График работы: Пн-Пт 8:00-20:00
Консультация
Группа компаний КТБ (KTB Beton Group)
Холдинг полного цикла для решения сложных и комплексных задач в области строительств
109428
Россия
Московская область
Москва
2-я Институтская ул., д. 6, стр. 64
+7(495) 241-17-22
+74952411722
ktb@ktbbeton.com
,
9721119200

Проектирование общеобразовательных учреждений

https://lh4.googleusercontent.com/31IH8o5_ZZKmB8tKUWr0KNAm43-HXX6meuBgM812uN7z5ZhFxplDUQ0iYZ1tm_WgRpR6iPJ3GnLqgMJf3ytcJ_GilkYerqSQ-mB8u5aq1mIquwDshwygWNoj6139j0RVsL_6uRIl

Проектирование общеобразовательных учреждений – процесс творческий и ответственный. Направлен он на разработку оптимального решения в отношении будущего строительства.

Этапы строительства школ в России

Для того чтобы построить современную школу, требуется разработка грамотного проекта, а также получение специальных разрешений на его реализацию. Весь процесс состоит из следующих этапов:

  1. Формирование архитектурной концепции (учитываются пожелания заказчика, требования органов контроля, правила строительства).
  2. Проведение инженерных изысканий и сбор исходно-разрешительной документации.
  3. Разработка проекта.
  4. Подача документов в соответствующие согласовательные и разрешительные инстанции, включая экспертизу и стройнадзор для получения разрешения на строительство.
  5. Разработка рабочей документации.
  6. Старт строительства (в случае получения одобрения) или внесение изменений в документы (при первичных отрицательных заключениях).
  7. Осуществление технического и авторского надзора в процессе возведения образовательного сооружения.

По окончанию строительных работ, объект проверяется на соответствие требованиям, а также действующему своду правил.

Важные нюансы проектирования общеобразовательных учреждений

Нормы проектирования школ, дошкольных и других общеобразовательных учреждений представляют собой общий свод правил. Но есть отдельные нюансы, которые следует учитывать в процессе реализации проекта, а именно:

  1. Под застройку должен быть выделен участок, определенной площади и соответствующими характеристиками. Это обеспечивает возможность проведения занятий по физической культуре, распространяется на качество учебного процесса и т.д.
  2. При разработке настоящего проекта будущего сооружения учитывать не более 4 этажей. Также выделяются дополнительные блоки, где организовывается система питания учеников, занятия спортом, проведения массовых мероприятий.
  3. Особое внимание необходимо уделять коммуникациям. Особое внимание обеспечение вентиляции помещений. Кроме того, нужно создать правильное искусственное освещение, комфортное для обучающихся.
  4. В процессе разработки настоящей проектной документации нужно тщательно прорабатывать моменты, связанные с пожарной безопасностью. Будущее сооружение должно быть оснащено датчиками дыма и огня, тревожными кнопками, сигнализацией, специальными выходами.

В зависимости от того, на какой территории планируется строительство общеобразовательного объекта, проектирование детский садов и школ, а также иных подобных образовательных учреждений должно осуществляться согласно действующему своду правил.

https://lh5.googleusercontent.com/trIphWptKByCOsbYwzo6Qc0E3vUXPL0ZKUGKiqSOG1AjR25mS1RwlQ9hMKM6tNX8Iq761MNDog0IzvvoPSHjEd4Gpn2G5RQFW2dKsTqvJkFgOvj1GjGmNuyQYj6uAwvy8eCaP7v0

Виды школьных комплексов

Под школой понимается не просто здание, где молодое поколение получает знания. Это место, где проводится существенная часть времени. В его стенах дети набираются жизненного опыта, обзаводятся знакомыми и друзьями. Каждое подобное учреждение имеет свои особенности, на основании которых выделяют:

  • общеобразовательные школы (обучение осуществляется согласно государственным стандартам);
  • школы-интернаты (учащиеся находятся на протяжении суток);
  • учреждения специального назначения (с углубленным изучением дисциплин);
  • образовательные объекты с эстетическим уклоном (школы искусств);
  • учреждения для получения дополнительного образования;
  • объекты для изменения состояния, здоровья (для учеников, которых есть некие физические или психические отклонения).

Общеобразовательные школы и школы интернаты, нормы проектирования которых достаточно схожи, могут иметь также общие принципы обучения. Потому их здания не имеют особых отличий.

Проектирование детской школы искусств требует учет дополнительных условий, в частности обустройство мастерских, наличия специального технологического оборудования, создания определенных условий в части освещения и вентиляции.

Блочный комплекс общеобразовательных учреждений

Согласно нынешним СП, проектирование общеобразовательных учреждений, включая дошкольные, осуществляется с учетом некоторых особенностей, в частности:

  • этажности будущего здания;
  • размещения помещений различного функционального назначения;
  • деления сооружения на блоки и/или корпуса;
  • высоты помещений;
  • наличия лифтов.

Если объект будет вмещать до 3 тыс. учеников, рекомендуется использовать блочную систему. Так все подразделения (административные, аудиторные, спортивные и т.д.) будут находиться в одном здании, которое внутри поделено на части.

