График работы: Пн-Пт 8:00-20:00
Вопросы строительно-технической экспертизы в суд
Главными задачами судебной строительно-технической экспертизы являются: исследование и определение дефектов на объектах, установление факта, насколько реальное состояние объекта соответствует нормам, определение объемов и стоимости ремонта или выполненных проектных, строительных работ и т.д. В этом материале мы постараемся разобрать, что представляет собой данная экспертиза, его виды и какие могут возникнуть вопросы строительно-технической экспертизы в суд.
Остались вопросы?

Вопросы строительно-технической экспертизы в суд

Что называют строительно-технической экспертизой?

Это совокупность действий, направленных на определение настоящей стоимости возведения объекта, установление его устойчивости, качества. Когда проводится судебно-строительная экспертиза, вопросы эксперту задаются Судом для определения технического состояния объекта, обоснованности затрат на ремонт и так далее.

Эта процедура используется для объектов различного назначения для определения актуальности данных, указанных в документации и пр.

Проводить обследование в рамках судебной строительно-технической экспертизы необходимо для:

  • определения результатов деятельности подрядчика на объекте;

  • установления факта необоснованных завышений объемов работ;

  • установления факта необоснованных растрат.

В период, когда проводится строительно-техническая экспертиза, вопросы эксперту дают возможность таким образом сформировать заключение, чтобы впоследствии вы могли передать результаты работы на рассмотрение в соответствующие правовые органы (к примеру, в арбитражный суд).

К какой сфере относится данная экспертиза?

Судебная строительно-техническая экспертиза назначается по различным видам дел. Это могут быть арбитражные либо гражданские дела:

  • жилищные споры о разделе недвижимости, споры в объеме работ, выполненном компанией-подрядчиком, и так далее;

  • общегражданские конфликты относительно стоимости строительных работ, улучшениях, осуществленных арендатором и прочее;

  • претензии на тему необоснованных растрат денежных средств и т. д.

Помимо арбитражных и гражданских это могут быть административные дела о различных видах нарушений градостроительных норм. Также данная экспертиза может быть назначена по уголовным делам. В законодательстве прописан ряд составов преступлений относительно нарушения норм безопасности и отраслевых норм.

Перед подачей ходатайства об исследовании в рамках судебной экспертизы заказчику требуется обратиться в компетентную компанию, занимающуюся подобными экспертизами, и получить подтверждение на выполнение данной работы. При обращении необходимо предоставить список задаваемых специалисту вопросов. Это очень важный момент, т.к. именно от того, насколько точно сформулированы для такого мероприятия, как строительно-техническая экспертиза, вопросы, будет зависеть ее результат, период проведения и итоговое решение гражданского либо арбитражного суда.

Виды судебно-строительной экспертизы

Для того, чтобы грамотно сформулировать вопросы эксперту при проведении строительно-технической экспертизы, требуется определение ее предмета. Как правило, эта обязанность возлагается либо на судебный орган, либо на лицо, инициировавшее экспертизу. Существует несколько видов экспертизы, которые рассмотрим ниже.

Анализ строительных объектов и работ

Эта процедура поможет узаконить самострой, разрешить спор между застройщиком и подрядчиком, поспособствует прохождению регистрации и кадастрового учета и пр.

Вопросы этого вида экспертиз могут быть следующими:

  • соответствуют ли выполненные строительные работы нормативам, проектным данными и условиям договора;

  • законно ли возведение объекта, соответствует ли оно установленным градостроительным нормам и требованиям безопасности;

  • соответствует ли объем и стоимость работы проектным данным, договору и т. д.

Выполняя экспертизу, специалист будет изучать документацию, проводить осмотры и исследования конструкций и материалов. Вопросы для судебной строительно-технической экспертизы могут касаться соответствия строительным нормам, проектной документации, требованиям безопасности.

Судебная строительно-техническая экспертиза ремонта

Как правило, при осуществлении капитальных или текущих ремонтных работ с подрядчиком заключается договор. К примеру, в ходе приема одного из этапов ремонта либо при итоговой сдаче объекта могут возникнуть разногласия между сторонами, которые разрешаются в арбитражном или гражданском суде.

