График работы: Пн-Пт 8:00-20:00
Консультация
Группа компаний КТБ (KTB Beton Group)
Холдинг полного цикла для решения сложных и комплексных задач в области строительств
109428
Россия
Московская область
Москва
2-я Институтская ул., д. 6, стр. 64
+7(495) 241-17-22
+74952411722
ktb@ktbbeton.com
,
9721119200

Экологическая экспертиза проектной документации

Что такое экологическая экспертиза и для чего она нужна?

Заключение государственной экологической экспертизы проектной документации является подтверждением соответствия строительного объекта экологическим нормам и безопасности окружающей среды. Цель исследования в рассмотрении проекта с точки зрения негативного воздействия изучаемого объекта (процесса) на экологию. При этом выявляется достаточны и эффективны ли запланированные проектом мероприятия по охране окружающей среды.

Экспертиза содержит следующие данные:

  • Все типы решений для объекта (технические, архитектурные, конструктивные и т.д.).
  • Заключения о соответствии нормам радиации, санитарно-эпидемиологических показателей и пожарной безопасности.

Первичная цель проведения заключается в предотвращении вредного воздействия на окружающую среду. Повторная экспертиза может проводиться для улучшения показателей после внедрения новых технологий, а также повторной оценки при изменении условий производства.

Когда не проводится экологическая экспертиза

Случаи, когда нужна экологическая экспертиза проектной документации, прописаны в законодательных актах. Однако, для некоторых объектов проведение такого исследования не является обязательным. Перечень исключений также закреплен в нормативных актах. Экспертиза может не проводиться для следующих объектов:

  • частные жилые дома и таунхаусы индивидуального строительства не выше 3 этажей, для постройки которых не были использованы бюджетные средства;
  • многоквартирные дома, построенные не на бюджетные деньги, и имеющие менее 3 этажей и 4 подъездов;
  • нежилые постройки, стоящие отдельно и занимающие площадь до 1,5 тысячи м2, которые выполняют деятельность, для которой нет необходимости обустраивать специальные санитарные зоны или таковые уже имеются;
  • скважины, предназначенные для разработки месторождений.

Данные объекты, тем не менее, должны пройти другие типы экспертиз для соответствия их назначению.

Объекты экологической экспертизы

Государственная экологическая экспертиза проектной документации проводится в случае, если объект используется для обезвреживания или размещения токсичных отходов, а также рекультивации земель. Объектами для исследования выступают следующие проекты:

  • инструкции и нормы, которые устанавливает региональная власть в сфере охраны природы;
  • программы регионального уровня, предполагающие возведение капитальных строений с воздействием на природу;
  • материалы, которые подаются для назначения территории статуса охраняемой, а также проекты сооружений, которые планируют возводить на таких территориях;
  • документы земель, которые создаются на водных объектах.

Исследование объектов проводится различными лабораторными и аналитическими методами, порядок которых строго регламентирован.

Порядок проведения экологической экспертизы

Соотношение экологической экспертизы и экспертизы проектной документации выглядит таким образом, что общая экспертиза проектной документации является более объемным исследованием, чем изучение отдельного раздела проекта. Так, для получения выводов экспертизы о соответствии объекта всем регламентируемым показателям, необходимо пройти несколько этапов:

  1. Подача документов в орган, проводящий экспертизу.
  2. Экспертный анализ. Длительность процедуры занимает от 45 до 60 календарных дней, в зависимости от сложности объекта. Также, даже при установленных сроках, экспертиза имеет возможность продлить сроки на 1 календарный месяц.
  3. Составление заключения, которое может разрешать строительство в соответствии с представленным проектом, требовать внесения определенных изменений или полностью запретить реализацию проекта путем выдачи отрицательного заключения.

От того, насколько грамотно составлены основные документы, а также какая организация проводит исследование, зависит скорость и результат экспертизы.

Центры экологических экспертиз: где заказать услуги

Проведением экспертизы занимается Министерство экологии и природопользования Московской области. Если у вас нет времени ожидать очереди в государственной инстанции, то необходимо выяснить, кто проводит экологическую экспертизу проектной документации на коммерческой основе. Услуги предоставляются комитетом по охране окружающей среды, а также рядом частных организаций. Которые должны иметь соответствующие разрешения и аккредитацию.

Экологическая экспертиза является обязательным этапом для получения разрешения на строительства практически всех объектов. Она четко регулирует соответствие всех показателей нормам сохранения окружающей среды и проходит в несколько этапов.

Группа КТБ Железобетон – компания, предоставляющая следующие услуги:

  • инженерные и геологические изыскания;
  • экспертиза и обследование ограждающих конструкций и зданий;
  • проведение научных исследований;
  • проектирование и реконструкцию зданий.

Компания имеет собственную лабораторию, сотрудников со званиями докторов и кандидатов технических наук, а также широкий перечень специалистов в строительной отрасли. Если вам необходимо подготовить документы на прохождение экологической экспертизы проектной документации, звоните по телефону или заполняйте онлайн-форму на сайте и наш менеджер свяжется с вами в удобное для вас время.

Команда наших специалистов подготовит полный пакет документов, которые будут соответствовать актуальным требованиям и нормам законодательства, что гарантирует получение положительного решения экспертизы.


Поделиться: 
Читайте также:
Новости