Также следуя СП проектирование школ и других подобных сооружений, их строительство может осуществляться по принципу деления на корпуса.

https://lh4.googleusercontent.com/zjZyf67a_5tz70bmcG9rgwdEcDaXRpt45OjwXQkkecYigyuNJs-rJvXKE08ypQFxHR6VjoiDyFoyIjTChJRjvkU38mKE1zNhyKIeY33tkzEWNuFTQFHUeOPu7zv58llGy2yBZ58I

Отступление от типового проектирования общеобразовательных учреждений

Когда стартует проектирование школы нормы проектирования, свод которых утвержден законодательно, рекомендуют применение типовых решений. Они включают:

  • наличие стандартного объема помещений в зависимости от количества дисциплин;
  • соблюдение настоящих общепринятых санитарных правил;
  • обеспечение противопожарных требований;
  • обустройство обязательных отделений (библиотека, зал для спортивных мероприятий и т.д.).

Но настоящие реалии требуют изменений в разработке типовых проектов. Помещения обустраиваются с иными планировками, оснащаются современным оборудованием, а система безопасности работает согласно новейшим мировым требованиям. Кроме того, действующий набор типовых наработок существенно устарел, а тренды сегодня нацелены на индивидуализацию проектов.

Минстрою еще только предстоит утвердить свод правил для дошкольных и школьных объектов нового поколения. От этого также зависит проектирование капитального ремонта детских садов и школ. Сегодня оно также зачастую проводится с учетом устаревших требований или в обход им.

https://lh6.googleusercontent.com/-8GqDqYFn__VTEaKpgTz2MDbAHn_cMwnPuWakwGEZfnjIwklnhGjbhSVn0vdOsuQ9PSRhE6TTDqCWX_pph5acGcso-NLL4eoFg1srArnPeiggN5ZBvBrYwT6frxpAkdnXVcm0FAz

Современные принципы проектирования общеобразовательных учреждений

Проектирование детских садов, школ и других сооружений образовательного назначения, базируется на определенных принципах. Они корректировались под влиянием времени и изменений в плане требований.

Так в процессе, когда обустраивается актовый зал в школе, нормы планирования предполагают обеспечение конкретной площади и качественных характеристик. Должна присутствовать сцена, достаточно пространства для размещения сидячих мест, специальные условия в отношении пожарной безопасности.

Но свод базовых принципов претерпел изменений. Современные помещения в общеобразовательных центрах создаются с учетом:

  • функциональной гибкости – возможность вносить изменения в функциональное назначение;
  • способности обеспечивать максимальное использование площади – обустройство универсальных помещений;
  • обеспечения доминирования общественных функций пространства – общие зоны способствуют комфортному нахождению учащихся, подчеркивают приоритеты в процессе обучения;
  • мобильности – использование трансформируемой мебели, раздвижных перегородок и других атрибутов, позволяющих менять наполнение помещения;
  • эстетичности – соблюдая СНиП школы, нормы проектирования которых требуют создания определенных условий, необходимо создавать так, чтоб их внешний вид радовал взгляд;
  • деления пространства на общественное и приватное – обеспечивает возможность проведения индивидуальных занятий, наличие мест для уединения;
  • создания структуры, способствующей познавательной активности – чем удобнее выполнены настоящие кабинеты в здании, тем комфортнее обучающемся в них находится.

Немаловажным выступает экологичность школьного или дошкольного объекта, а также акцент на укреплении социальной и культурной значимости. Это особенно важно, когда требуется проектирование развития системы детских школ искусств.

https://lh5.googleusercontent.com/cl0Py80HimWnlJwmq3KvqUzxTFjmrlZ59y2bshn5Yu_6gS0OiR3iesWSRR90Cac56Acwnkkal4W1fz4zfFYRz9NTCZwVLqrFuFa8e9wRUKBWEDGykFa-QOZ6rsGbnaizdv7gD5Uz

Нормы проектирования общеобразовательных учреждений и стоимость услуг

При соблюдении СП школы, нормы проектирования которых ныне действуют на территории РФ, характеризуются рядом особенностей. В частности, они обеспечивают:

  • прочность здания;
  • безопасность;
  • долговечность;
  • функциональность;
  • эстетичность.

Но настоящих правил постепенно касаются изменения, поскольку они попадают под влияние новых мировых трендов и развитие технологий. Перед разработкой проекта, наша компания просит клиента определиться с общей концепцией объекта и функциональными особенностями здания.

Мы работаем в строительной сфере с 1962 года и знаем обо всех тонкостях данного процесса. Кроме того, нами учитываются внесения законодательных правок. СП школы нормы проектирования действующий дает основу для работы над объектом и его наполнением. Но заказчик дополняет перечень своими пожеланиями. Стоимость разработки проектных решений зависит от сложности работы, ее сроков и масштаба.

Кроме того, документация должна утверждаться в определенных инстанциях.

Компания «КТБ Железобетон» подскажет, на какие требования следует обратить особое внимание. С нами можно создать качественное общественное учреждение образовательного назначения.


Поделиться: 
Читайте также:
Новости