График работы: Пн-Пт 8:00-20:00
Инженерно-геодезические изыскания: цели и задачи

Инженерно-геодезические изыскания: цели и задачи

Разработка проектов по строительству и благоустройству невозможна без анализа данных местности, вне зависимости от сложности объектов. Цели и задачи инженерно-геодезических изысканий (ИГДИ) прописаны в законодательстве и подкреплены действующими нормами.
Остались вопросы?

Инженерно-геодезические изыскания: цели и задачи

Свод правил по исследованию участка по строительству направлен на обеспечение безопасности предстоящих работ — возведения или сноса объектов, а также их дальнейшей эксплуатации и содержат следующие положения:

 

  • область применения — описывает общие требования к инженерно-геодезическим изысканиям, а также обеспечивает систематизацию данных для формирования отчетности по инвентаризации любых форм собственности. Руководство предназначено для физических и юридических лиц, чья деятельность связана со строительством и оказанием услуг в сфере инженерных технологий;
  • нормативные ссылки, включая СНиП «Инженерно-геодезические изыскания для строительства», а также ГОСТы по расчетам деформаций оснований зданий и конструкций;
  • основные понятия и определения терминов;
  • положения о течении процесса геодезических изысканий — этапы, правила и оформление отчетов, а также свод о лицензионной деятельности компании-подрядчика, постановленные Правительством РФ от 25 марта 1996 г. N 351.
  • состав инженерно-геодезических изысканий — подробный план работы, а также методические указания по работам (правила установки геодезических сетей).

Работы, выполняемые в процессе ИГДИ

Любое техническое заключение по объекту содержит в водной части анализ участка, из которого следует возможность применения конкретных технологий по возведению конструкций, прокладке инженерных коммуникаций и т. п., а также по дальнейшей безопасной эксплуатации или ликвидации сооружений. До получения соответствующего документа исполнитель следует четко поставленному плану.

Цели

Инженерно-геодезические изыскания — это исследования местности по рельефу и другим ее особенностям, направленные на достижение главной цели — получение экспертного анализа данных в результате топографической съемки. Документация становится основой для разрешения на возведение объектов или его запрещения, в зависимости от их сложности. Изыскания проводятся компанией-членом СРО на начальной стадии строительства — оценке участка, но они также возможны на любых этапах изменения территорий. Например:

  • предпроектный мониторинг площадки под застройку — ИГДИ способствует рациональному размещению объекта, оценивает планировку и прогнозирует изменения рельефа и его влияние на готовые сооружения, учитывая климатические особенности и состав грунта;
  • этап строительства — выполнение ИГДИ необходимо для привязки объектов к инженерным системам и оценки качества их функционирования на сложных ландшафтных участках;
  • этап эксплуатации зданий и сооружений — изыскания позволяют оценить степень их износа, изменения рельефа и прогнозируют дальнейший регресс;
  • этап ликвидации сооружений — координирование работы, исследования возможных изменений ландшафта из-за сноса зданий и конструкций.

 

Требования к инженерно-геодезическим изысканиям строгие. Каждое действие специалистов подчиняется своду правил, фиксируется и документируется, а затем отображается в официальном отчете для заказчика — частного лица или муниципалитета. Работа выполняется по отдельным исследованиям или в комплексе — второй вариант предпочтительнее, так как содержит максимум связанной информации.

Организация производства ИГДИ


По общепринятой схеме производства руководство по инженерно-геодезическим изысканиям осуществляется после обращения заказчика, который уже зарегистрировал в муниципалитете Градплан, имеет техническое задание и условия на проектирование и подключение инженерных сетей, соответственно.

Организация-подрядчик со статусом члена СРО и заказчик заключает договор на оказание инженерно-геодезических услуг, после чего исполнитель направляет запрос в Росреестр для предоставления следующих документов:

  • Выписка координат всех пунктов — местности и объектов;

  • Данные о них.

Получив исходные материалы, организация, производящая ИГДИ, в свою очередь, должна направить в муниципалитет уведомление о проведении работ и приложить все необходимые документы — разрешения, программу, схемы границ, ТЗ и уведомления о предоставлении данных Росреестром. После всех необходимых действий в рамках правового поля, начинается процесс инженерно-геодезических изысканий на местности.

 

Полевые работы


По названию, изыскания включают виды работ на местности — происходящие непосредственно на участке строительства или ликвидации объекта. В основной вид деятельности входят:

  • анализ данных прошлых изысканий — в течение времени рельеф местности меняется и требует новой оценки;
  • рекогносцировка территории для выявления сложностей ландшафта (капризные грунты, овраги, водоемы) и особенностей положения будущего объекта относительно существующих;
  • проведение топографической (или аэро-) съемки после установки комплекса геодезических сетей;
  • гидрографические исследования — изучение влияния местных водоемов на ландшафт, наблюдение за поведением грунтовых вод;
  • перенесение проектных съемок в натуру и наблюдение за строящимися объектами во избежание техногенных катастроф;
  • обмеры объектов и координирование действий при ликвидации объектов.

Данные фиксируются для передачи в соответствующий отдел компании-исполнителя для систематизации и анализа, а также переноса исходников в цифровой формат.

Камеральный отдел

После проведения комплекса работ непосредственно на месте строительства будущих объектов или определенных под снос, компания-исполнитель проводит второй этап мероприятий, посвященных анализу полученных данных. Это:

  • составление топографического плана — положение местности и объектов на карте;
  • определение характера грунта, глубины залегания пород и грунтовых вод;
  • проведение физико-механического анализа проб почвы, взятых из геологического разреза на местности;
  • анализ экологической составляющей воздушной, водной и почвенной среды;
  • прогнозирование влияния сооружения на территорию или наоборот.

По всем перечисленным пунктам составляется отчет на различных носителях — в бумажном и электронном виде. От подготовки грамотной документации зависит надежность и безопасность строительства на любом этапе, а также дальнейшая, беспроблемная эксплуатация объектов.

Заказ услуги в Группе компаний КТБ


Наша компания ведет работы в сфере ИГДИ более 50 лет и за весь период реализовала порядка 10000 проектов, совместно с заказчиками. Кроме сжатых сроков выполнения сложных технических задач, преимущества сотрудничества с Группой компаний КТБ — это:

  • полная нормативная документация по инженерно-геодезическим изысканиям для строительства и проведения коммуникационных сетей, включая акты СНИП, СП и ГОСТ;
  • соблюдение сроков договора;
  • аккредитация СРО;
  • высокоточное оборудование для отображения реальных данных местности и объектов;
  • работа с крупными строительными компаниями и консультации для частных клиентов;
  • помощь при составлении технического задания по объектам и территории любой сложности;
  • конкурентные цены.

Свяжитесь с нашими специалистами для консультации и вместе мы найдем решение для запуска любого строительного проекта в соответствии со СНиП «Инженерно-геодезические изыскания для строительства».


Поделиться: 
Читайте также:
Преимущества работы с группой компаний КТБ
Более 50 лет, специалистами АО «КТБ ЖБ» реализовано порядка 10 000 договоров.
Многих нормативных документов, разъясняющие и дополняющие действующие ГОСТы, СНиПы, СП.
Короткие сроки решать сложные технические задачи при демократичных ценах.
Остались вопросы?

* - обязательные поля

Примеры проектов
Наши партнеры