Методы контроля строительных конструкций

Стройматериалы, а также возведенные строительные конструкции, нуждаются в тщательном контроле качества и специальных диагностических мероприятиях, которые помогут своевременно обнаружить и устранить любые имеющиеся дефекты. Методы контроля строительных конструкций бывают разными. Компания КТБ Железобетон проведет качественную проверку состояния строительных конструкций и сооружений в целом с применением неразрушающих методов. В нашем арсенале – весь необходимый комплекс современного оборудования, которое поможет установить качество конструкционных материалов.


Задачи и цели контроля качества сооружений

Неразрушающий контроль строительных конструкций проводится для того, чтобы:

  • предупредить разрушение объектов из-за влияния негативных факторов окружающей среды;

  • своевременно обнаружить конструкции с изменениями состояний;

  • обеспечить максимально безопасные условия эксплуатации зданий и сооружений;

  • проконтролировать, с какой скоростью изменяется техническое состояние объекта.

Способы испытаний строительных конструкций без их разрушения

Благодаря неразрушающим методам контроля, можно быстро и адекватно обследовать и оценить, в каком техническом состоянии находится то или иное строение или конструкционное изделие. Все испытания проводятся непосредственно на территории здания. Это нормативные (ГОСТированные) способы, благодаря которым можно исследовать качество материалов и конструкций без ущерба зданию, измеряя показатели во всех доступных точках.

Кроме того, неразрушающие методы контроля прочности строительных материалов заметно сокращают время производства работ. Испытания можно проводить даже в том случае, если объекты находятся в эксплуатации.

Все способы контроля качества делятся на следующие категории.

  1. Визуальные. Исходя из названия понятно, что эта методика заключается в осмотре строительных конструкций на наличие в них дефектов, а также на измерение параметров. В качестве инструмента специалисты применяют штангенциркули, лазерные дальномеры и так далее.

  2. Механические. Главная цель – определение прочностных показателей материалов. Для этого используются специализированные методики и инструменты (например, ударно-импульсные, отрыв со скалыванием), регламентированные соответствующим ГОСТом, в зависимости от вида конструкционного материала. Таким механическим способом определяют прочность бетона или раствора цемента в кладке кирпича.

  3. Физические. К данной категории относится несколько методик, о которых пойдет речь дальше. Для их осуществления целесообразно использовать специальные электронные приборы.

Ультразвуковой метод

Методы неразрушающего контроля строительных конструкций предполагают проведения ультразвуковых экспериментов. Они дают возможность точно определить прочность бетонного материала, причем не только в приповерхностных слоях, но и по всей толщине конструкции.


Метод основывается на взаимосвязях прочности материала и скорости, с которой в нем распространяются акустические волны с высокой частотой. Для определения необходимого параметра, нужно провести ряд специальных вычислительных действий, которые касаются двух параметров:

  • прочности бетона и времени распространения волн;

  • скорости движения ультразвукового колебания и прочности материала.

Во время проведения проверки используют такие акустические методы контроля строительных конструкций:

  • сквозное прозвучивание УЗ, при котором установка датчиков происходит на противоположных сторонах конструкции;

  • поверхностное прозвучивание, соответственно, датчики устанавливаются по одну сторону.

УЗ методы контроля строительных конструкций имеют ряд существенных преимуществ. Среди них – скорость выполнения работ, небольшой вес применяемого оборудования и возможность проведения испытаний в любой время, даже если на улице отрицательная температура до -10 градусов.

Чтобы полученные данные оказались достоверными, требуется высокая квалификация специалиста, который проводит такие проверки, а также – практический опыт.

Магнитные методы

Данная группа включает несколько вариантов контроля сооружений, среди них:

  • магнитопорошковый;

  • индукционный;

  • феррозондовый;

  • магнитографический.

Все перечисленные методики объединяет единый принцип, отличаются только используемые в ходе эксперимента инструменты, а также способы регистрации магнитного поля, которое создается в строении, материале, изделии.


