ИОС в проектной документации

Состав и структура проектной документации, в том числе проектная документация ИОС, регламентируется постановлением под номером 87, введенным в действие 16.02.2008 года. Опираясь на эти сведения, можно точно представлять, что должно входить в проектную документацию для строительства объекта.

Структура проектной документации представлена 12 разделами, которые регламентируют деятельность непроизводственных и производственных объектов. Если речь идет о линейном объекте капитального строительства, документ будет включать 10 разделов. Это обязательная структура, входящая в итоговый состав проектной документации. Больше о содержании каждого раздела можно узнать из статьи ниже.

Для чего необходим раздел ИОС

Перед тем как разбираться с основным назначением раздела ИОС, стоит для начала уточнить, как расшифровывается данная аббревиатура. Речь идет об инженерном оборудовании и сетях. В проектной документации каждый раздел имеет свои определенные требования. Из 12 – 5 разделов отводится на описание инженерных мероприятий.

Разделы ИОС в проектной документации – это описание технических данных об инженерном оборудовании и схемах технического обеспечения сетей. Рассмотрев данные разделы, можно лучше представить какие решения были приняты, чтобы объект строительства в будущем надежно и безопасно эксплуатировался. Все технические мероприятия должны быть полностью обоснованными и подтверждены соответствующими инженерными расчетами.

Каждый раздел проектной документации ИОС несет в себе большую важность, ведь позволяет еще на этапе подготовки здания правильно определить ряд моментов, а точнее:

  • определить стоимость по покупке необходимого инженерного оборудования до начала строительства;

  • снизить потребность в дополнительных расходах на установку оборудования, если оно не отвечают требуемым характеристикам;

  • выбирая схему инженерного оснащения, опираться на архитектурные и технологические решения здания.

Если состав проектной документации ИОС будет неполным или в нем будут отсутствовать важные технические данные – есть вероятность, что на последующих этапах жизненного цикла объект потребует существенных доработок, что может быть связано и с остановкой эксплуатации, а это серьезные затраты для собственника здания. К примеру, если оборудование не соответствует нормативным характеристикам, указанным в ИОС, значит оно быстро выйдет из строя и потребуется замена, либо ремонт. В любом из этих случаев последствием будут непредвиденные и весьма существенные финансовые расходы.

Если проектная документация составлена верно, заказчик будет знать, какие сроки выполнения строительства и сколько средств нужно на реализацию проекта. Это касается и других разделов проекта. При условии, что проектная документация разработана грамотными специалистами, можно будет правильно и быстро сделать заказ на поставку оборудования на капитальную стройку, что приблизит сроки реализации проекта строительства.


Подразделы в составе раздела проектной документации ИОС

Проектная документация ИОС 5 раздел включает порядка 7-ми подразделов (в отдельных случаях может быть и дольше). Все они отведены под инженерно-техническое обеспечение, соответствуя конкретному типу сети. Обозначаются они аббревиатурой ИОС с добавлением текущего номера подраздела. К примеру, ИОС5, ИОС7, а также могут ссылаться на определенный подраздел ИОС 7.2 проектная документация.

В проект входит полный комплекс систем инженерного обеспечения. Как уже говорилось выше, при работе над ним стоит полагаться на постановление под номером 87. Более детально обо всей структуре будет рассказано ниже, уточняя информацию о каждом подразделе.

Подраздел «Электроснабжение»

Основные моменты при его разработке заключаются в создании описаний и расчетных обоснований всех имеющихся нюансов относительно требований, предъявляемыми к электроснабжению объекта. Речь идет о внутреннем и наружном электроснабжении и электроосвещении. Специалисты уточнят характеристики источников электроснабжения, описанные в технических условиях, их предстоящую схему расположения, обязательно обоснуют, почему было отдано предпочтение именно этому техническому решению.


В данный подраздел включается перечень энергопринимающего оборудования с детальным описанием, проектные решения заземления и молниезащиты, а также освещения как в рабочем, так и аварийном состоянии. Тут же должны быть указаны места для монтажа приборов учета потребления электрической энергии, дополнены требования относительно надежности и качества систем, перечислены мероприятия по резервированию ресурса и применению источников электричества основного и резервного типа. Эта информация относится к пояснительной части раздела.

Обязательно в составе документа есть графическая часть, включающая планы, схемы. Таким способом можно понять, какой будет схема электроснабжения объекта, а также других описанных в письменной части моментов.

Подраздел «Водоснабжение»

В данном разделе указываются все системы водоснабжения объекта, расположение приборов по учету потребляемой воды как холодной, так и горячей. Обязательно указывается баланс водопотребления. В текстовой части представляется информация о качестве подаваемой воды, ее параметрах, способах ее резервирования, характеристиках системы водоснабжения и расчетные значения расхода воды.

В графической – схемы и плана водоснабжения здания водой. Этот подраздел имеет общие требования к оформлению с вышеуказанным.


Подраздел «Водоотведение»

Данный раздел должен иметь обоснование относительно устройства канализации как хозяйственно-бытового назначения, так и ливневой. Тут же указывается устройство водоочистки (при необходимости).

Важно, чтобы специалист уточнил, какой будет рабочая схема прокладки коммуникационных труб, какая будет система канализации, каким образом предусматривается отвод и сбор дренажных вод. В случае с графикой, как и ИОС 3 проектная документация должна быть представлена планами, схемами и текстовой частью с расчетными обоснованиями.

