График работы: Пн-Пт 8:00-20:00
Группа компаний КТБ (KTB Beton Group)
Холдинг полного цикла для решения сложных и комплексных задач в области строительств
109428
Россия
Московская область
Москва
2-я Институтская ул., д. 6, стр. 64
+7 (495) 105-80-75
+74951058075
ktb@ktbbeton.com
,
9721119200
Основные этапы разработки строительного объекта

Основные этапы разработки строительного объекта


Фазы жизненного цикла управления проектом

Наиболее эффективен пошаговый подход, когда глобальная задача разбивается на части. Каждая из них исполняется, контролируется отдельно, независимо от других. Такой подход позволяет легко приостанавливать работу на любом этапе, возобновлять без возврата на предыдущие шаги. Такой уровень гибкости повышает эффективность управления жизненным циклом, четко распределяет роли и обязанности.

Основные фазы разработки проекта включают:

  1. Инициацию.

  2. Планирование.

  3. Исполнение.

  4. Контроль.

  5. Завершение.

На каждом этапе жизненного цикла легко подключить отдельные группы исполнителей, у которых наилучшая квалификация по конкретным вопросам. Например, по расчетам строительных конструкций или в области противопожарной безопасности. Проект предполагает составление четкого плана исполнения работ с фиксированными сроками, конкретными условиями сотрудничества с подрядчиками. Плюс появится эффективный инструмент контроля поэтапного внедрения, позволяющий разграничить полномочия исполнителей.

Инициация

Разберем основные этапы на примере строительства дома. Так, первая фаза разработки проекта включает в себя сбор правоустанавливающих документов и проверку прав собственности на земельный участок, тип разрешенного пользования и других юридически значимых критериев. Например, отсутствия споров относительно наследства, которые в теории способны нарушить дальнейшие планы по возведению здания, других построек (из-за «внезапно» возникших новых сособственников недвижимости).


Задачи подготовительного этапа:

  1. Выяснить, реально ли осуществить проект.

  2. Подобрать команду, которой предстоит работать.

  3. Рассчитать экономическую обоснованность.

Если очевидно, что недостаточно денег или имеются иные препятствия, перед продолжением нужно их устранить. Например, после предварительного расчета сметной стоимости строительства по укрупненным показателям подготовить требуемый бюджет, чтобы впоследствии не пришлось срочно искать заемные средства. Или сразу планировать строительство за счет того же банковского кредита, который потребуется сначала получить и только затем всерьез на него рассчитывать.

Этап инициации схож с закладкой фундамента под здание. Поэтому желательно начать с создания устава проекта, где будут отражены основные идеи, все ограничения, объем работ, сроки, в которые хочется уложиться. В нем же описывается цель, чтобы она была четко видна и понятна участникам с самого начала. Часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда исполнители упускают многое из виду, кроме непосредственных задач. И периодически отклоняются от намеченной цели.

Планирование

Если отталкиваться от взятого примера со строительством, следующей фазой разработки проекта после инициации станет разработка проектной документации, расчет сметы, разработка графика работ. Вплоть до определения даты сдачи-приемки уже готового объекта. Нельзя приступать к работам без тщательно проработанного плана, потому что именно при планировании определяются показатели для оценки результата, все вероятные риски и препятствия, снижающие эффективность.


Особенности:

  1. План должен включать ожидания командного взаимодействия.

  2. То же относится к сферам ответственности, контрольным функциям.

  3. Этапы исполнения необходимо привязать к календарным датам.

Последнее позволяет учитывать праздничные дни, отпуска, сроки действия трудовых договоров или договоров с подрядчиками, сроки поставки тех же стройматериалов. При планировании желательно включить в календарь событий максимально допустимые периоды оформления документов. Их понадобится масса, от геологических и инженерных изысканий до получения технический условий на подключение к централизованным коммуникациям и пр.

Планирование чаще проводится в режиме организационного совещания с привлечением непосредственных исполнителей (руководителей отделов, бригад). Благодаря такому подходу в дальнейшем будет проще ссылаться на любые его детали. Потому что каждый имел возможность дать замечания, внести предложения, протест против необъективно установленных условий и сроков. Если уж согласовали задачи и сроки выполнения, остается только придерживаться графика.