В качестве приборов используют магнитные ленты, катушки индуктивности, разнообразные датчики. Наиболее востребованным и информативным считается магнитопорошковая методика, основанная на неоднородности магнитных полей в зонах с дефектами. Суть заключается в следующем. Сперва, специалист намагничивает поверхность элемента, который необходимо обследовать. После чего – обрабатывает ее специальной взвесью металлического порошка. Так, где имеются дефекты, магнитное поле будет неоднородным. Соответственно, металлические частицы, попав туда, образуют специфические цепочки, которые будут заметны даже невооруженным взглядом. Это и будет служить основанием для выводов и заключения.

Капиллярный метод

Этот вид относится к числу высокочувствительных и показывает хорошие наглядные результаты. Основан на применении проникающих веществ, с помощью которых заполняют трещины, которые мало заметны. Исходя из свойств рабочей жидкости, эта методика бывает:

  • цветной;

  • люминисцентной;

  • радиоактивной;

  • люминисцентно-цветной;

  • с применением фильтрующихся частиц.

Капиллярный способ помогает обследовать разные конструкции, обнаружить даже невидимые взору дефекты и коррозии. Для этого рабочая жидкость загружается в полости дефектов, которые обнаруживаются на поверхности. Впоследствии фиксируется рисунок. Среди главных достоинств, стоит отметить: высокую чувствительность, отличную разрешающую способность, точную достоверность и наглядность. Метод дает возможность проконтролировать разносложностные детали, и предоставляет широкий перечень материалов для этого.


Оптический метод

Его цель – обнаружить дефекты на поверхностях, среди них – трещины от воздействия коррозии, разнообразные пустоты и расслоения, а также включения инородного характера. Суть заключается во взаимодействии светового излучения с материалами. Наружные методы подходят для объектов, которые изготовлены из любых материалов, внутренние применяются только в случае, если объект прозрачный.

Прочие методы неразрушающего контроля

Во время проверок зданий и конструкций используются и другие методики.

  1. Радиационная. Разные виды излучения помогают точно определять закрытые полости в сварных швах, а также любые отклонения структурного характера в материалах.

  2. Тепловая. Применяется по отношению к любым материалам. Главная особенность – регистрация теплового поля. Для этой цели применяется сканирующий тепловизор.

  3. Вихретоковая. В качестве определяющих характеристик используются электромагнитные поля. Данным методом определяют химсостав, внутреннее напряжение, скрытые пустоты. Среди недостатков – возможность применения на материалах, которые проводят электроток.

Какие неразрушающие методы контроля строительных конструкций выбрать, решает специалист. Многое зависит от технического состояния конструкций, поставленных задач и условий проведения экспериментов.

Если вам необходимо провести контроль, обследовать и изучить состояние конструкции или материалов, обращайтесь в нашу компанию. Наши специалисты имеют огромный опыт работы в данной сфере, проведут испытания быстро и качественно, в полном соответствии с ГОСТом и нормативными документами, предоставят результаты в виде отчета. Чтобы воспользоваться услугами компании КТБ Железобетон, свяжитесь с нами по указанным на сайте телефонам или оформите онлайн заявку. Приемлемые цены и высокий профессионализм – гарантированы!

Поделиться: 
Читайте также:

Что такое независимая оценка пожарного риска?

Независимая оценка пожарного риска (НОР) - аудит пожарной безопасности – представляет собой один из способов проверить о...

Проектная документация на реконструкцию здания

Реконструкцией сооружений называют особенный тип строительной работы, результат которой – это изменения площади, этажнос...

ИОС в проектной документации

Состав и структура проектной документации, в том числе проектная документация ИОС, регламентируется постановлением п...

Инновации в инженерно-геодезические изыскания

Любое капитальное строительство предусматривает обязательное проведение инженерно-геодезических работ. Речь идет не толь...

Инженерно-геотехнические изыскания

Геотехнические изыскания направлены на изучение грунтов и создания модели их поведения. Данные работы проводятся для...

Буровые работы при инженерно-геологических изысканиях

Буровые работы выполняются для определения строения залегающих пород, выявления их механических и физических свойств...

Анализ проектно-сметной документации

Проектная документация – это комплект графических и текстовых документов, которые содержат в себе данные обо всех те...

Качество проектно-сметной документации

Проектно-сметная документация представляет собой ряд постановлений правительства, подтверждающих технико-экономическую р...