График работы: Пн-Пт 8:00-20:00
Функции генподрядчика в строительстве
Группа компаний КТБ (KTB Beton Group) предлагает услуги по решению сложных и комплексных задач в области строительства. Один из видов деятельности – услуги генерального подряда. Мы имеем большой опыт в осуществлении генподряда и гарантируем заказчику качественное выполнение масштабных строительных проектов в запланированные сроки.
Остались вопросы?

Функции генподрядчика в строительстве

Генеральный подрядчик и его основные обязанности

Услуга предполагает, что заказчик строительства поручает генподрядчику разработку организационной структуры управления проектом строительного производства, ППР (плана производства работ) и его выполнение в обозначенный срок.

Заключение договора генерального подряда с КТБ (KTB Beton Group) — это выгодное решение для вашей организации. Генподряд используется для реализации проектов, в которых предусмотрены разноплановые работы по модернизации, реновации, капитальному строительству жилых и общественных объектов.

В число основных обязанностей генерального подрядчика входит:

  1. Подготовка строительного объекта, организация стройплощадки, обеспечение ее своими силами стройматериалами и отдельными конструкциями, предоставление санитарно-бытовых и производственных помещений для персонала субподрядной компании.
  2. Получение разрешений на использование энергетических ресурсов.
  3. Подготовка для субподрядчиков проектно-сметной документации.
  4. Получение технических условий на временное присоединение к инженерно-техническим сетям.
  5. Координация взаимосвязи действий субподрядчиков.
  6. Доставка субподрядчикам оборудования, строительных материалов.
  7. Участие в проверках, проводимых государственными контролирующими организациями, в обязанности которых входит проверка исполнения требований безопасной эксплуатации производственных объектов, пожарной безопасности и охраны труда. В функции генподрядчика также входит защита интересов заказчика.
  8. Все виды строительного контроля (входного материалов и оборудования, инспекционного объектов строительства) и его метрологическое обеспечение.
  9. Анализ деятельности субподрядных организаций.

Перечень обязанностей должен соответствовать нормам действующего законодательства. Основы взаимодействия между лицами, заключившими договор, регулируются ст.706 ГК РФ. Заказчик и генеральный подрядчик в договоре подряда указывают вид ответственности за некачественное исполнение своих обязанностей.


Задачи генерального подрядчика

К ним относится:

  • Согласование с застройщиком и субподрядными организациями их обязанностей, стоимости услуг, вопросов документального оформления.

  • Проверка проектной документации, внесение в нее изменений (при необходимости).

  • Ведение бухгалтерского, статистического, оперативного учета.

  • Осуществление контроля над качеством, стоимостями и сроками выполняемых работ.

  • Оценивание объемов и стоимости дефектов, а также суммы денежных средств, требующихся на их устранение. Предъявление претензий поставщикам и изготовителям некачественных строительных материалов.

  • Отстаивание интересов заказчика при проведении государственными надзорными организациями всех проверок, в том числе комплексной на стадии приемки объекта.

  • Планирование мероприятий по охране окружающей среды

Генеральный подрядчик может оказывать различные услуги субподрядчикам. Они должны быть перечислены в договоре. Например, генподрядчик может сдавать в аренду автотранспорт и грузоподъемные механизмы, сооружения для временного пользования, а также организовать охрану стройплощадки, пр.

Функции генерального подрядчика

Функции генподрядчика в строительстве включают:

  • Поиск ответственных и надежных субподрядчиков. Выбор организаций осуществляется путем проведения тендеров, прямых переговоров, пр. Прежде, чем привлекать их к работе, выполняется ряд экспертиз (технико-экономических, юридических, др.).

  • Заключение договоров с субподрядчиками.

  • Контроль соответствия выполненных работ качеству, стоимости, нормативным показателям, указанным в договорах субподряда. Выполнение функций генподрядчика дает ему право в любой момент проверять качество используемых материалов, состояние механизмов и оборудования. Если оно не соответствуют нормативным требованиям или условиям контракта, строительство может быть приостановлено до устранения выявленных недостатков.

  • Координация действий организаций, участвующих в строительстве.

  • Обеспечение безопасности труда. В функции генподрядчика входит планирование и проведение мероприятий по охране окружающей среды.

  • Составление графиков строительно-монтажных работ, поставок материалов, механизмов и оборудования. Ресурсы могут поставляться как генподрядчику для их распределения между исполнителями работ, так и непосредственно субъектам, которые будут привлекаться генеральным подрядчиком. Он не должен допускать создания излишков материальных ценностей.

  • Составление графиков коммуникаций с учетом квалификации персонала, используемых технологий. Графики являются неотъемлемой частью общего календарного графика.