В данном случае экспертные исследования коснутся вопросов соответствия стоимости ремонта, соответствия проектной смете, подтверждения состава и объема выполненных работ, указанным в договоре, их качества и т. д. Помимо эксперта к работе могут быть привлечены оценщики, аудиторы и прочие специалисты. Однако выводы и заключение формирует эксперт. Он же несет личную, в том числе уголовную ответственность за результаты экспертизы.

Экспертиза стоимости объекта

Довольно часто случается, что подрядчик старается завысить стоимость работ и материалов, указать большее количество, нежели требуется по проекту, иногда это обоснованно (могут быть ошибки в проекте), а иногда и для личной выгоды. Если общую сумму расходов невозможно установить до суда, назначается судебная экспертиза.

В данный вид экспертизы будут входить:

  • проверка соответствия Форм КС-2 (актов о приемке выполненных работ) сметам в договоре, соответствуют ли цены, указанные в актах, договорным условиям;

  • проверка того, насколько обоснованы платежные документы, представленные подрядчиком;

  • исследование расчетов, подтверждающих расходы подрядчика.

Как правило, проведение данной экспертизы назначает арбитражный суд.

Экспертиза по уголовному делу

Исследования по уголовным делам так же можно поручать судебным экспертным организациям, только данные экспертизы инициирует на Суд, а следователь, который ведет расследование. Предметом экспертизы может быть завышение смет и расходов, нанесение ущерба и физического вреда вследствие строительства и т. д.

Вопросы экспертизы

Вне зависимости от того, кто инициировал исследование, в ходе такой процедуры, как строительно-техническая экспертиза, вопросы могут задавать все стороны процесса, включая суд (арбитражный, гражданский и т. д.). Как правило, это происходит на рассмотрении дела в здании суда, однако, как уже говорилось выше, список вопросов требуется подать заранее. Заключительный перечень вопросов устанавливает Суд, перед рассмотрением дела, и эксперт не в праве его изменить.

В ходе такого мероприятия, как судебная строительно-техническая экспертиза, вопросы эксперту могут быть заданы как стандартные (относительно объема работ, их стоимости, качества), так и индивидуального характера – относительно определенного дела, объекта. Ниже рассмотрим стандартные вопросы.

Вопросы для судебно-технической экспертизы в области недвижимости

В ходе проведения судебного мероприятия большая часть сложностей возникает с правильной формулировкой вопросов эксперту.

Вот несколько примеров, касающихся качества строительства объекта:

  • Соответствует ли качество выполненных работ строительным нормам и проектной документации (если нет, то какие наблюдаются отступления);;

  • Соответствует ли стоимость выполненных работ смете на строительство объекта;

  • Можно ли считать выявленные нарушения следствием отклонения от технологий либо это произошло по другим причинам;

  • Обоснована ли заявленная в актах стоимость работ;

  • Соответствуют ли использованные в строительстве материалы строительным нормам и требованиям (количество и качество);

  • и т. д.

Это лишь некоторые вопросы, которые могут быть поставлены судом эксперту.

Заключение

На выводы может повлиять то, насколько корректно поставлены вопросы для строительно-технической экспертизы жилого дома либо производственного объекта. Поэтому, если вам требуется подать ходатайство в судебные органы о назначении экспертизы, получите перед этим консультацию квалифицированных профессионалов и вместе с ними подготовьте полный блок вопросов для будущей экспертизы.

Компания КТБ Железобетон располагает полным набором инструментов для качественного проведения всех видов экспертиз и исследований. У нас работают опытные эксперты, каждый из которых досконально знает свое дело, знаком с нормативной базой и действует в рамках законодательства. Наши приоритеты – тщательность проведения абсолютно всех процедур и строгое соблюдение законодательства.

При необходимости мы осуществим полноценную экспертизу любого, даже самого сложного объекта, и выдадим вам компетентное заключение. Обращайтесь к нам за качественными услугами профессионалов.


Поделиться: 
Читайте также:
Преимущества работы с группой компаний КТБ
Более 50 лет, специалистами АО «КТБ ЖБ» реализовано порядка 10 000 договоров.
Многих нормативных документов, разъясняющие и дополняющие действующие ГОСТы, СНиПы, СП.
Короткие сроки решать сложные технические задачи при демократичных ценах.
Остались вопросы?

* - обязательные поля

Примеры проектов
Наши партнеры