График работы: Пн-Пт 8:00-20:00
Консультация
Группа компаний КТБ (KTB Beton Group)
Холдинг полного цикла для решения сложных и комплексных задач в области строительств
109428
Россия
Московская область
Москва
2-я Институтская ул., д. 6, стр. 64
+7(495) 241-17-22
+74952411722
[email protected]
,
9721119200

Кто и когда определяет качество строительных работ? Строительно-техническая экспертиза

Строительно-техническая экспертиза для суда в Москве

Экспертизой выполнения строительных работ называется процесс выявления соответствий качества выполненных задач по нормативам и параметрам документов, основываясь на техническом исследовании сооружения. В результате изучения выдаются заключения от эксперта о том, соответствует ли объект строительства заявленному качеству или нет.

Проведение строительного аудита (экспертизы) может в том числе включать и комплексный анализ финансов, изучения стоимости строительства объекта, для подтверждения стоимости закупленных материалов и проведенных работ. Технический аудит – это своеобразная форма проверки соответствия требований законодательства решениям проекта, состояния коммуникаций инженерных систем, а также оценка качества используемых материалов в соответствии с заявленным проектом и сметой.

В каких случаях назначается экспертиза?

Техническая и строительно-техническая судебная экспертиза — это один из методов решения конфликтных ситуаций между застройщиком и заказчиком. Последний может пожелать убедиться в том, что застройщик выполнил все работы с соответствием оговоренных стандартов. Заказчик не может полноценно оценивать качество результатов строительства, а вот строительно-технический эксперт отлично с этим справится. Результаты исследований станут основными документами для дальнейших разбирательств в случае выявления нарушений.

Строительно-техническая экспертиза для суда нужна в ситуациях, когда для дальнейших расследований необходимы специальные знания в сфере создания проектов, ведения строительных работ, ремонта и эксплуатационных работ. Экспертизу могут заказывать генподрядчики. Экспертизу строительных объектов назначают в нескольких случаях:

  • когда нужно разрешить споры о правах собственности на объект недвижимости;
  • для рассмотрения спора, который возник из договора со строительным подрядом;
  • во время определения качества, объема, цены, вида исполненных строительных задач;
  • для расследования дела об административных нарушениях, которые связаны с нарушением строительных правил, а также эксплуатационных норм;
  • для установки размеров материального ущерба, при нанесении зданию, при авариях и разрушениях на строительном объекте;
  • в расследовании судебных разбирательств уголовных дел при авариях или несчастных случаях на объекте;
  • для установления соответствий между правилами и нормами, которые регламентируют порядок составления проекта, возведения, введения в эксплуатацию и так далее.

Когда строительная экспертиза переходит в категорию судебной строительной экспертизы?

Экспертиза переходит в стадию судебной, когда стороны передают документы на рассмотрение в суд. Арбитражные, гражданские и административные процессы рассматриваются судом, а уголовные – следователем. Чтобы провести экспертизу, нужно получить постановление от органов суда и следствия. Любой из участников судебного дела имеет право ходатайствовать о назначении судебной строительно-технической экспертизы.

Законодательство дает возможность застройщику предложить судебную экспертную организацию и заказать строительно-техническую экспертизу, но окончательный выбор остается за судом. Чаще всего процесс экспертизы оплачивается истцом. Стоимость судебной строительно-технической экспертизы разная, все зависит от сложности рассматриваемого вопроса.

Какими нормативными документами в основном пользуются строительные эксперты?

Во время проведения экспертизы специалисты используют несколько нормативно-технических документов:

  1. ФЗ No123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
  2. ФЗ No184 «О техническом регулировании»;
  3. СП и другие.

Для проведения судебной экспертизы необходимо предоставлять исполнительную, отчетную и проектно-сметную документацию.

Результаты и заключение строительной экспертизы

По итогам исследования специалиста составляется отчет из трех частей. В первой содержится информация о дате проведения оценки, наименование организации и ФИО исполнителя, списки объектов, заданные вопросы, данные об эксперте, предупреждение об ответственности за ложные данные, дополнительные сведения о лицах, которые присутствовали на экспертизе.

Во второй части указываются детали исследования: объекты, процесс экспертизы, анализ полученных данных, проведение разных расчетов и справочная информация, которую использовал эксперт для выводов. Если есть в документе назначения исследования вопросы, не относящиеся к процессу экспертизы, и не входят в компетенцию уполномоченного, к ним указывают причины, почему они не могут быть решены.

В третьем блоке описывается заключение и выводы по итогам проводимого экспертного исследования. Это выглядит как ответы на указанные вопросы по очереди, которую определила вступительная часть документа.

Иногда возникают ситуации, когда эксперт не может выдать заключение, так как вопросы выходят за границы его компетентности. Строительно-техническая экспертиза для суда является важным средством доведения правоты и получения возмещения за возникшие убытки. Компания «КТБ железобетон» предлагает вам свои услуги по полному сопровождению при проведении судебной экспертизы, бесплатную консультацию по всем вопросам, помощь в составлении информационного письма для судебной инстанции. Мы поможем провести судебную строительно-техническую экспертизу по определению следователя или суда грамотно и объективно.


Поделиться: 
Читайте также:
Новости