Расчет пожарных рисков: методика и правила

Выполнение противопожарных мероприятий позволяет разработать правильную методику оценки поведения человека в случае возникновения пожара. Причиной гибели людей, попавших под действие опасных факторов, не всегда выступает человеческий фактор. В ряде случаев летальный исход – результат неправильной оценки возможных рисков. Если предметно проанализировать и рассчитать предполагаемое развитие чрезвычайной ситуации, есть реальный шанс разработать правильную методику поведения человека при пожаре.

Расчет пожарных рисков по мнению экспертов сегодня является востребованной услугой, к которой прибегают как крупные организации, так и представители мелкого бизнеса.

rasschet pojarnyh riskov.jpg

Регламентированные термины

Для правильных вычислений нужно познакомиться с содержанием нормативных документов. Здесь предлагается детальное определение и указан порядок расчета пожарного риска.

Знакомство с литературой помогает понять, что в данном контексте речь идет о показателе, который позволяет оценить степень пожарной опасности объекта, и возможное воздействие пожара на людей, находящихся внутри помещения. Также при расчете риска может учитывается ущерб материальных ценностей.

Чтобы выполнить расчет рисков по пожарной безопасности, необходимо разобраться с определением типов риска. При индивидуальном риске речь идет о возможной гибели человека под воздействием пожара или факторов, возникших при его распространении. Допустимый риск определяет разрешенное значение в отношении отдельного объекта или помещения, когда учитывается ущерб только материальных ценностей. Чтобы рассчитать целесообразность мероприятий, направленных на противопожарную защиту, согласно установленным требованиям, для группы людей, а не одного человека, то пожарный риск классифицируется как социальный.

Независимый расчет пожарного риска, согласно требованиям установленных документов, позволяет оценить пожарную опасность. Обязательно учитывается вредная нагрузка на человека. Дополнительно расчет величины пожарного риска помогает проанализировать внедряемые решения, направленные на оповещение людей, предотвращение возникновения и локализацию пожара.

Когда нужно делать расчет

Расчет пожарного риска позволяет определить, соответствует ли объект (помещения) установленным стандартам безопасности.

Необходимость выполнить соответствующие расчеты с учетом воздействия на человека возникает в случае:

  • оформления документации по пожарной безопасности;

  • чтобы подтвердить установленный уровень защиты от пожара;

  • при наличии отступлений от противопожарного законодательства (учитываются все отклонения от норм и компенсирующие мероприятия).

Когда не нужен расчет индивидуального пожарного риска? В отношении отдельно стоящих производственных или иных зданий. Важное условие: в помещении одновременно должно находиться не больше 50 человек (условие недопущения массового скопления людей). В эту категорию попадают малоэтажные застройки (до трех этажей) и постройки хозяйственного назначения.

Разработанные способы просчета

Расчет пожарных рисков зданий проводится, с учётом конструкционных особенностей объекта. Во внимание берется действующий функционал и планировочные решения. Сегодня Приказом МЧС разработаны две методики расчетов: первую допустимо использовать для всех видов зданий, вторая проводится только для промышленных сооружений.

Суть методик заключается в определении расчетных показателей и их сравнительном анализе относительно установленных значений. Отправной точкой выступает возможность возникновения пожара и влияние продуктов горения на человека.

Проведение расчетов по оценке пожарного риска предполагает разделение объектов. Критерий: уровень пожарной опасности. Существует 4 вида (Ф1-Ф4), предметно познакомиться с которыми можно в специализированной литературе.

Проведение расчетов пожарного риска принимает во внимание факторы, которые приводят к возникновению пожара, а также оказывают вредное влияние на человека вплоть до летального исхода.

Опасные факторы:

  1. огонь в открытой форме;

  2. повышение температурных показателей окружающего пространства;

  3. искры;

  4. отравляющие вещества, которые могут выделяться при горении или термическом воздействии на материалы в помещении;

  5. уменьшение содержания кислорода в воздухе, вплоть до критического для человека значения.

  6. Применяемые методики учитывают первичные и вторичные факторы опасности, что позволяет получить точное значение.

Как проводится расчет

Чтобы рассчитать актуальное значение риска и особенности его действия на человека, нужно пройти следующие этапы.

  1. Проанализировать планировку объекта. Учитывается состояние всех типов инженерных систем, а также используемых технологических решений.

  2. Провести расчет пожарной частоты. Для достоверной оценки, учитываются данные за год или несколько лет.

