзор имеет прямую связь с уровнем безопасности эксплуатации возводимого здания, получить официальный допуск, выданный саморегулируемыми организациями, достаточно сложно. В компании, которая стремится получить разрешение, должны работать инженеры-проектировщики, специалисты, занимающиеся вопросами установки сантехники, вентиляционной системы, электротехники, архитекторы и др.

Для получения допуска предприятие должно подать установленный законодательством РФ пакет документов, в котором присутствует информация о наличии системы проверки качества оказываемых услуг.

Основные виды строительного контроля


Ответ на вопрос, что такое строительный контроль, и что входит в систему строительного контроля, подробно раскрыт в первой части статьи. Также существуют виды строительного контроля, которые зависят от этапа их проведения.

  1. Входной. Осуществляется проверка строительных материалов и конструкций для реконструкции или возведения объекта на соответствие требованиям нормативных документов (технический паспорт, технический проект, сертификат). Также выполняется сверка представленной технической информации на соответствие проектным данным.

  2. Операционный. Проводится во время реконструкции или строительства здания для своевременного выявления дефектов. Осуществляется проверка технологических процессов на соответствие установленным требованиям.

  3. Лабораторный. Осуществление строительного контроля качественных характеристик возведенной конструкции.

  4. Геодезический. Проводится для точного измерения геометрических параметров объекта, который строится или проводится его реконструкция. Изучается техническая документация, и проводятся геодезические исследования.

  5. Приемочный строительный контроль при капитальном ремонте, реконструкции или возведении сооружений заключается в проверке качества выполненных работ.

Также организация строительного контроля включает в себя проверку нормативной базы ГрК и технических документов (акты приемки, чертежи, схемы, стандарты и пр.).

Особенности проведения технического надзора

Строительный контроль объектов капитального строительства выполняется в соответствии с требованиями технического регламента. Все нарушения, которые могут обнаружиться в процессе проведения контроля и своевременно не устранены, в конечном итоге могут привести к финансовым потерям Застройщика. Поэтому ответ на вопрос, когда начинать процедуру надзора, отпадает сам собой: чем раньше, тем лучше, на стадии планирования строительства и составления технической документации.

Регламент строительного контроля прописывается в договоре между исполнителем и заказчиком. Главное, чтобы его этапы соответствовали требования ГрК. Работы могут выполняться одним или несколькими экспертами.

Ключевыми особенностями проведения данного вида работ считаются:

  • проверка документации на соответствие нормативной базе;

  • контроль работ на соответствие сметным расчетам;

  • регулирование сроков выполнения работ;

  • проверка качества используемых строительных материалов и применяемых технологий.

Таким образом, строительный контроль, проводимый при реконструкции или возведении здания, способствует соблюдению принятых законодательных норм и требований, касающихся безопасной эксплуатации объекта. Также эта процедура позволяет избежать финансовых потерь, вызванных несвоевременно выявленными нарушениями.

Поделиться: 
Читайте также:

Грамотное оформление проектной документации

В начале строительства зданий и сооружений необходимо принимать различные решения, поэтому без обращения к специалис...

Виды капитального ремонта

Капитальный ремонт зданий – это процедура, связанная с ремонтными и инженерными работами, включающая восстановление, уси...

Когда лучше проводить инженерно-геологические изыскания

В России наблюдается рост темпа масштабного строительства. Это та отрасль, которая положительно влияет на экономичес...

Авторский надзор в строительстве

При строительстве производственных объектов, жилых и общественных зданий и в принципе любых сооружений, применяется ...

Расчет пожарных рисков: методика и правила

Выполнение противопожарных мероприятий позволяет разработать правильную методику оценки поведения человека в случае ...

Инженерно-геологические изыскания для строительства

Инженерно-геологические изыскания в Москве, как и в других городах страны, представляют собой целый комплекс работ, напр...

Разработка проектной документации на строительство объекта

Возведение строительного объекта является многоэтапным процессом, и разработка проектной документации является его первы...

Контроль качества в строительстве

С каждым годом объемы капитального строительства растут. Разрастаются города и пригородные зоны, постоянно возводятся вс...