АО КТБ ЖБ
Экспертное сопровождение проектной документации
Назад

Экспертное сопровождение проектной документации

Экспертное сопровождение проектной документации – это комплекс мероприятий для оценки качества проектной документации. Согласно ФЗ 151 от 27 июня 2019 года было принято решение внести ряд поправок в статью 49 ГрК. В результате был организован институт экспертного сопровождения, занимающийся вопросами доведения готовых строительных проектов до принятых стандартов и обеспечение технической правильности объектов. 


https://lh5.googleusercontent.com/VvSwF_SU3l6naFNIFp1m7vEUngHFK1_aUtpBuERChFlmpkn7yYE6iwF743HTfjzBueag7zWIVCwPqs3Ps4v6-C7tXKCS6lao1Y13NVK06gDLFWfVPRlg9wxExqPpvTZetp4jJYY5

Услуга выполняется:

  • государственными органами;
  • негосударственными организациями, проводившими оценку проектной документации объекта. 

Что такое экспертное сопровождение проектной документации? Это анализ, проверка и при необходимости корректировка проекта объекта заказчика специалистами. Процедура выполняется в соответствии со строгими нормами и стандартами строительной отрасли. 

К требованиям, которые учитывает экспертное сопровождение, относятся следующие пункты:

  • соблюдение санитарных норм;
  • надежность подключения инженерных и технических систем;
  • охрана культурного наследства;
  • соответствие нормативным стандартам России.

Порядок экспертного сопровождения проектной документации установлен Положением об организации экспертиз. Полный перечень требований устанавливается для каждого проекта индивидуально и составляется на этапе подготовки контракта на предоставление услуг. 

Порядок проведения 

Согласно статье №54 (часть 2 ГрК) гласит, что государственная экспертиза проектной документации в Москве выполняется для контроля целого ряда факторов, прямо относящихся к безопасности строительства и объекта в целом. Сюда входит контроль применяемых материалов, инженерных изысканий, качество выполненных работ и их соответствие принятым стандартам. Оценивается весь проект, а также его отдельные пункты. Немаловажным  параметром является оценка сметной стоимости объекта. 

https://lh6.googleusercontent.com/mwwtwD1R1kyZykhfZkinr8Z8_jN0AxfyCAYBLIY3aFOob_HbSuT2PqUx_orYvUUFMa4EBoE3pbTzA39IRwZZHLSQq-bGIYsbo0Aff_embfLWtoWDjQSLSjnfhUmCnwWbs7y5TbgJ

В соответствие со статьей 49 часть 2 ГрК РФ, экспертная оценка выполняется с учетом дополнений, внесенных в проект. Если присутствуют «промежуточные заключения», выданные другими организациями, они также подвергаются проверке и анализу. 

Порядок проведения экспертного сопровождения проектной документации регулируется Законом России. Данные о заключении организации, занимающейся экспертизой, подлежат включению в Госреестр. 

Согласно Закону оценка соответствия объекта и документации осуществляется на основе договора, заключенного между двумя сторонами. Срок действия обязательств экспертной организации составляет 1 год. Стороны могут продлить договор на аналогичный период. Количество пролонгаций сотрудничества не ограничено. Заявитель имеет право отказаться от заключения пролонгации по результатам проведенной экспертизы. 

Дополнительно, при отказе от продления договора или по истечению периода выполнения обязательств, сопровождение проектной документации в государственной экспертизе прекращается. Организация не вправе принимать заявки и выдавать оценочные выводы без соответствующего контракта. Эти нюансы прописаны в ФЗ РФ. 

Документы для подачи заявки

Для заказа услуги и получения заключения экспертизы на объект необходимо подготовить пакет документов. Это обязательство заказчика, которое предусмотрено контрактом на выполнение экспертных услуг.

https://lh4.googleusercontent.com/yobUCgkhWZ30v7-btUqVwf_jyHixcqf-OdfFa-a2OyR0IMHaSgz_OjMRLVqEFY151QmEPIf-oo8odvZzyTr7V8biS8OM0UrTtgQnE_U0UNnus1jZyAB1EEVkHA19_RTA0a4YBXSf

Для заключения договора на проектное сопровождение проектной документации необходимо подготовить ряд документов. К ним относятся:

  • заявление в письменной форме;
  • подтверждение заявителя о том, что он действительно может представлять интересы заказчика (в случае, если лицо является доверенным);
  • пакет документов на строительство (сюда также относятся изменения, внесенные в ходе проектирования).

Технический заказчик обязан предоставить любые правки в проектные документы, которые в дальнейшем будут проверяться на соответствие требованиям. 