  3. Выполнить анализ количества и состояния путей эвакуации. На этом этапе рассчитывается время, требуемое для безопасного выхода человека или группы людей из здания при возгорании и дальнейшего распространения огня.

  4. Провести аналитику пожарных рисков.

  5. Оценив значения (проводится сравнительный анализ), подготовить рекомендации по поддержанию нужного уровня противопожарной защиты.

  6. Оформить заключение, в основе которого лежат расчетные данные.

Расчет времени, необходимого для выхода человека из горящего здания, выступает важным этапом при определении возможного риска. От его значения зависит выбор противопожарных мероприятий. Также проводится оценка работы системы оповещения. Самым простым способом расчета выступает построение аналитической модели. Решение подойдет для зданий малой площади, на которой одновременно находится небольшое количество человек.

Чтобы рассчитать риск пожара в здании, имеющем сложную планировку, используется имитационно-схоластический метод. Его преимуществом выступает возможность индивидуального просчета времени для каждого человека, в том числе и для маломобильных групп граждан.

Использование профессиональных компьютерных программ позволяет выполнить детальный просчет времени эвакуации, учитывая негативные факторы, с которыми может столкнуться человек при выходе из опасной зоны.

Важно учесть, что расчетный показатель вычисляется для каждого человека. Оценка риска в целом требует анализа всех видов факторов.

Правила проведения независимого экспертного расчета

Свод правил расчета пожарного риска подразумевает необходимый учет вредного влияния на человека. Организация, заказывающая специализированный расчет, должна предоставить беспрепятственный доступ ко всем помещениям на объекте. Правило справедливо для всех зданий, в том числе и в случае массового скопления людей в помещениях (одновременно находится больше 50 человек).

Определение величин пожарного риска проводится по следующим правилам:

  • учитывается анализ эффективности мероприятий против пожара;

  • рассчитывается частота возгораний как быстро ликвидированных, так и приведших к дальнейшему распространению огня;

  • построение полей опасного воздействия на человека;

  • оценка последствий влияния огня и продуктов горения в случае различных сценариев (как на отдельного человека, так и на группу людей).

Полученные результаты оформляются в виде отчета. Срок его действия не более 2-х лет.

Выводы:

  1. Заказ расчета пожарного риска не всегда обязательное, но нужное решение.

  2. Наличие экспертного отчета позволяет избежать проблем при проверках контролирующих органов.

  3. Если одновременно в здании находится 10 и более человек, расчет эвакуационного времени выступает обязательным условием при экспертной оценке.

  4. Выполнить достоверный расчет могут только лицензированные компании.

Как заказать услугу

Интересует детальный расчет, в котором будут представлены реальные значения относительно каждого человека, находящегося в помещении? Или нужна проверка расчета пожарного риска в Москве? Обращение к сотрудникам нашей инжиниринговой компании позволит подобрать оптимальное решение.

Большой практический опыт (на рынке с 1962 года) и штат квалифицированных инженеров (каждый человек – профессионал своего дела) расширяет перечень оказываемых услуг, повышая их качество.

Мы ценим наших клиентов, предлагая профессиональный расчет пожарных рисков (для объектов с любым количеством человек), основываясь на установленных нормативных документах. Сроки и стоимость согласовываются индивидуально.

Поделиться: 
Читайте также:

Инженерно-геологические изыскания для строительства

Инженерно-геологические изыскания в Москве, как и в других городах страны, представляют собой целый комплекс работ, напр...

Разработка проектной документации на строительство объекта

Возведение строительного объекта является многоэтапным процессом, и разработка проектной документации является его первы...

Контроль качества в строительстве

С каждым годом объемы капитального строительства растут. Разрастаются города и пригородные зоны, постоянно возводятся вс...

Негосударственная экспертиза проектной документации от компании «КТБ железобетон»

Негосударственная экспертиза проектной документации – это анализ проектных документов на соответствие законодательным но...

Экспертиза проектной документации

Экспертиза проектной документации — это жестко регламентированная процедура, связанная с проверкой проектной докумен...

Оценка влияния нитритов и фторидов на изменение прочности бетона

В статье приведены примеры использования неорганических солей и их смесей для ускорения процесса твердения цементных...

Работа и разрушение бетона в условиях высоких и низких температур

Бетонные и железобетонные конструкции при эксплуатации подвергаются различным агрессивным воздействиям, в т.ч. связанным...

Системы стандартизации и технического регулирования строительства в России

В статье приводится суть деятельности по стандартизации и понятия самого стандарта. Статья дает краткий экскурс в истори...