Определение степени огнестойкости здания

Оценивая свойства строений, в первую очередь внимание обращают на такой параметр, как устойчивость конструкций к огню. Это то, насколько конструктивные элементы могут сохранять несущую способность при пожаре и препятствовать распространению пламени. Определение степени огнестойкости здания проводится по определенным схемам, методам и с использованием общепринятой нормативной документации.


От чего зависит этот параметр?

В первую очередь, огнестойкость здания основывается на том, какие материалы использованы для его возведения. Именно от них зависит устойчивость не только к огню, но и к другим неблагоприятным факторам, таким, как поражение молнией, воздействие электротока и так далее.

Пример. Деревянное строение больше подвержено повреждению при пожаре, нежели такое же, возведенное из кирпича или камня.

На параметр также может повлиять высота строения, толщина стен. Высокое более подвержено попаданию молнии. Но здесь значимую роль играет наличие молниеотвода – с ним вероятность такого исхода значительно снижается.

Расчет предела огнестойкости металлических конструкций максимально точно определит время, в течении которого конструкции будут сохранять несущую способность в случае возникновения пожара. Это также важно при определении времени, необходимого на эвакуацию людей.

Разделение на степени огнестойкости

Относительно такого параметра, как степень огнестойкости, здания делятся на пять групп.


Класс конструктивной пожарной опасности строительных конструкций К0-К3

Разделение конструкций в обязательном порядке происходит на классы конструктивной пожарной опасности. Сюда относится 4 класса К0-К3:

Рассмотрим более подробно данную классификацию, которая имеет большое значение, когда проводится расчет огнестойкости металлических конструкций. Если после проведения обследования и расчетов специалист присвоил конструкции класс К0, это означает, что элементы не склонны к возгоранию или же воспламеняются только при экстремальном нагревании.


Класс К1 свидетельствует, что несущие элементы имеют некоторые повреждения, размер которых не превышает 40 см.

Если присутствуют более серьезные повреждения на несущих конструкциях (вертикальные – до 80 см и горизонтальные – до 50 см), присваивается класс К2. При еще более серьезных повреждениях говорят о классе К3, при этом в самом помещении есть источники возгорания.

Класс конструктивной пожарной опасности здания С0-С3

Еще одна классификация, она соответствует предыдущей. Согласно определениям, классификация начинается самым безопасным классом (С0), и заканчивается – опасными С(3). Цифры означают следующее:

  • 0 – здание включает в себя конструкции безопасные, изготовленные из материалов, принадлежащих к категории негорючих, при пожарах не создают тепловой эффект и не выделяют токсических элементов;

  • 1 – здание включает в себя несколько конструкций, из трудногорючих материалов;

  • 2 – здание включает в себя конструкции, изготовленные из горючих и трудногорючих стройматериалов;

  • 3 – регламентированных требований не предъявляют.

Как присваивается степень огнестойкости

Расчет предела огнестойкости металлических конструкций проводится разными методами, используют как теоретические сведения, так и практические методики. Полученные в ходе практического тестирования результаты в конце подытоживаются и отображаются в соответствующей таблице, которая и служит основанием для окончательного заключения. Сравнительные итоги позволяют судить о том, в каком состоянии находится объект, ими руководствуются при присвоении объекту соответствующей степени огнестойкости.

Оценивая защищенность конструкции от пожара, необходимо принимать во внимание не только класс конструктивной пожарной опасности строительных конструкций К, но и не забывать о классе конструктивной пожарной опасности здания С. Только так можно с уверенностью сказать, в полной ли мере соответствует исследуемый объект существующим нормативным требованиям в области пожарной безопасности. Полный перечень нормируемых данных представлен в таблице.


Значение СП 2.13130

СП 2.13130 – основополагающий свод правил, регламентирует возведение объектов, относящихся к самым разным категориям. Документ отображает все самые главные моменты, касающиеся подготовительного этапа по проектированию здания, а также учитывает возможность строений к противостоянию воздействию огня.

