Разработка проекта инженерных сетей

Современные здания не могут существовать без сети канализации и водопровода, тепловых сетей. Инженерные сети позволяют обеспечить объект электроэнергией, водоснабжением и водоотведением, теплом.

Что такое проектирование наружных и внутренних сетей

Разработка проекта инженерных сетей необходима при строительстве любого здания, капитальном ремонте и реконструкции уже возведенного.

Если здание или жилой дом уже построен, может понадобиться изменение параметров инженерных коммуникаций с учетом требований ГОСТ и технических данных, предъявляемых к инженерным системам. Чтобы спроектировать каждый элемент системы, используются различные нормативные акты, специальные своды правил (СП), СНиП.

Когда требуется проектирование наружных и внутренних сетей

Разработка сетей является необходимым условием как при строительстве, так и при ремонтах, увеличении площади объекта.

К услуге «проектирование инженерных сетей» прибегают в таких случаях:

  • реконструкция объекта (увеличение площади здания, демонтаж части строительных конструкций помещений);

  • строительство нового объекта: завод, торговый центр, общественное учреждение;

  • ремонт или полная замена внутренних сетей;

  • переоборудование нежилых или жилых построек, перенос инженерного оборудования на другой объект.

Правильно разработанная проектная документация инженерных сетей – залог успешного функционирования всей системы жизнеобеспечения, выполнения технологических процессов, поддержания комфорта, энерго- и ресурсосбережения, обеспечения безопасности. В будущем документы будут необходимы при эксплуатации объекта и проведении регулярных проверок. Также запросить документы о состоянии сетей могут Роспотребнадзор, жилищная инспекция или МЧС.


Для каких проектов и работ нужно выполнять проектирование наружных и внутренних сетей

Нормативные документы (СП) содержат четкий свод правил касаемо функционирования инженерных систем и порядка подключения. Все застройщики и подрядчики обращаются к инженерам - проектировщикам для разработки проекта наружных и внутренних сетей.

Какие проекты требуют разработки инженерных сетей:

  • капитальный ремонт здания, сооружения;

  • изменение планировки, переоборудование;

  • строительство нового объекта, жилого комплекса;

  • реконструкция здания;

  • реорганизация сооружения или существующей сети коммуникаций.

Мы предлагаем услуги по проектированию всех инженерных систем здания: вентиляции, отоплению, водоснабжению и канализации, водостоку, системы связи, внутренние электрические сети, наружное освещение. Проектирование комплекса систем позволяет создать проект работающей инфраструктуры здания, пригодного для жизни и работы. Проектная документация инженерных сетей позволяет подготовить технические задания для начала строительства.

Обследования для проектирования наружных и внутренних сетей

Перед созданием проекта консалтинговая компания проводит ряд исследований для расчета стоимости и сроков работы.

Какие обследования и изыскания необходимо провести перед проектированием:

  1. Перед началом строительства необходимо обследовать участок, изучить его особенности, подготовить инженерно-топографический план участка с нанесение существующих инженерных коммуникаций.

  2. Инженерно-геологические и инженерно-экологические изыскания, археологическую разведку.

  3. Исследование климата местности, данных о погодных условиях.

  4. Техническое обследование объектов, которые уже построены на данном участке, проверка работ коммуникаций снаружи и под землей.

Если работы проводятся в уже построенном здании, требуется изучить конструктивные особенности объекта и состояние инженерных систем в здании, получить новые технические условия для подключения систем при увеличении нагрузок. Оцениваются данные расхода и потребления ресурсов, состояние трубопроводов, анализируются паспорта каждой из инженерных систем.


Этапы проектирования наружных и внутренних сетей

Проектирование инженерных систем проходит по определенному алгоритму. Объем проекта зависит от исходных данных: работа с новым зданием или переоборудование уже существующего, состояние существующих сетей.

Какие этапы включает процесс проектирования:

  1. Заказчиком предоставляется существующая проектная документация на коммуникации.

  2. В перечень документов входят инженерно- топографический план участка, поэтажные планы здания, проект всего здания.

  3. При использовании полученной информации составляется техническое задание с учетом требований заказчика.

  4. Составляются предварительные схемы инженерных сетей. Заранее подготовленные и согласованнын чертежи позволяют избежать ошибок при проведении работ.

  5. Каждый из эскизов обсуждается с заказчиком до согласования окончательного варианта и сроков выполнения работы. Заказчик может вносить свои пожелания и изменения, если они не приводят к нарушению общих нормативов.

  6. На основании эскиза проектируются внутренние и наружные системы.

  7. Составляется окончательная проектная документация инженерных систем.