В перечень документов для получения заключения, согласно ФЗ РФ и соответствующим положениям, входит:

  • заявление на экспертные работы по объекту;
  • инженерная и проектная документация с изменениями;
  • задание на проектные работы от техзаказчика услуг;
  • выписка СРО.

Негосударственная экспертиза проводится по аналогичному принципу. Бланки для заполнения заявки предоставляет исполнитель экспертных работ.

Технический анализ документации – нужна ли эта процедура?

Практика показывает, что государственная экспертиза проектной документации в глазах большинства клиентов является надзорным органом, делающим замечания и затягивающим процесс строительства. Этот фактор негативно сказывается на всем проекте, в частности на его сметной стоимости. https://lh6.googleusercontent.com/b8IgV05yXwLgSwxNnknJzns7g92-KCyVIJmUvzje_qs8BYXMqrp94tMrMb9jjRXuzqbB6ojP9WLTxYjR4SXiZCzK-Cyy8UPmBDeD8c0zdL8Arg86au7r1j3YcEfl1cCE7Sq5DZz9

Для решения проблемы с недостаточным качеством проектной документации была создана система доэкспертной проверки ПД заказчика. Результат такого шага – экономия времени и финансов заказчика при проведении экспертизы. 

Причин, по которым необходимо заказать данную услугу несколько:

  • большой объем регулирующих законов в сфере строительства;
  • постоянное изменение законодательства;
  • уровень готовой документации зачастую оставляет желать лучшего.

Результатом являются постоянные задержки в организации ПД. Необходимость постоянно вносить новые правки существенно отягощает проект. 

Одна из главных проблем, с которой встречаются заказчики – это недостаточный уровень коммуникации между проектировщиком и заказчиком. Особенно, на этапе подготовки ПД к государственной экспертизе на соответствие требованиям нормативных документов и тех.регламенту, а иногда во время ее прохождения. https://lh3.googleusercontent.com/PLtMOQLz2CTvNcn_AcsVluNf7liz0V6z2NGrmFr_nbrqQyk6uvbfmrQKCO3EaFTPDSsFrNWVrlniST_eXV0S0I1sok-OJ3P7duYUDGeGI7_JPqLGZBhKQ_TwdyCNeSReZnfbJ7PS

Экспертное сопровождение проектной документации – это решение проблемы для обеих сторон. После получения предварительных результатов большинство заказчиков пытаются максимально оперативно внести изменения в проект. Это только загружает экспертов. На практике, большая часть документов уходит на повторное рассмотрение. При этом ошибки в проекте, зачастую, сохраняются. 

Наши услуги

Группа компаний КТБ Железобетон предлагает помощь в организации профессиональной экспертизы вашего проекта. Мы оказываем полный спектр услуг, среди которых:

  • поиск оптимальных инженерных и технических решений;
  • проектирование нового строительства, реконструкции и капитального ремонта зданий;
  • экспертиза проектов, внесение необходимых правок.

Компания занимается научно-исследовательской работой в строительном направлении. Наши специалисты всегда ориентируются на передовые решения и успешно их применяют на практике. 

Сопровождение экспертизы проектной документации поможет решить большинство вопросов еще до официальной экспертизы. Услуга, предоставляемая компанией КТБ Железобетон – это гарантия профессионального сопровождения на всех этапах проекта.

   

Поделиться
в соцсетях

Читайте также:

Эксперт проектной документации

Согласно действующему законодательству Градостроительного кодекса Российской Федерации лица, занимающиеся вопросами подг...

Аудит пожарной безопасности и независимая оценка пожарных рисков объекта

Пожарная безопасность на производственных и общественных объектах является одним из наиболее сложных вопросов для собств...

Стадии разработки проектной документации

Разработка проекта – это многоэтапный процесс, главной и финальной задачей которого является формирование рабочей докуме...

Что такое Единый государственный реестр заключений

Единый реестр заключений экспертизы проектной документации является специфическим ресурсом. Деятельность регламентируетс...

Корректировка проектной документации

В тех случаях, когда проектная документация еще не согласована с заказчиком, не подана на экспертизу и не оформлено ...

Разработка и согласование специальных технических условий (СТУ)

Разработка специальных технических условий СТУ обязательна при проектировании, так как позволяет быстро запустить в испо...

Результаты инженерных изысканий

Инженерные изыскания – это деятельность, связанная с разносторонним изучением определенной территории, ее природных ...

Утверждение проектной документации

Начать строительство невозможно без утверждения проекта соответствующими инстанциями, которые выполняют проверку его соо...