График работы: Пн-Пт 8:00-20:00
Консультация
Группа компаний КТБ (KTB Beton Group)
Холдинг полного цикла для решения сложных и комплексных задач в области строительств
109428
Россия
Московская область
Москва
2-я Институтская ул., д. 6, стр. 64
+7(495) 241-17-22
+74952411722
ktb@ktbbeton.com
,
9721119200

Стеновые конструкции из ячеистого бетона для высотных зданий

Таким образом, представляется весьма рациональным в проектах высотных зданий предусмотреть всемерное использование конструкций из ячеистых бетонов (важную роль играет класс ячеистого бетона).

Стены из ячеистого бетона. С применением несущих каркасов из высокопрочных материалов ограждение наружных стен с успехом может быть выполнено из мелких стеновых ячеистобетонных блоков по ГОСТ 21520. При наличии современных технологических возможностей марка бетона таких изделий по средней плотности составляет от D 500, что позволяет даже при номенклатуре стандартных блоков соблюсти требования СниП 11-3-79 «Строительная теплотехника», включая изменения №3 по Постановлению Минстроя РФ № 18-81 от 11.08.95 и директивы Постановления Госстроя России № 18-90 от 25.03.94.

Следует напомнить, что в соответствии с СП15.13330.2012 (СниП 11-22-81 «Каменные и армокаменные конструкции» (включая изменения БСТ 12-85), мелкие блоки из ячеистого бетона по предельным состояниям первой и второй группы допустимо применять для заполнения каркасов или несущих стен при любой этажности зданий.

В настоящее время, при условии достаточной точности геометрических размеров блоков с отклонениями по высоте ± 1 мм; по длине и толщине ±2 мм, возможна кладка 1 категории на клей, что предпочтительнее. В случае поставки блоков 2 и 3 категорий точности (отклонение по высоте ±3 и ±5 мм, по длине и толщине ±5 и ±6 мм соответственно) допустима кладка на кладочном растворе с применением нормативного легкого песка, который следует применить для исключения мостиков холода.

В настоящее время на высотных зданиях применяют различные системы защитно-отделочных покрытий на относе (навесные вентилируемые фасады). Эти системы очень эффективны в сочетании с конструктивным исполнением наружных стен из ячеистого бетона. Действительно, такие системы с вентилируемым продухом способствуют интенсивному удалению излишней производственной влаги из конструкций. В таком исполнении не имеет существенного значения отпускная влажность материала стен, регламентируемая в обычных конструкциях и учитываемая в теплотехнических расчетах. Кроме того, в этих условиях обеспечена равновесная усредненная влажность материала по всей толщине конструкции. При расчете стен расчетную влажность (по массе) с некоторым запасом следует принимать равной 10% вне зависимости от параметров исходных материалов ячеистобетонных конструкций (даже если используется легкий ячеистый бетон).

Наши исследования показали, что в таких условиях сопротивление теплопередаче Rо может быть менее требуемого сопротивления теплопередаче Rо тр в пределах 5%.

На современном этапе высотного строительства применение ячеистых бетонов экономически обосновано и не имеет разумной альтернативы при сравнении с другими вариантами ограждения.


Поделиться: 
Читайте также:
Новости