График работы: Пн-Пт 8:00-20:00
Группа компаний КТБ (KTB Beton Group)
Холдинг полного цикла для решения сложных и комплексных задач в области строительств
109428
Россия
Московская область
Москва
2-я Институтская ул., д. 6, стр. 64
+7 (495) 105-80-75
+74951058075
ktb@ktbbeton.com
,
9721119200
СП Инженерные изыскания для строительства

СП Инженерные изыскания для строительства

Своды правил по инженерным изысканиям

Истоки сводов правил (СП) по инженерно-геологическим изысканиям в России идут от документа СП 11-102-97, впервые принятого и введенного в действие 15 августа 1997 года. Он является первым нормативным актом, регламентирующим проведение подобных работ. Более современный вариант развивает и дополняет ранее введенные правила и стандарты.

Согласно действующим СП в работы для инженерно-геологических изысканий для строительства входит:

  1. Сбор, обработка, анализ информации об исследуемом объекте, включая съемку с воздуха.

  2. Наблюдение природной среды, ландшафта, состояния наземных, водных экосистем.

  3. Исследование почвы, гидрогеологии, экологии, горных выработок.

  4. Оценка загрязненности воздуха, грунта, поверхностных и грунтовых вод.

  5. Изучение радиационной обстановки, растительности, животного мира.

  6. Социально-экономические, санитарно-эпидемиологические исследования.

Конкретный перечень работ зависит от поставленного технического задания. Независимо от списка собранные материалы обрабатываются, на их основании составляется сводный отчет. Методики по исследованию геодезии, грунтов, сейсмической обстановки и других критериев регламентированы профильными СП, ГОСТ.

О статусе приказа Минстроя России №475/пр от 16.07.2021 «Об утверждении свода правил «Инженерно-экологические изыскания для строительства. Общие правила производства работ»

Разработка, утверждение, иные действия с СП по инженерным изысканиям имеют отношение к Департаменту градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. По инициативе этого ведомства своды правил развиваются, адаптируются к изменяющимся условиям работы строительных организаций.


Особенности нового нормативного акта:

  1. Инженерно-экологические изыскания выделяются в отдельный вид работ, выполняемых как самостоятельно, так и в комплексе с другими.

  2. Отдельным направлением становится подготовка документов планирования территорий и обоснованию инвестиций в строительство.

  3. Принятый приказом свод правил устанавливает этапы исследований для подготовки проектной документации.

Отчасти СП по инженерным изысканиям ссылается на ГОСТ Р 58889-2020. В нем определены все необходимые термины, определения, содержание и порядок ведения документации, включая форму журналов, этикетов для образцов грунта и воды, ведомостей. Новые правила вводятся в действие с 17.01.2022 г., пока действует свод СП 47.13330.2016 «СНиП 11-02-96 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения».

Об этапах и порядке проведения ИИ

В соответствии с действующим СП геологические и иные изыскания начинаются с подготовки. Это стадия сбора, изучение доступных материалов, включая архивы, справочники, отчеты, дешифровку предполевых исследований. Этап предназначен для планирования объема работы с составлением календарного плана.


Последующий шаг предполагает полевые работы на объекте, конкретной территории. Заниматься ими предстоит специальной группе, оснащенной спецтехникой – буровой установкой, нивелиром, теодолитом, водомером и т.д. В итоге получают готовые данные для генерального плана под застройку территории.

Завершает работы «камеральный» этап. Он включает лабораторные исследования отобранных образцов с последующим анализом результатов. Последние вносятся в технические отчеты вместе прогнозированием и рекомендациями заказчику.

Об их видах

Перечень инженерно-экологических изысканий, упомянутых в СП, актуален исходя из специфики объекта строительства. Например, работы проводятся на этапе отвода земельного участка перед подготовкой проектной документации, возведения здания, при его вводе в эксплуатацию, ремонте и благоустройстве территории.


Основные виды ИИ:

  1. Геодезические.

  2. Геологические.

  3. Гидрометеорологические.

  4. Экологические.

  5. Геотехнические.

В соответствии с действующими СНиП инженерно-геологические изыскания для строительства отдельно выделяются специальные виды работ. Например, локальный мониторинг компонентов окружающей среды, поиск-разведка подземной воды для водоснабжения, с оценкой их загрязнения, пригодности в качестве питьевой.

Как разработать ТЗ и программу

Технические задание – это перечень ожидания заказчика от работы инженеров, иных специалистов. Но его содержание должно соответствовать и действующим СНиП (СП), касающихся инженерно-геодезических, инженерно-экологических изысканий. Нормативные документы регламентируют, в каком виде ТЗ поступает на согласование клиенту.


Типовой состав:

  1. Общие данные.

  2. Требования к проектированию.

  3. Дополнительные указания.

Во многом содержание тех. задания зависит от информации, предоставленной заказчиком. Но база закладывается законодательно – местоположение участка, цели исследований, планируемый тип объекта, стадия работ по нему (строительство, реконструкция, капитальный ремонт). Также важно учесть имеющиеся, планируемые централизованные, местные коммуникации.

Звоните, менеджер группы компаний КТБ проинформирует, какие документы понадобятся, чтобы сделать предварительную оценку предстоящих услуг. Специалисты готовы выполнить проект «под ключ», от составления технического задания до непосредственного исполнения заказа.



Поделиться: 
Читайте также:
Новости