Довольно высокий средний чек проектов объясняется привлечением большого количества ведущих специалистов. Инженерные сети включают в себя несколько элементов: отопление, водоснабжение и электроснабжение, вентиляция и кондиционирование помещений, слаботочные системы. На каждом участке работает отдельный специалист. Помимо нормативных актов во время работы над проектом учитываются требования и ограничения СанПиН.


Проблемы и сложности при проектировании наружных и внутренних сетей

Если допустить ошибку при разработке и реализации проекта, возникает ряд проблем: нарушения в работе вентиляции и кондиционировании зданий, отключения электричества и отопления, перебои в подаче и отведении воды.

С какими проблемами сталкиваются инженеры-проектировщики:

  • необходимость полной замены сетей в связи с их ненадлежащим состоянием;

  • ограничения в требованиях технического задания заказчика, необходимость значительно расширить бюджет проекта;

  • проведение дополнительных работ: усиление строительных конструкций для прокладки систем;

  • неправильно подготовленная проектная документация инженерных систем, несоответствие требованиям СП;

  • разрушение уже существующей сети, необходимость ее восстановления.

Важно соблюсти последовательность в оформлении документов. Разработка проектной документации линейных объектов внеплощадочных сетей проводится в соответствии с Положением о составе проектной документации, утвержденном постановлением Правительства РФ №87 от 16.02.2008 г..

Во избежание проблем при монтаже систем еще на этапе проектирования необходимо соединить несущие конструкции и каждую из сетей. Этим занимаются BIM-специалисты, которые используют 3D моделирование, позволяющее заранее проверить совместимость инженерных систем и конструкций. 


Преимущества нашей компании

Компания КТБ Железобетон занимается проектированием наружных и внутренних сетей разных уровней сложности. Мы работаем с железобетонными конструкциями с 1962 года, за годы деятельности внедрили и применяем передовые технологии проектирования инженерных систем.

Почему вам стоит обратиться в нашу компанию:

  • предлагаем выгодные варианты сотрудничества;

  • доступные цены на разработку проектов;

  • проектная документация на коммуникации официально заверяется;

  • выполнение работы в сжатые сроки;

  • бесплатная консультация от ведущих специалистов фирмы.

При заказе проекта в нашей компании вы избежите проблем, связанных с дополнительными затратами и экспертизами. Диагностикой и осмотрами занимаются лучшие специалисты высшей квалификации.

Услуги проектирования инженерных сетей доступны как компаниям, так и частным лицам. Составление технического задания происходит вместе с заказчиком. Объем и стоимость работ оговариваются заранее, поэтому клиенты получают выполненный заказ в строго обозначенное время.


Выводы

Наружные и внутренние инженерные сети предназначены для обеспечения строительных объектов водой, канализованием, тепловой и электрической энергией и другими ресурсами, необходимыми для функционирования здания. Проектирование инженерных систем – основа строительства любого здания, в котором планируется работа или проживание людей.

Условия проектирования сетей обусловливаются сводом технических правил и требований ГОСТ. Для обеспечения бесперебойной работы, исключения пересечения нескольких систем проектированием занимается команда опытных инженеров.

Группа КТБ Железобетон – ведущая компания по созданию проектов внутренних и наружных коммуникационных сетей. Работа нашей компании – гарантия точных и правильных решений, отсутствие накладок во время внедрения проектов. Заказать услугу или консультацию специалистов можно на странице фирмы.

Оставляйте заявку на проектирование на сайте уже сейчас или позвоните по телефону для получения консультации от инженера компании.

Поделиться: 
Читайте также:

Методика расчета пожарного риска

Ежегодно при пожарах погибает большое количество людей. Иногда это случается по причине безответственности владельце...

Определение степени огнестойкости здания

Оценивая свойства строений, в первую очередь внимание обращают на такой параметр, как устойчивость конструкций к огню. Э...

Разработка проектов благоустройства территории

Благоустройство территории помогает добиться красоты приусадебного и придомового участка, дачи, парков, скверов и других...

Реконструкция объектов культурного наследия

Реконструкция объектов культурного наследия – восстановление памятников культуры и исторических архитектурных сооружений...

Контроль качества строительно-монтажных работ

Контроль качества строительно-монтажных работ необходим при возведении сооружений любого типа. Во время строительства сп...

Проектирование общеобразовательных учреждений

Школы и дошкольные учреждения (детские сады) представляют собой сооружения общественного назначения. Возводятся они согл...

Разработка проектной документации в Москве

Компания «КТБ Железобетон» специализируется на разработке проектной документации в Москве. Мы изготавливаем и передаем з...

Журнал авторского надзора за строительством

Журнал авторского надзора за строительством – один из документов контроля за строительным производством. Он служит одним...