Капитальный ремонт домов в Москве

Капитальный ремонт домов в Москве производится в соответствии с государственной программой, которая разработана до 2044 года. Она поддается корректировке раз в год для внесения актуальных изменений. Если ремонт вашего дома проводится за счет фонда, то вас уведомят о сроках проведения капремонта. Капремонт включает ремонт или замену главных составляющих дома, отвечающих за эксплуатационных характеристики, в этом его основное отличие от текущего ремонта, который направлен на поддержание текущего состояния дома с локальным ремонтом вышедших из строя элементов

 

Что и когда делают по программе капремонта

Капитальный ремонт дома в г. Москва – это большой комплекс работ, направленный на полную замену или частичное восстановление следующих частей дома:

  • коммуникации инженерного обеспечения;

  • технологическое оборудование;

  • ремонт поврежденных конструкций;

  • восстановление внешней и внутренней отделки.

В рамках капремонта так же может проводиться и перепланировка помещений, замена изношенных элементов дома на новые современные. Существует капитальные ремонты двух видов, разница между которыми заключается в объеме работ. Комплексный капремонт включает глобальную замену внутреннего инженерного оснащения, ремонт поврежденных несущих конструкций, полная замена внутренней и внешней отделки, замена оконных и дверных заполнений, замена тепло и гидроизоляции и пр. Его планово проводят каждые 25 лет. Частичный ремонт предполагает замену только некоторых частей дома, например это может быть крыша, лифтовое оборудование или инженерные коммуникации. Такой тип ремонта имеет смысл выбирать, если у дома недостаточно средств на полный комплексный ремонт или если проведение капитального полного ремонта имеет другие технические проблемы.

Служба капитального ремонта в Москве определила перечень работ, относящихся к капремонту:

  • ремонт крыши;

  • ремонт фасадов, включая входные группы;

  • ремонт или замена инженерных систем;

  • полная замена или усовершенствование лифтового оборудования;

  • отделочные работы;

  • ремонт поврежденных несущих конструкций.

Капитальный ремонт многоквартирных домов в городе Москва производится благодаря специальным фондам при условии, что здание не является аварийным или подлежащим сносу. Конкретный перечень мероприятий предполагаемого капитального ремонта можно узнать на сайте ФКР, указав адрес дома.

Какие дома не входят в программу капитального ремонта

Работы по капитальному ремонту в г. Москва могут быть осуществлены не во всех типах зданий. Действие программы не распространяется на такие дома:

  • готовящиеся под снос по генеральному плану города или по состоянию;

  • нуждающиеся в реконструкции;

  • имеющие менее 3 квартир.


В ситуации, когда владельцам перечисленных категорий домов приходят счета для сбора средств на проведение капитальных ремонтных работ, то они не должны их оплачивать. О наличии ошибки необходимо сообщить в Департамент или Фонд электронным способом, по телефону или записавшись на прием.

Где будут накапливаться средства на капремонт?

Средства на проведение ремонтных работ поступают от собственников жилья в специальные фонды, которые потом оплачивают капремонт. Способ образования фонда и особенности накопления средств собственники выбирают сами на общем собрании. Поступающие и собранные средства откладываются на капитальный ремонт хранятся на счетах МКД г. Москва или других организаций. Фонд средств для капитального ремонта может быть сформирован:

  • На счете государственного регионального оператора. В этом случае средствами распоряжаются региональные власти и очередность ремонта также устанавливает государство.

  • На индивидуальном счете МКД. Такой способ дает возможность откладывать деньги на ремонт конкретного дома. Чтобы оформить такой способ, все жильцы должны открыть общий банковский счет, деньгами с которого имеют право распоряжаться председатели жилищного кооператива или управляющая комиссия. Деньги используются в тот момент, когда необходимо жильцам, без очереди.

  • На счете кредитной организации. Это может быть частная или государственная кредитная организация, выбор которой осуществляется только решением общего собрания жильцов или членов комитета. При выборе кредитной организации обязательно следует руководствоваться рекомендациями Центрального банка. На своем официальном сайте банк регулярно публикует данные тех организаций, в которые можно обращаться.

Открывать счета для накопления средств может товарищество собственников, жилищный кооператив, которые самостоятельно управляют многоквартирным домом, а также региональный оператор, управляющая организация.

Когда будет сформирован накопительный счет, то дом будет включен в соответствующий реестр капитального ремонта г. Москвы, что можно будет проверить на сайте ФКР.


Где еще можно найти информацию о капремонте дома?

Сайт Регионального оператора капитального ремонта многоквартирных домов в г. Москва является основным источником, где представлена информация о сроках и объемах предполагаемого ремонта здания. Чтобы воспользоваться ресурсом, требуется в соответствующей графе ввести необходимый адрес. По ссылке будет доступна информация:

  • год постройки;

  • процент износа;

  • материалы основных конструкций и дополнительных элементов;

  • отчеты о внесении взносов и уплаченных средствах.

Также, узнать, когда будет осуществлен капитальный ремонт, можно используя официальный сайт правительства г. Москва. Обычно сведения находятся в разделе правовой базы и нормативных актов.

   

Поскольку необходимый перечень планируемых работ, а также сроки их реализации определяются для каждого дома в отдельности, то получить эту информацию вы можете, обратившись на главный портал по капитальному ремонту – сайт региональной программы или портал «Наш город».

Работы по капитальному ремонту может проводить как государственная организация, так и частная компания. Разница будет заключаться в сроках и стоимости. За счет фондов дом можно отремонтировать с минимальными вложениями, но очередь на такие работы длится много лет, за это время здание еще больше приходит в негодность. Поэтому иногда имеет смысл провести капремонт за счет владельцев жилья, не дожидаясь полного разрушения.

Компания КТБ Железобетон – инжиниринговая компания оказывает полный комплекс услуг, который включает:

  • инженерные изыскания;

  • экспертизу и техническое обследование зданий и сооружений;

  • проведение научных исследований;

  • проектирование и реконструкцию зданий.

Компания имеет собственную лабораторию, сотрудников со званиями докторов и кандидатов технических наук, также широкий спектр специалистов в области строительства.

Если у вас возникли вопросы или вы хотите заказать услугу, касающуюся капитального ремонта объекта, звоните по телефону или заполняйте онлайн-форму на сайте и наш менеджер свяжется с вами в удобное для вас время.


Поделиться: 
Читайте также:

Услуги геодезических работ в строительстве

Организация комплекса работ по геодезии обязательна для любого строительства. Геодезическое сопровождение нео...

Геотехнический мониторинг

Безопасность строительства обеспечивается с помощью различных мероприятий, предусмотренных в ГОСТах и других нормати...

Как составить техническое задание на инженерные изыскания

Инженерные изыскания проводятся перед началом строительства на этапе предпроектной подготовки. Собранные данные необ...

Проектная и рабочая документация: что это и в чем отличие

Важным этапом реализации строительных, реконструкционных или ремонтных работ является подготовка документации. Данна...

Договор на разработку проектной документации

Разработка проектной сметной документации – ответственная работа, выполняя которую нужно учесть множество деталей. И...

Стоимость экспертизы проектной документации

Стоимость проведения экспертизы проектной документации не имеет фиксированного значения, поскольку зависит от многих фак...

Экологическая экспертиза проектной документации

Проведение экологической экспертизы проектной документации необходимо для того, чтобы ограничить любое пагубное воздейст...

Экспертное сопровождение проектной документации

Экспертное сопровождение проектной документации – это комплекс мероприятий для оценки качества проектной документации. С...