  • Обеспечение субподрядных компаний проектно-сметной документацией, прошедшей экспертизу, в сроки, оговоренные в контрактах. В функции генподрядчика также входит предоставление разрешений на выполнение специальных работ, например, геодезических изысканий.

Генподрядчик участвует в процедуре приемки здания в эксплуатацию и передает полный пакет документов заказчику.


Субподрядчик и генеральный подрядчик

Генеральный подрядчик в договоре подряда – это юридическое лицо, принимающее на себя исполнение работ, перечисленных в этом договоре. Он может привлекать к сотрудничеству третьих лиц, именуемых субподрядчиками. Генподрядчик заключает с ними прямые договора субподряда.

Статья 707 ГК РФ разрешает привлекать к работам двух и более субподрядчиков, каждый из которых может заключать договора двойного субподряда. В этом случае в структуре проекта наряду с генподрядчиком предусмотрено и участие генерального субподрядчика.

Типы отношений и варианты сотрудничества

Генеральный подряд это тип отношений, при которых заказчик делегирует подрядчику исполнение задач по реализации проекта «под ключ». Законодательством предусмотрены и другие типы отношений:

  • Управление. Генподрядчик по поручению заказчика разрабатывает рабочий проект или находит проектировщика, который будет заниматься его разработкой. Привлекать субподрядные организации может генподрядчик или застройщик. В этом случае в функции генподрядчика входит координация действий привлеченных третьих лиц.
  • Консультирование. Генподрядчик оказывает консультационные услуги. Например, это может быть приемка и оценка выполненных работ, проведение экспертизы, разработка технического задания или технических условий, пр.

Место и роль генподрядчика среди других участников проекта

Инвестор и заказчик – это основные участники проекта. Они определяют цели и пути его реализации. Заказчик занимается привлечением средств инвесторов, согласовывает объемы работ, отвечает за своевременное поступление денежных средств, выбирает проектировщика и генподрядчика.

Выполнение функций генподрядчика предполагает наблюдение за выполнением проекта, в котором участвуют привлеченные компании и контроль на всех этапах строительства. Генеральный подрядчик отвечает за конечный результат. Также он отвечает за действия субподрядчиков перед заказчиком, а перед субподрядчиками – за действия заказчика при нарушении им взятых на себя обязательств.


Преимущества генподряда

Для эффективной организации взаимосвязанных процессов при больших объемах строительства необходимо заключить договор генерального подряда. Сотрудничество с генподрядчиком выгодно по многим причинам:

  • Ответственность генерального подрядчика за выполнение проекта и строительные риски, с ним связанные.
  • Оптимизация сроков строительства и финансовых затрат застройщика.
  • Разработка структуры управления и системы контроля качества выполненных работ.
  • Большой опыт оформления всех видов документации. Это позволяет инвестору сэкономить время прохождения бюрократических формальностей и в течение короткого срока вступить в официальное владение объектом.

Почему с нами выгодно сотрудничать

Группа компаний КТБ (KTB Beton Group) гарантирует своим клиентам высокое качество услуги генподряда. Оно обусловлено:

  • Сотрудничеством с надежными субподрядчиками.
  • Систематическим контролем качества работ и строительных материалов.
  • Наличием в штате квалифицированных сотрудников и современной производственной базы (спецтехники, оборудования).
  • Возможностью экспертного сопровождения на всех этапах строительства – от обследования объекта до аудита проектов, контроля качества стройматериалов.
  • Комплексным подходом к выполнению разноплановых заданий.
  • Выполнением услуг в запланированные сроки.

Выводы

Генеральный подряд предполагает систему отношений между заказчиком и подрядчиком, которая выгодна для обеих сторон. Генподрядчик решает задачи, возникающие на этапе проектирования, строительно-монтажных и пуско-наладочных работ. Наша компания выполняет функции генподрядчика с 2013 года. Мы оказываем услуги, включающие в себя выполнение всех видов строительных работ – от выполнения инженерных изысканий и проектирования до строительства и сдачи объекта в эксплуатацию. Звоните нам и получите консультацию по вопросам предстоящего сотрудничества или отправьте заявку, форма которой есть на нашем сайте.


Поделиться: 
Читайте также:
Преимущества работы с группой компаний КТБ
Более 50 лет, специалистами АО «КТБ ЖБ» реализовано порядка 10 000 договоров.
Многих нормативных документов, разъясняющие и дополняющие действующие ГОСТы, СНиПы, СП.
Короткие сроки решать сложные технические задачи при демократичных ценах.
Остались вопросы?

* - обязательные поля

Примеры проектов
Наши партнеры