График работы: Пн-Пт 8:00-20:00
Как определить объем инженерно-геологических изысканий
У заказчиков нередко возникают вопросы о том, как определить объем инженерно- геологических изысканий. В этой статье представлен подробный ответ, в который включены характеристики объектов и стадии проведения исследования, а также расписаны назначения и условия проведения инженерно-геологических изысканий.
Остались вопросы?

Как определить объем инженерно-геологических изысканий

По каким критериям рассчитывается количество скважин?

Для начала выясним, как определить количество скважин в составе геологических изысканий. При обсуждении объема работ всегда утверждается количество скважин, полевых испытаний.

Небольшой объем является частой ошибкой во многих геологических организациях, так как этого недостаточно для полноценного проведения работ. При расчете важно учитывать размеры объекта.

Опасность желания сэкономить

В практике нередко встречаются случаи, когда от заказчиков поступают просьбы снизить бюджет работ и бурить лишь несколько скважин. Иногда такое решение оправдывает себя, так как лабораторные исследования ограничиваются полученным грунтом, к тому же согласно нормативных документов на инженерно-геологические изыскания, в таких случаях не требуется подготовка проектной документации. То есть проведение дополнительной экспертизы, которая бы проверила подлинность анализов, не является обязательным условием.

Несмотря на отсутствие запретов для такого подхода, он является неверным. Экономия позволит тратить менее весомую сумму на бурение для геологических изысканий, но в данном случае преобладают минусы.

Почему так важно количество скважин для инженерно-геологических изысканий? Есть две причины.

Первая заключается в том, что при проектировании специалиста может не устроить минимальный объем проведения работ, и он откажется от дальнейшего сотрудничества. Владельцу участка придется повторно финансировать изыскания, что значительно увеличит сумму запланированного бюджета на реализацию проекта. Важно отметить, что радиус действия скважины геологических изысканий не превышает 50 метров, для больших участков нескольких скважин будет крайне мало, чтобы сделать толковые выводы.

Вторая причина обоснована совершением ошибок из-за неправильно предоставленной информации. Здания или сооружения будут спроектированы неверно, неправильно определятся подходящие материалы и методы строительства, что приводит к дорогостоящим переработкам. Нахождение в таких сооружениях может быть опасным.

Рекомендации по выбору количества скважин

На количество скважин при геологических изысканиях влияют исключительно параметры объектов. В таблице указаны примерные соотношения.

Менее 10*10 м

3 штук

Менее 20*20 м

3-4 штук

Более 20*20 м

Зависит от конфигурации, но не менее 5 штук

Оптимальная глубина скважин для геологических изысканий – не менее 10 метров.

Сбор архивной документации

На предварительной стадии инженерно-геологических изысканий не только определяется объем работ для бурения, но и анализируются архивные документы, которые касаются участка. Из информации о проведенных ранее работах специалист может многое понять.

Если в будущем будут осуществляться инженерно-геологические изыскания, нормативные документы с прошлых работ предоставляют возможность отслеживания динамики, согласно которой изменялись геологические, гидрологические и геоморфологические показатели. На основании полученного свода данных прогнозируются предстоящие изменения. Помимо этого, использование документации позволяет провести последующие исследования более точно.

Полевые и лабораторные исследования

Согласно общепринятым правилам и с учетом обязательных требований, геологические изыскания проводятся в следующем порядке.

  1. Изучение полной информации, касающейся объекта, и проведение топографической рекогносцировки, согласно СП геологических изысканий для строительства.

  2. За маршрутными наблюдениями следует бурение скважин. Их параметры спланированы заранее в Программе работ, которые указывают на объем бурения при геологических изысканиях.

  3. Отправка отобранных из скважины образцов грунтов и грунтовой воды специалистам из аккредитованной лаборатории, где проводят исследование химических компонентов, определяют свойства химического и физического характера.

  4. Выполнение стационарных наблюдений по периметру участка, проведение разнообразных исследований в полевых условиях.

Как правило, именно в такой последовательности проводятся инженерно-геологические изыскания, состав работ может быть изменен по инициативе изыскательной организации.

Проведение камеральной обработки материалов

Когда весь объем инженерно-геологических изысканий был выполнен, дело доходит до изучения полученных материалов, в результате которого оформляется технический отчет. Он является основным документом, содержащим данные по результатам проведенных работ. На основании отчета осуществляется проектирование и строительство здания.

Документ содержит пояснительную записку, иллюстрированные материалы и приложения, касающиеся исследуемого участка.

Из чего состоит отчет?

Существуют обязательные требования к оформлению отчетной документации об инженерно-геологических изысканиях, согласно СП 47.13330:

  • наличие титульного листа, его названия, адреса, района обследуемых участков, производственное или хозяйственное назначение, подписи руководителей, даты проведения работ;

  • содержание с основными пунктами отчета;

  • описание физико-географических условий;

  • описание геологического строения (расстояние между скважинами при инженерно-геологических изысканиях, характеристики грунта, его цвет и др.);

  • перечень рекомендаций, адресованных проектировщикам и строителям;

  • иллюстративные материалы.

Ниже представлен пример оформления титульного листа отчета.

Подведение итогов

Как мы выяснили, на состав инженерно-геологических изысканий влияют многие факторы: характеристики будущих построек, габариты земельных участков, климатические и гидрогеологические факторы. Каждый этап характеризуется определенными видами деятельности.

Перечень конкретных работ на вашем объекте, их стоимость и длительность сложно спрогнозировать заранее. Этот список вопросов можно задать инженерам во время предварительной консультации или подачи заявки.

Чтобы работы были выполнены оперативно, точно и профессионально, важно сделать правильный выбор в пользу надежной изыскательской компании, которая работает со всеми требуемыми лицензиями, имеет новейшее оборудование и проводит исследования в аккредитованной лаборатории. Как правило, такая информация представлена на официальном сайте.

О нашей организации

Компания КТБ Железобетон является крупной консалтинговой компанией в области строительства, которая осуществляет свою деятельность на протяжении длительного времени, начиная с СССР. Благодаря внедрению новых материалов и технологий услуги оказываются на высшем уровне, при этом в трудовом коллективе лишь квалифицированные мастера. Для работы привлекаются лучшие специалисты-практики, молодые выпускники ведущих вузов и собственные опытные профессионалы. Трудолюбие и современные технологии проектирования способствуют получению желаемых результатов и удовлетворению всех потребностей заказчиков.

Чтобы прямо сейчас получить информацию касательно сотрудничества с нашей компанией или заказать проведение инженерно-геологических изысканий, свяжитесь с нашим менеджером, воспользовавшись контактными данными.


Поделиться: 
Читайте также:
Преимущества работы с группой компаний КТБ
Более 50 лет, специалистами АО «КТБ ЖБ» реализовано порядка 10 000 договоров.
Многих нормативных документов, разъясняющие и дополняющие действующие ГОСТы, СНиПы, СП.
Короткие сроки решать сложные технические задачи при демократичных ценах.
Остались вопросы?

* - обязательные поля

Примеры проектов
Наши партнеры