Подраздел «отопление, вентиляция и кондиционирование»

Это один из самых объемных разделов проектной документации, который включен в состав проектная документация ИОС на строительство зданий, сооружений. Здесь специалисту нужно разработать решения относительно всех систем, нацеленных на обеспечение нормального микроклимата в здании. За основу при работе берутся данные о климатических условиях региона строительства. На основании климатических данных будут принты решения относительно будущего проекта, в который войдут такие важные системы, как:

  • отопление;

  • вентиляция;

  • кондиционирование;

Каждая из этих структур должна сопровождаться графической и текстовой частью, а также расчетным обоснованием. Чертежами можно отобразить будущую схему, в соответствии с которой будут проложены трубы и воздуховоды. Схемы холодоснабжения и паропроводов также могут быть указаны в этой части документа, если они есть. Текстовая часть включает перечень действий, которые позволят обеспечить энергоэффективность, не допуская нерациональное потребление теплового ресурса.


Подраздел «Сети связи»


Данный раздел является источником данных по установке приборов связи. Раздел должен быть представлен, как и 5 раздел ИОС 2 проектная документация, текстовой частью и графикой. В первом случае указывают организацию структур слаботочных сетей. Это радио, ТВ, кабельные структуры для СКУД, видеонаблюдения. Специалисты обязательно уделяют алгоритму работы при составлении данной схемы, включая информационные и технические условия.

Основная задача – не просто указать способ, который позволит осуществить подключения к источнику общего пользования, но и обосновать целесообразность разработки. Также должно быть указано в данном разделе, где есть места размещения точек подсоединения, уточняя их параметры. Во графической части, состоящей из чертежей и схем, отражаются общие моменты: монтаж оборудования и принципиальный план расположения конечных устройств.

Подраздел «Газоснабжение»

Раздел в обязательном порядке разрабатывается с учетом технических условий, где указывается источник газоснабжения здания с его детальным описанием всех установок, в частности, если речь идет о производственных объектах, нужно указать допустимые расходы и давление в системе.

Раздел включает, как и 5 раздел ИОС 1 проектная документация, детальные сведения о местах установки счетчиков. Еще один важный момент – нужно провести расчет потребностей здания в газе. К пояснительной текстовой части прилагается обоснование прокладки трассы, а также те меры, без которых не обойтись, если стоит цель обеспечить безопасное функционирование системы.

Графическая часть подраздела предусматривает изображение плана и схем газоснабжения, начиная от прокладки и заканчивая монтажом конечного оборудования.


Подраздел «Автоматизация инженерных систем и оборудования»

Завершающий подраздел, но он не менее важен, нежели 5 раздел ИОС 6 проектная документация или любая другой подраздел. Дает возможность повысить эффективность инженерным систем здания: применяемых водяных насосов, устройств для освещения территории, вентиляции, сплит-систем и установок для канализации.

5 раздел ИОС 7 проектная документация ценен тем, что дает возможность решить проблему своевременного считывания показателей с приборов учета, даже если объекты рассредоточены, и к ним ограничен доступ персонала.

Подводя итоги

Исходя из вышеуказанной информации, можно сделать вывод, что составить проект ИОС без наличия определенных знаний и опыта не представляется возможным. Чтобы избежать ряда проблем с последующим капитальным строительством и лишними затратами на исправление допущенных ошибок, важно обратиться за помощью к профессионалам.


При сотрудничестве с профессионалами прохождение стадии экспертизы по проверке разработанной проектной документации будет успешным, а подрядчик быстрее начнет выполнять поставленную перед ним задачу. В последующем также исключена головная боль у собственника относительно эксплуатации здания.

Где заказать ИОС?

В штате Группы компании КТБ Железобетон работают лучшие специалисты-практики, которые берутся за проекты любой сложности, относясь к поставленной задаче максимально ответственно. На счету коллектива многочисленные проекты строительства и реконструкции объектов различного назначения.

Компания гарантирует высококачественные услуги по проектированию по адекватной стоимости. Для связи с представителями Группы компаний КТБ достаточно набрать номер телефона или обратиться посредством электронной почты.

Поделиться: 
Читайте также:

Инновации в инженерно-геодезические изыскания

Любое капитальное строительство предусматривает обязательное проведение инженерно-геодезических работ. Речь идет не толь...

Инженерно-геотехнические изыскания

Геотехнические изыскания направлены на изучение грунтов и создания модели их поведения. Данные работы проводятся для...

Буровые работы при инженерно-геологических изысканиях

Буровые работы выполняются для определения строения залегающих пород, выявления их механических и физических свойств...

Анализ проектно-сметной документации

Проектная документация – это комплект графических и текстовых документов, которые содержат в себе данные обо всех те...

Качество проектно-сметной документации

Проектно-сметная документация представляет собой ряд постановлений правительства, подтверждающих технико-экономическую р...

Отличия реконструкции от капитального ремонта: все, что нужно знать перед строительством

Периодически возникает необходимость проводить изменения на уже построенных объектах. Зная, в чем заключается отличи...

Входной контроль бетона при строительстве

Входной контроль бетона на строительной площадке позволяет проверить бетонную смесь на соответствие заявленным паспортны...

Нормы проектирования детских садов

Дошкольная образовательная организация или её организационно правовая форма Дошкольное образовательное учреждение и...