Исполнение

Очередной жизненный цикл проекта заключается в исполнении запланированных задач, от подготовки участка под строительство и завоза стройматериалов до заливки фундамента и возведения стен, кровли. Проект должен предусматривать любые детали и нюансы, с которыми могут столкнуться исполнители. Тогда объект к завершающей стадии будет именно таким, каким его представляли на этапе инициации.


Подробнее:

  1. На этом этапе обязательно соблюдение календарного плана.

  2. Любые изменения должны сопровождаться корректировкой задач.

  3. Контрольные функции эффективнее, если доверить их подрядчику.

Например, в строительстве этим занимается технический заказчик. В этом случае владельцу участка необязательно владеть специфическими знаниями и навыками. Все это на себя возьмут специалисты исполнителя, которые к тому же обычно имеют богатый опыт сопровождения проектов. По такой схеме реализуются задачи практически в любой сфере. Если недостаточно компетенций в процессе проектирования, то уже для этого нанимают профильных специалистов.

Этап исполнения часто дробится на множество небольших задач с разными ответственными, чтобы была возможность работать параллельно. Так, закупка стройматериалов, организация их хранения и проверки при поставке неплохо сочетается с земляными работами по обустройству ландшафта на участке. Работы по кровле вполне могут выполняться одновременно с подключением к внешним коммуникациям, внутренней отделкой помещений.

Контроль

Параллельно исполняется еще одна важная задача – контроль. Он настолько важен, что его обычно выделяют в отдельную фазу, хотя она начинается фактически с первого шага, инициации проекта. Ведь уже на этом этапе требуется убедиться, что на совещании присутствуют все ответственные за успешное завершение. Также что проведены необходимые расчеты, поставлены реализуемые задачи, нет очевидных проблем с запуском.


Особенности:

  1. Желательно сразу спланировать периодические совещания с обсуждением результатов.

  2. Изменения, не предусмотренные проектом, лучше сразу фиксировать и учитывать во время дальнейших работ, включая вероятность изменения календарного плана и пр.

  3. Максимальное внимание следует уделять расходованию ресурсов.

К последним относится бюджет, выделенный на строительство, закупленные материалы, нанятые исполнители. Выявление брака, продление срока договора, задержки в поставках – в итоге приводит к увеличению расходов на зарплату персонала, аренду спецтехники, другие статьи. По данным от Института управления проектами (PMI) до 21% идей срывается из-за недостатка ресурсов. Хотя на этапе инициации обычно ситуация выглядела перспективно.

Завершение

Заканчивается жизненный цикл проекта переходом на пятую фазу, завершение. Если отталкиваться от примера со строительством, речь идет об очистке территории от мусора, вводе в эксплуатацию здания, подписании договоров с жилищно-коммунальными службами. Отчасти этап также влияет на расходную часть, потому что любые разрешительные документы предполагают экспертизы, возможно, доработки по объекту.


Особенности:

  • Этапу характерно подведение итогов в части качества и сроков выполнения работ, выставление окончательных счетов.

  •  Подписываются документы, акты приема-передачи и т.д.

  • Прекращает работу команда, привлеченная к исполнению.

По результатам делаются выводы, есть ли смысл работать в дальнейшем с теми же подрядчиками, если в процессе возникали затруднения в виде просрочек, выявления брака. Это относится ко всем работам, начиная с проектирования и завершая контрольными функциями. Иногда уже на последнем шаге выясняется, что мониторинг исполнения поручили «не тем» или следовало обратиться к «внешним» исполнителям, способным давать независимую и объективную оценку.

Группа компаний KTB BETON GROUP

Звоните, менеджер компании проинформирует, какие документы понадобятся для сотрудничества. Наши специалисты занимаются проектированием, конструированием, экспертизой в соответствии с действующими стандартами и способны оказать помощь на любой фазе жизненного цикла проекта. Консультация по услугам, срокам бесплатная – на ней мы обсуждаем детали предстоящей совместной работы.


Поделиться: 
Читайте также:
Новости