Приведенная информация дает возможность воспользоваться готовыми техрешениями, чтобы выбрать максимально подходящий вариант. Также стоит учитывать, что для практической оценки состояний объектов используют свод правил от 97 года, а при подготовке к тестовым испытаниям руководствуются теоретической частью СНиПа 2001 года.

Практический способ определения

Обследуя строения, обязательно учитывают расчет фактического предела огнестойкости металлических конструкций. Его возможно определить путем проведения пожарно-технической экспертизы. Требуемая огнестойкость, как отмечалось, определяется нормами СП

После этого полученные результаты сравнивают. Если они говорят о том, что фактическая сопротивляемость выше требуемой, объект считают таким, что соответствует противопожарным нормам.

Рассмотрим пример определения степени огнестойкости здания. Пределы огнестойкости конструкций определяются временными промежутками, при которых она утратит свои первоначальные свойства. Во время испытания оценивается состояние всех элементов, и как только один из них достигнет пределов, огонь тушат.


Для эксперимента необходима термическая печь, ее устанавливают на 10-сантиметровом расстоянии от зоны испытания. При помощи форсунки в печь впрыскивается горючее средство и поджигается. Чтобы не возникло настоящего пожара, обязательно учитывают температурные показатели горения, плавления материалов. Как только испытуемый стройматериал начнет плавиться, размягчаться, гореть, эксперимент останавливают и определяют время, которое потребовалось для начала этого процесса, а также скорость, с которой распространялся огонь. Этот практический метод достаточно опасный, поэтому проводить экспериментальные исследования должны только специально обученные люди. При этом необходимо придерживаться всех норм и правил безопасности, использовать огнезащитное снаряжение.

Преимущества нашей компании

Если вам необходимо провести определение огнестойкости здания и (или) строительных конструкций, обращайтесь в нашу компанию «КТБ железобетона». Здесь работают высококвалифицированные специалисты с многолетним опытом работы и знанием всех нюансов проведения подобных испытаний. Кроме того, компания располагает собственной огневой лабораторией и сильным научно-техническим потенциалом, поэтому мы проводим весь спектр работ, направленных на укрепление пожарной безопасности зданий и объектов.

Наши специалисты знают все требования ПБ, располагают всем необходимым инструментом, оборудованием и материалом, который позволит быстро и качественно рассчитать пределы огнестойкости разных конструкций. Комплексный подход к выполнению любых поставленных задач – одно из главных преимуществ нашей работы.

Чтобы заказать услугу, позвоните по указанному на сайте номеру или свяжитесь с нашим консультантом в режиме онлайн. Стоимость работы зависит от размера, сложности объекта, определяется в индивидуальном порядке.

Поделиться: 
Читайте также:

Разработка проектов благоустройства территории

Благоустройство территории помогает добиться красоты приусадебного и придомового участка, дачи, парков, скверов и других...

Реконструкция объектов культурного наследия

Реконструкция объектов культурного наследия – восстановление памятников культуры и исторических архитектурных сооружений...

Контроль качества строительно-монтажных работ

Контроль качества строительно-монтажных работ необходим при возведении сооружений любого типа. Во время строительства сп...

Проектирование общеобразовательных учреждений

Школы и дошкольные учреждения (детские сады) представляют собой сооружения общественного назначения. Возводятся они согл...

Разработка проектной документации в Москве

Компания «КТБ Железобетон» специализируется на разработке проектной документации в Москве. Мы изготавливаем и передаем з...

Журнал авторского надзора за строительством

Журнал авторского надзора за строительством – один из документов контроля за строительным производством. Он служит одним...

Обследование инженерных систем зданий и сооружений

Обследование инженерных систем и сетей здания — это набор мер по оценке их состояния, поиску дефектов, оценке возмож...

Проведение капитального ремонта многоквартирного дома

Выполнение работ по капитальному ремонту имеет четкий регламент, последовательность и является обязательной процедур...