Инновации в инженерно-геодезические изыскания

Любое капитальное строительство предусматривает обязательное проведение инженерно-геодезических работ. Речь идет не только об офисных или жилых зданиях, но и автомобильных трассах, линейных объектах. Инженерно-геодезические изыскания являются необходимой мерой, как для строительства, так и для реконструкции. Чтобы реализовать поставленную задачу, нужно подготовить проектную документацию, учитывая законодательную базу РФ. В нашей стране наблюдаются высокие перспективы развития инженерных изысканий, что подтверждает действующий реестр инновационных разработок.

Состав геодезических изысканий

Формируется состав инженерно-геодезических изысканий на основании задач, которые поставлены перед данным направлением. Специалисту нужно правильно отобразить план состояния территории в настоящем времени. Упрощению этой задачи способствует развитие инженерных изысканий и ряд многочисленных полезных инноваций в данной сфере. Перед специалистом стоит большой список целей: определить динамику природных процессов на участке, влияющих на рельеф местности, отследить текущую ситуацию и составить отчет. Последний документ также именуется техническое заключение. В него должны входить полные сведения об участке с точки зрения геодезии. Это позволяет рассмотреть территорию в качестве места под строительство, ее благоустройства.


Стоит уточнить полный состав инженерно-геодезических изысканий, который принято делить на основные и дополнительные задачи. К основной части базовой программы изысканий принято относить:

  • сбор архивных материалов исследований за прошлые годы;

  • проведение анализа материалов съемок, зафиксированных ранее специалистами;

  • геологическое ознакомление с местностью;

  • организацию планово-высотной и опорной сети геодезии, при необходимости – обновление зафиксированных данных ранее;

  • осуществление наземной съемки топографическим способом, чему также способствуют инновации в инженерно-геодезические изыскания;

  •  перенос в натуру строительного проекта;

  • адаптационная привязка плана к местности;

  • гидрографические задачи;

  • изучение территории для выявления возможных техногенных катастроф и вероятность образования аварийных случаев;

  • выбор оптимального маршрута для прокладки коммуникаций и трасс под землей.

Благодаря тому, что перспективы развития инженерных изысканий все больше раскрываются в представленной сфере, услуги геодезистов становятся более быстрыми и точными. В результате после выполнения перечисленных выше задач с применением нового оборудования, можно в достаточно сжатые сроки перейти к составлению отчета и разработке строительного проекта.



Новые технологии в геодезических работах

Специалисты в области геодезии применяют активно разработанные инновации в инженерных системах. Новейшее оборудование разрешает делать замеры с меньшими погрешностями, для того чтобы как можно скорее начать строительство, их точность – миллиметр и доля миллиметра.

Электронный тахеометр современного вида позволяет упростить работу при проведении измерений. Он представлен угломерной частью, встроенным ПК и светодальномером. Когда инженер произвел замеры, он может закачать информацию на компьютер. В дальнейшем происходит обработка сведений с помощью специального ПО.

Популярностью пользуются роботизированные тахометры. Использовать их может даже один специалист для организации наблюдения. Прибор отслеживает сведения об отражателе, самостоятельно проводит замеры.

Не меньше востребованы – лазерный 3D-сканер и GPS-антенна. Рассмотрим детальнее последнее устройство – приемник GPS или ГЛОНАС отличается высокой точностью и позволяет получить сведения, максимально соответствующие действительности. На практике, специалист, применяющий GPS-антенну, тратит меньше времени и сил на выполнение инженерно-геодезических изысканий. Устройство имеет небольшие размеры, удобно в обращении и характеризуется различными скоростями передачи разбивочных данных.

Лазерный сканер работает в соответствии с системой измерения углов и расстояний до точек отражения излучения лазера. Можно замерить пространственные координаты с высокой точностью, частота может быть до 100 000 в секунду. В результате специалист имеет дело с цифровым форматом модели объекта, который нужно было замерить. Есть 2 вида подобных приборов: наземные и воздушные.

Еще одна из современных методик, которая активно используется специалистами Российской Федерации при организации практического ряда геодезических задач – техника выноса элементов здания в натуру. Все внедренные инновации в инженерно-геодезические изыскания включены в специальную базу и одобрены на конференции специалистов НОПРИЗ.

 

Реестр инновационных разработок в сфере инженерных изысканий

С 15 июля 2020 года ведется разработка реестра инновационных разработок в сфере инженерных изысканий, что позволяет обобщить достижения геодезии и оценить, насколько эффективно развитие инженерных изысканий не только в Российской Федерации, но и за рубежом. Решение создать данную базу было принято на конференции НОПРИЗ. Были изучены и проанализированы самые значимые разработки за последние года, которыми умело пользуются современные специалисты на практике. Общероссийский реестр позволяет оценить перспективы развития инженерных изысканий, снизить издержки строительным компаниям и оказывать широкий спектр услуг заказчикам на более результативном уровне.


Заключение

Цифровые технологии в области инженерно-геодезических изысканий занимают ведущее место. Это – будущее данной сферы, которая позволяет эффективно замерять земной рельеф, даже в случаях густой растительности, сложных строительных объектов и прочих непростых моментов в работе инженеров-геодезистов.

Внедрение инновационных технологий, как в строительной сфере, так и укладке новых трасс, позволяет задействовать на практике единый механизм, стремящийся развивать сети аэродромов, автомобильных дорог, сложных и уникальных видов зданий.

Группа компаний КТБ «Железобетон» предлагает заказчикам большой комплекс инженерно-геодезических работ. По желанию клиента могут быть созданы карты любого вида и масштаба с отображением коммуникаций, трасс, рельефа, растительности, объектов и прочих важных условий, которые помогут понять – насколько целесообразно капитальное строительство или реконструкция объекта. Специалисты организации КТБ «Железобетон» применяют инновации в инженерных системах на всех этапах: топосъемка новыми приборами объекта, подготовка точного отчета о проведенной работе для заказчика с помощью специального ПО. Высококвалифицированный штат сотрудников имеет большой опыт проведения геодезических работ при строительстве или реконструкции различных объектов в Москве и РФ в целом. Оцените профессиональный подход инженеров-геодезистов на личной практике!



Поделиться: 
Читайте также:

Инженерно-геотехнические изыскания

Геотехнические изыскания направлены на изучение грунтов и создания модели их поведения. Данные работы проводятся для...

Буровые работы при инженерно-геологических изысканиях

Буровые работы выполняются для определения строения залегающих пород, выявления их механических и физических свойств...

Анализ проектно-сметной документации

Проектная документация – это комплект графических и текстовых документов, которые содержат в себе данные обо всех те...

Качество проектно-сметной документации

Проектно-сметная документация представляет собой ряд постановлений правительства, подтверждающих технико-экономическую р...

Отличия реконструкции от капитального ремонта: все, что нужно знать перед строительством

Периодически возникает необходимость проводить изменения на уже построенных объектах. Зная, в чем заключается отличи...

Входной контроль бетона при строительстве

Входной контроль бетона на строительной площадке позволяет проверить бетонную смесь на соответствие заявленным паспортны...

Нормы проектирования детских садов

Дошкольная образовательная организация или её организационно правовая форма Дошкольное образовательное учреждение и...

Отрицательное заключение экспертизы проектной документации

В РФ проектная документация разрабатывается в соответствии с Постановлением правительства №87 от 16.02.2008г. «О составе...