Реконструкция объектов культурного наследия

Реконструкция объектов культурного наследия – восстановление памятников культуры и исторических архитектурных сооружений. Однако во время процесса реконструкции необходимо сохранить все уникальные особенности объекта. Занимаются этим специальные организации.

Виды реставрационных работ памятников культурного наследия

На сегодняшний день существует 4 вида реставрационных работ: реставрация, реконструкция, консервация и реституция. Последний тип появился сравнительно недавно, но уже начал пользоваться популярностью.

Также все реставрационные работы можно разделить на 37 разделов. Порядок реконструкции объектов культурного наследия начинается с разработки проектной документации. Затем уже происходит восстановление объекта культурного наследия, начиная с фундаментов и заканчивая внешним обликом.

Реставрация объектов культурного наследия

Во время реставрации и реконструкции объектов культурного наследия важную роль играет восстановление фундамента и кладки несущих стен. При ведении работы в здании внутри нужно особое внимание уделить гидроизоляции стен. Обычно это делается с помощью специального раствора. Специалисты просверливают в кирпичной кладке отверстия – шпуры, через которые нагнетают (закачивают) внутрь гидрофобную жидкость проникающего действия. В дальнейшем просверленные отверстия заполняют раствором и заштукатуривают.

Если кирпичная кладка подверглась частичному разрушению, то ее восстанавливают с помощью ремонтных составов на основе цемента. Участки кладки с глубоким повреждением восстанавливают с помощью замены кладки. Швы герметизируют специальными растворами.

В понятие реставрации входят такие работы:

  • отделка декоративных элементов и отделок;

  • воссоздание утраченной фактуры и текстуры;

  • создание конструкции усиления для укрепления памятника.

Отдельное внимание стоит уделить консервации. Это процедура, с помощью которой можно прекратить дальнейшее разрушение памятника культуры. Объект сохранит свое текущее состояние до начала реставрации и перестанет разрушаться дальше. Для ее проведения необходимо иметь специальное оборудование. А перед началом работ выполняется техническое обследование объектов культурного наследования.

Реконструкция объектов культурного наследия

Реконструкция объектов культуры в Российской Федерации – воссоздание частично утраченных памятников архитектуры. При этом воссозданные объекты должны быть как можно больше похожи на оригинал.

Во время реконструктивной процедуры специалисты обнаруживают оригинальные части памятника и восстанавливают их. Целью является или создание идеальной копии, или восстановление исходного состояния объекта культурного наследия. Обязательно полное сходство с оригиналом не только внешне, но и с точки зрения применяемых материалов, если это возможно и имеет культурную и историческую ценность. Так делают при реконструкции объектов культурного наследия регионального значения.

В органах местной власти обязательно нужно получить разрешение на реконструкцию объекта культурного наследия.


Воссоздание утраченного объекта культурного наследия

Иногда бывает так, что объект культурного наследия полностью утрачен, а его необходимо восстановить. Это возможно, однако этот процесс трудоемкий, занимает много сил и времени. Специалисты проводят историко-культурные изыскания, находят свидетельства того, как объект выглядел ранее, из каких материалов строился, оценивают, какие части объекта исторические, а какие – вновь обретенные, тщательно изучают приемы архитекторов и приступают к работе.

Цель воссоздания здания истории – сделать новый объект, который будет идентичен оригиналу. Многие считают такую процедуру вторичным творчеством и желанием подменить старый памятник новым. Можно сделать вывод, что это не реконструкция, а простое копирование объекта.


Комплексный подход к проведению реставрационных работ

Реставрационные работы включают в себя большой перечень услуг. Поэтому подходить к процессу нужно комплексно. Начинаются они с разработки проектной документации для объектов культурного наследия. Специалистами проводится опять-таки историко-культурные изыскания, исследования памятника.

В перечень реставрационных работ входит восстановление отделки (наружной и внутренней), декоративных элементов, благоустройство прилегающей территории. Только при комплексном подходе можно получить хороший результат. Также может проводится приспособление архитектурных сооружений к современному использованию.

Расчет стоимости

Стоимость реконструкции объекта культурного наследия в Российской Федерации зависит от состояния объекта, охраного статуса, перечня работ. Существует специальный реестр нормативов, на основании которого она и рассчитывается. Кроме этого, все расценки на реконструкцию объектов культурного наследия в Москве внесены в базу. Этот документы используется при вычислении стоимости услуг.

Группа КТБ Железобетон поможет провести реконструкцию объекта культурного наследия

 Уже почти 60 лет наша компания КТБ Железобетон оказывает профессиональные услуги в области строительства. В нашей команде только опытные эксперты. Мы используют профессиональное оборудование, в компании новейшая испытательная лаборатория, где проводятся необходимые исследования и испытания. За многие годы нашей деятельности мы участвовали в восстановлении и сохранении исторических памятников. Знаем порядок проведения реконструкции объекта культурного наследия. Перед началом работ поможем разработать грамотный проект реконструкции.

В нашей команде есть опытные архитекторы, дизайнеры, конструктора. Исторический памятник будет воссоздан приближенно к оригиналу.


Обращайтесь к нам. Мы поможем профессионально разработать проект реконструкции объекта культурного наследия и комплексно подойдем к процессу. Заказать услуги можно по номеру телефона, указанному на нашем сайте. Мы предоставляем бесплатную консультацию и выезд специалистов для осмотра объекта. Стоимость работ определяется индивидуально. В работе мы учитываем все пожелания заказчика. А реконструкция проводится в соответствии со всеми нормативными актами.

Обращайтесь в Группу компаний КТБ Железобетон, чтобы получить качественную и квалифицированную помощь в Российской Федерации!

Поделиться: 
Читайте также:

Контроль качества строительно-монтажных работ

Контроль качества строительно-монтажных работ необходим при возведении сооружений любого типа. Во время строительства сп...

Проектирование общеобразовательных учреждений

Школы и дошкольные учреждения (детские сады) представляют собой сооружения общественного назначения. Возводятся они согл...

Разработка проектной документации в Москве

Компания «КТБ Железобетон» специализируется на разработке проектной документации в Москве. Мы изготавливаем и передаем з...

Журнал авторского надзора за строительством

Журнал авторского надзора за строительством – один из документов контроля за строительным производством. Он служит одним...

Обследование инженерных систем зданий и сооружений

Обследование инженерных систем и сетей здания — это набор мер по оценке их состояния, поиску дефектов, оценке возмож...

Проведение капитального ремонта многоквартирного дома

Выполнение работ по капитальному ремонту имеет четкий регламент, последовательность и является обязательной процедур...

Постановление о составе проектной документации

Постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 года № 87 регулируются требования к составу и содержанию проектной док...

Капитальный ремонт домов в Москве

Капитальный ремонт домов в Москве производится в соответствии с государственной программой, которая разработана до 20...