АО КТБ ЖБ
Когда лучше проводить инженерно-геологические изыскания
Назад

Когда лучше проводить инженерно-геологические изыскания

В России наблюдается рост темпа масштабного строительства. Это та отрасль, которая положительно влияет на экономическое состояние страны. Рост именно масштабного строительства особенно требует ведения качественных инженерно-изыскательских работ и высокого профессионализма организаций, оказывающих такие услуги.

Необходимость инженерно-геологических изысканий


Инженерная геология – очень важная составляющая для принятия решений инженерами-проектировщиками, поскольку она помогает им правильно планировать проект с учетом конструкции, местоположения и важных геологических факторов. Эксперты советуют проводить инженерно-геологические изыскания на предпроектной стадии стройки.

Важность инженерной геологии заключается в том, что она помогает обеспечить безопасное и экономически эффективное проектирование строительных объектов. Сбор информации о грунтовом массиве площадки строительства является важным этапом для планирования, проектирования и строительства объекта. Проведение детального геологического исследования участка до начала проектных работ позволит снизить общую стоимость проекта. Общие фундаментальные проблемы в зданиях, сооружениях и других строительных объектах, как правило, напрямую связаны с геологией участка, где они были построены.

Для определения физических и механических характеристик грунтов основания, их классификации и оценки характера и степени геологических рисков участка будущего строительства необходим эксперт с высокими знаниями в инженерной геологии. Понимание о геологическом строении в конкретной местности необходимо для проведения работ по бурению скважин и определения строения геологических разрезов. Геологические карты также помогают в планировании проектов, и дают информацию о структурном расположении типов горных пород в предполагаемом районе. Геологические карты необходимы для понимания преимуществ и недостатков всех возможных участков.

Гидрологические карты дают информацию о распределении грунтовых вод, а также о залегании и глубинном контуре подземных вод. Знание о наличии и глубине грунтовых и подземных вод необходимо для планирования типа фундамента здания, выработке решения о гидроизоляционных работах, необходимости дренажа, а так же планирования производства строительных работ. В районах со служными геологическими условиями и процессами, такими как сейсмика, оползни подтомпления, знание геологической истории района очень важно.

Когда требуется проведение ИГИ?


Важной для строителей является информация о сезонных колебаниях и высоких отметках установившихся уровней грунтовых вод. Инженерные геологические изыскания лучше всего проводить в межсезонье – весной или осенью, так как в эти сезоны самые высокие притоки грунтовых вод, что существенно влияет на проектные решения и организацию строительных работ. Именно эта особенность позволяет проектировщикам принять правильное и надежное решение.

Проведение изысканий в летний и зимний период также возможно выполнять, однако для установления максимального уровня грунтовых вод необходимо выполнить гидрогеологический прогноз.  

Какие проблемы могут возникнуть в результате отказа от инженерно-геологических изысканий

Этапы инженерно-геологических изысканий включают в себя:

  • сбор и анализ документации, в том числе и архивной, которая касается инженерно-геологического строения участка – это подготовительный этап,

  • проведение комплекса изысканий и исследований на конкретном участке местности – полевые работы;

  • обработку данных, полученных в ходе полевых работ – проводятся лабораторные исследования;

  • подготовку технического заключения – оформление технического отчета, в который включаются результаты исследований (физические и механические характеристики грунтов), графические материалы (геологические разрезы, планы, карты).

В ходе изысканий может возникнуть ряд определенных, весьма существенных проблем. В частности, это касается полноты технического задания на изыскания, в рамках которого могут не быть учтены особенности участка будущего строительства. Так, например, некорректно обозначены размер, форма и ориентация земельного участка и изыскательской компании-исполнителю приходится делает это самостоятельно, что приводит к удорожанию работ или неточным результатам. Очень ответственный момент – отсутствие информации о наличии подземных коммуникаций или недостоверные сведения по ним. В подобных случаях изыскания могут оказаться не только невозможными, но и могут привести к серьезным авариным ситуациям при повреждении подземных инженерных коммуникаций или даже к человеческим жертвам (повреждения газопровода, электрического кабеля и т.п). Все это может негативно повлиять на реализацию проекта в целом, а заказчик потеряет время и деньги.

Нередки случаи серьезных проблем, когда в техническом задании не прописаны конструктивные требования к будущему фундаменту здания, что существенно влияет на глубину бурения изыскательских скважин. А это приводит к недостаточной информативности инженерно-геологических изысканий и не позволит получить положительное заключение экспертизы, а также повлияет на качество и безопасность конструктивных решений здания.

Все это является следствием неправильного подхода к составлению задания на изыскания, что влечет за собой крайне нерациональное расходование строительного бюджета. 

Особенности изыскательных работ по сезонам


Инженерно-геологические изыскания выполняются в разных погодных, климатических условиях и в разных сезонах:

В зимнее время рекомендуется предварительно очистить местность от снега, так как большой слой может существенно влиять на время, затраченное на работу. Также стоит подготовить место для проезда техники, которое в это время года может быть осложнено из-за погодных условий. Сами работы следует организовать с началом светового дня, так как это время зимой ограниченно, в ночное время могут потребоваться осветительные приборы, при этом стоит помнить, что температурный перепад в дневное и ночное время может быть существенным, что отразится на качестве отобранных образцов и осложнит изыскания.

Инженерно-геологические изыскания в весенний период позволит получить наиболее достоверные показатели по уровню грунтовых вод, т.к. в этот период происходит таяние снежного покрова и выявляются все критичные с точки зрения подтопления участки. Однако проведение самих полевых работ осложнено с организационной точки зрения из-за размытых дорог, что может привести к застреванию техники.

Летний период самый комфортный период с точки зрения выполнения полевых работ, однако анализ гидрогеологических условий возможен только с прогнозированием, что дает не особо точные результаты и требует изучения архивных данных.

Осень является одним из самых благоприятных сезонов для данного вида изыскательской деятельности. В целом, полевые работы для инженерно-геологических изысканий можно начинать с конца августа и с комфортом проводить до первого снега. Проведение изыскательских работ в осенний период позволит получить наиболее достоверные и качественные результаты.

 

 

 

Поделиться
в соцсетях

Читайте также:

Авторский надзор в строительстве

При строительстве производственных объектов, жилых и общественных зданий и в принципе любых сооружений, применяется ...

Расчет пожарных рисков: методика и правила

Выполнение противопожарных мероприятий позволяет разработать правильную методику оценки поведения человека в случае ...

Инженерно-геологические изыскания для строительства

Инженерно-геологические изыскания в Москве, как и в других городах страны, представляют собой целый комплекс работ, напр...

Разработка проектной документации на строительство объекта

Возведение строительного объекта является многоэтапным процессом, и разработка проектной документации является его первы...

Контроль качества в строительстве

С каждым годом объемы капитального строительства растут. Разрастаются города и пригородные зоны, постоянно возводятся вс...

Негосударственная экспертиза проектной документации от компании «КТБ железобетон»

Негосударственная экспертиза проектной документации – это анализ проектных документов на соответствие законодательным но...

Экспертиза проектной документации

Экспертиза проектной документации — это жестко регламентированная процедура, связанная с проверкой проектной докумен...

Оценка влияния нитритов и фторидов на изменение прочности бетона

В статье приведены примеры использования неорганических солей и их смесей для ускорения процесса твердения цементных...