Проектная документация на реконструкцию здания

Реконструкцией сооружений называют особенный тип строительной работы, результат которой – это изменения площади, этажности сооружения, назначения и т.д. Главная особенность этой работы – это необходимость учета текущего состояния сооружения, инженерных сетей, инфраструктуры и разрешений. Именно поэтому проектная документация на реконструкцию объекта – это одна из наиболее сложных и ответственных услуг, которая требует от исполнителей детальной проработки каждого аспекта и этапа грядущих реконструктивных работ. Группа компаний КТБ имеет огромный опыт и высокую компетенцию в создании проектов для реконструкции зданий. Специалисты проводят полный комплекс услуг по подготовке технической документации для объектов любого назначения.

Что такое проектная документация для реконструкции здания?

Проектно изыскательская документация – это материал, состоящий из текстовой и графической частей, выполненный в строго структурированном порядке. Проектные материалы определяют принципиальные решения для организации строительного процесса. Благодаря проекту можно реализовывать решения для здания технического, конструктивного, градостроительного и архитектурного направления, а также составить смету по выполнению строительной работы.

Нормативные документы и сметные расценки позволяют в конечном итоге определить объемы и состав проекта для изменения отдельных строительных объектов. Согласно Градостроительному кодексу РФ разработка проекта обязательна для реконструкции объекта любого назначения.


Какие задачи решает разработка проектной документации на реконструкцию зданий?

Расчеты технико-экономического и финансового характера, которые предусматриваются реконструкционными документами, должны производиться согласно нормам и требованиям СП 11-101-95. Базовым документом для будущего проектирования является технико-экономическое обоснование. Все необходимые документы и разрешения, связанные с реконструкцией, должны разрабатываться на основе данных документов, запланированного бюджета строительства, заданий и пожеланий заказчика и итогов технического изыскания. Составляется смета на ПИР на реконструкцию здания, определяющая границы бюджета и итоговую стоимость работы на объекте капитального строительства.

Проектно сметная документация реконструкция здания решит задачи по оптимизации конструкции, по сокращению сроков проведения работ и расходов ресурсов и материалов. В проекте определяются основные цели и задачи реконструктивных работ, а также требования и нормы, которые действуют во время подготовки процесса строительства (безопасность, трудовая охрана и т.д.).


Этапы проектирования ремонта сооружений

Первым этапом во время разработки документации на реконструкцию объекта выступает выполнение техническое обследование объекта, в котором определяется его техническое состояние, конструктивные особенности, технико-экономические характеристики и определяются дальнейшие работы. В зависимости от сложности, проектирование проводится в несколько этапов:

  • подготавливается эскиз проекта;

  • осуществляется организация технико-экономического обоснования и проводится исследование архитектурно-исторического характера;

  • разрабатывается проектная документация и согласовывается в экспертизе;

  • после получения положительного заключения экспертизы подготавливается рабочий проект.

В завершение проектная организация осуществляет авторский надзор за реконструкцией объекта.

Кто имеет право разрабатывать документацию?

Правом на подготовку проектной документации на реконструкцию объекта обладают проектные организации, имеющие допуск СРО на соответствующие работы.

Юридические лица, занимающиеся подготовкой документов, полностью ответственные за качество проекта и соответствие разрешениям и нормам технических регламентов.

Обязательными исходными данными для проектирования реконструкции являются:

  • градостроительный план земельного участка;

  • результаты изыскательного исследования;

  • архитектурно-технологическое задание;

  • технические условия на подключение к инженерным сетям.

В рамках договора по подготовке проектной документации на реконструкию, могут предусматриваться работы на инженерные изыскания объекта капитального строительства. В этом случае проектные компании обязаны организовать и скоординировать работу, связанную с инженерными изысканиями или, если обладают соответствующим СРО, могут выполнить эти работы самостоятельно. Также на исполнителей ложится ответственность за качественность и достоверность выполненных изысканий.


Состав проектной документации на реконструкцию здания

Благодаря заранее приготовленному техническому заданию, в котором описываются существенные требования к реконструкции, можно составить детальный план капитального строительства или реконструкции. К нему, среди прочего, относятся:

1. Графическая часть. Чертежи объекта капитального строительства, где отмечаются планировки сооружения, инженерные сети и т.п. Так же имеются ситуационные планы, календарные планы, графики потребностей материальных и людских ресурсов.


 2. Текстовая часть.Проектная документация дополняется пояснительными записками, в которой расписана информация об организации работы:

  • обосновывает выбор технологий, вероятность объединения нескольких заданий и этапов;

  • определяет списки мер для сохранности устойчивости конструкции, если заменяются перекрытия;

  • описываются технологии проектирования, по которым производят замену или усиливают конструктивные элементы сооружения;

  • определяются требования к безопасности для всех участников процесса реконструкции;

  • расписывается обоснование необходимости использования специальной техники, оборудования, площадок для складирования, организацию источников энергии и т.д.;

  • указываются работы, которые будут проводиться в замкнутых или стесненных условиях, что удорожает их стоимость;

  • обосновывает сроки проведения каждого этапа и возможные изменения.


Стоимость проекта зависит от площади сооружения, технических особенностей и сроков выполнения. Наша компания готова обеспечить выгодное сотрудничество, поэтому предлагаемая стоимость окажется разумной для любого бюджета реконструкции.

Специалисты Группы КТБ готовы избавить от волокиты с документацией и от траты времени на выбор специалистов на отдельные виды изыскательских и проектных работ. Наша компания может выполнить весь комплекс работ от изысканий до выполнения СМР. Желаете получить качественный проект по реконструкции и освободить свое время от подготовки? Доверьтесь нам и оставляйте свою заявку на сайте группы компаний КТБ.

 

 

Поделиться: 
Читайте также:

ИОС в проектной документации

Состав и структура проектной документации, в том числе проектная документация ИОС, регламентируется постановлением п...

Инновации в инженерно-геодезические изыскания

Любое капитальное строительство предусматривает обязательное проведение инженерно-геодезических работ. Речь идет не толь...

Инженерно-геотехнические изыскания

Геотехнические изыскания направлены на изучение грунтов и создания модели их поведения. Данные работы проводятся для...

Буровые работы при инженерно-геологических изысканиях

Буровые работы выполняются для определения строения залегающих пород, выявления их механических и физических свойств...

Анализ проектно-сметной документации

Проектная документация – это комплект графических и текстовых документов, которые содержат в себе данные обо всех те...

Качество проектно-сметной документации

Проектно-сметная документация представляет собой ряд постановлений правительства, подтверждающих технико-экономическую р...

Отличия реконструкции от капитального ремонта: все, что нужно знать перед строительством

Периодически возникает необходимость проводить изменения на уже построенных объектах. Зная, в чем заключается отличи...

Входной контроль бетона при строительстве

Входной контроль бетона на строительной площадке позволяет проверить бетонную смесь на соответствие заявленным паспортны...